?

Log in

No account? Create an account
right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Flag Next Entry
День Благодарения в "образцовой" семье
right
yana_anders
Для меня День Благодарения – это не просто праздник. Это ещё и экзамен на звание образцовой семьи. Что такое образцовая семья в общепринятом понимании? Это такая семья, какие обычно показывают в рекламе по российскому телевидению: весёлые, послушные дети, счастливые улыбающиеся родители, в доме – чистота, на столе – суп из бульённых кубиков «Кнорр», в холодильнике – майонез «Кальве»,  в ванной – порошок «Тайд».
Я и моя семья настолько далеки от идеала, словно нас вчетвером посадили перед телевизором, показали нам видеоролик образцовой семьи и сказали: «Сделайте всё с точностью до наоборот!». После чего мы вскочили и радостно побежали выполнять задание.
Если бы мы были образцовой семьёй, то наш День Благодарения выглядел бы примерно так: индейка хорошо пропеклась, картошка поджарена, муж доволен, дети умыты, в доме порядок, гости пришли вовремя.
Но, поскольку мы никак не вписываемся в образ идеальной семьи, у нас получилась несколько иная картина: индейка подгорела, картошка не готова, муж недоволен, дети чумазые, в доме бардак, гости пришли не вовремя. Хотя, если быть точнее,  гости пришли вовремя, это я ещё бегаю полуголая и с мокрой головой. В доме бардак не потому, что мы не успели убраться. Убраться мы успели, но дети после этого уже успели снова всё раскидать.
По поводу индейки. Два года подряд у меня подгорала картошка, а индейка была сыровата. Поэтому в этом году я взяла на себя соцобязательство исправить свои ошибки и с честью его выполнила и даже перевыполнила (!): у меня подгорела индейка, а картошка была ещё сыровата. Заставь дурака богу молиться... (ну, дальше вы сами знаете).
Дети оказались чумазые, потому что залезли в холодильник и без спроса съели маленький (по их меркам) кусочек торта, после чего от торта осталась половина.
В общем, экзамен на звание образцовой семьи в День Благодарения мы провалили.
- Знаешь, - сказала я мужу. – Мне кажется, быть образцовой семьёй очень скучно. Всё как-то слишком запланированно. А у нас всё непредсказуемо. Не знаешь, что произойдёт в следующий момент.
- Мы знаем только то, что всё произойдёт не так, как мы запланировали. Единственное, что в нашей жизни действительно является предсказуемым, это то, что у нас всё непредсказуемо, - философски заметил он.



(На фото НЕ мы! Фото идеальной семьи позаимствовано из интернета)



  • 1
у нас на этой неделе вышел разговор с коллегами. в один голос говорят, что дети сидят со взрослыми до конца обеда или ужина, сколько бы он ни длился, т.к. такая у них французская традиция, так они воспитаны.
а мои 2 года и 4 года больше 5 -10 минут сидеть не могут. что ж я сделаю то с ними? не идеальная семья видимо тоже, в отличие от французских, но зато всем нам как хорошо ))

Я бы не стала своих детей мучить и заставлять их сидеть до конца обеда или ужина с нами. Зачем им слушать взрослые разговоры? Им с нами скучно, у них свои интересы. Но я всё-таки их научила спрашивать "Можно выйти из-за стола?". Мне этого достаточно.
Часто, когда приходят гости, я делаю для детей "детский стол" отдельно. Все довольны: у детей свои разговоры, у взрослых - свои :)

  • 1