?

Log in

No account? Create an account
right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
Красота по-американски
right
yana_anders

Прежде, чем начать разговор  о том, что такое «красота по-американски», я хотела бы рассказать вам два эпизода из своей жизни.

Первый эпизод произошёл несколько лет назад. Я заехала к своей подруге, с которой мы вместе собирались ехать в ресторан: я обещала познакомить её с другом моего мужа. Подруга была не замужем, детей у неё не было. У неё было высшее образование, собственная квартира и стабильный доход. Для своих тридцати шести лет выглядела она отлично:  стройная, ухоженная, стильная молодая женщина с блестящими глазами и обаятельной улыбкой.  Мы с ней дружили ещё с института, поэтому я знала, что её свежий вид – отнюдь не дар природы, а результат её ежедневного ухода за собой. Подруга не жалела денег на питательные кремы для лица, лосьёны для тела и средства по уходу за волосами. К тому же она следила за своей фигурой: ела она всегда мало и только низкокалорийную пищу.

Подруга открыла мне дверь в халате, с полотенцем на голове;  на лице её была питательная маска.
- Ты что, ещё не готова?  – удивилась я.
- Извини! Ты, пожалуйста, подожди немножко, я скоро! – крикнула она и побежала в ванную смывать питательную маску.
Она вышла из ванной, расчесала волосы и одела голубую кофточку, выгодно обтягивающую её грудь, и короткую юбку.
- Ну что, пошли? – спросила я её.
- Ты что, с ума сошла? – изумилась она. – Лучше вообще не идти, чем пойти в таком виде! Ещё минут десять, ладно?
 

Но ни через десять, ни через двадцать минут она была ещё не готова. Я села в кресло и с интересом наблюдала, как она собирается. Она намазала лицо увлажняющим кремом, а затем занялась своими волосами. После нанесения на волосы пенки для придания волосам объёма и блеска, получасовой укладки феном и последующего закрепления причёски с помощью спрея для фиксации её длинные, выкрашенные в светло-золотистый цвет волосы, были рассыпаны по плечам с такой великолепной естественностью, будто бы их только что растрепал лёгкий морской ветерок. В заключении она подвела глаза, накрасила ресницы и губы, слегка припудрила лицо и опрыскалась духами.
- Ну, всё, я готова! – наконец радостно возвестила она, надев модные туфли на каблуках. В руках у неё была изящная сумочка.

Второй эпизод произошёл два года назад. Я  зашла к своей соседке, которую знаю уже много лет, чтобы отдать ей фильмы на DVD, которые я брала у неё посмотреть. Соседке было около тридцати пяти лет, она была разведена. Работала она начальником отдела в большой страховой компании.  Свои тёмные, с проседью, волосы, соседка почему-то не красила, у неё была полная фигура и круглое невыразительное лицо. Она открыла мне дверь в джинсах и футболке, с мокрыми волосами.
- Ой, извини! Я, кажется, не вовремя, - сказала я.
- Ничего, проходи! Я на свидание собираюсь! – сообщила она мне.
- Ну, тогда я пойду, не буду тебе мешать, - сказала я.
- Подожди, я тоже уже сейчас выхожу, - сказала она.
Я с удивлением её оглядела. Она стояла передо мной в бесформенной синей футболке и джинсах, которые сидели на ней слишком туго, подчёркивая её полные бёдра и обтягивая крупные ляжки. Волосы её всё ещё были мокрые, на лице – ни тени косметики.
- Ты что, так и пойдёшь? – спросила я.
- Да. А что? – удивилась она и повернулась к зеркалу. – Ах, да! Я забыла причесаться.
Она несколько раз провела расчёской по волосам и удовлетворённо оглядела себя в зеркале.
«Да всё ли у неё в порядке с головой? – подумала я. – Кто ж так на свидание собирается?»
- А косметикой ты не пользуешься? – спросила я её.
- Нет. А зачем? Она отнимает слишком много времени, - ответила соседка.
Она посмотрела на свою обувь, стоящую у порога, раздумывая, что ей надеть: туфли или кроссовки.
- Одену кроссовки! – решила она.
- Почему? – удивилась я.
- Они удобнее!
Соседка надела кроссовки, взяла большую бесформенную сумку и сообщила:
- Я готова!

Обе эти женщины – совершенно нормальные, и с головой у них всё в порядке. Они обе – типичные представительницы своего поколения в своей стране:  только одна – в России, а другая – в Америке. Моя подруга – русская, а моя соседка – американка.
Я не хочу сказать, что все русские женщины похожи на мою подругу, а все американки – на мою соседку. Среди русских женщин тоже встречаются такие, которые не очень следят за собой, а среди американок есть и другие, которые уделяют намного больше внимания своему внешнему виду, чем моя соседка. Но подавляющее большинство моих русских приятельниц ведут себя именно так, как моя подруга, а большинство американок, с которыми я общалась – как моя американская соседка, поэтому могу смело сказать, что поведение каждой из описанных мною женщин типично для женщин их возраста, происхождения и социального положения.
Несмотря на то, что у этих жещин много общего (они ровестницы, обе не замужем,  без детей,  имеют  высшее образование и стабильный доход), между ними – колоссальная разница. И дело не только в том, что одна живёт в России, а другая – в Америке. Дело в их восприятии себя и окружающего мира.

Русские женщины нередко повторяют французскую поговорку «Красота требует жертв!», это стало их своеобразным кредо. Девиз американки:  «Главное – чтобы было удобно!». Свой комфорт американки ценят намного больше, чем свой внешний вид. Да, им тоже хочется хорошо выглядеть, но они не считают нужным прилагать к этому какие-либо усилия.
Неудобно целый день ходить на каблуках, неудобно каждый день делать макияж и укладывать волосы, неудобно сидеть на диете, чтобы сохранить фигуру. Да и ради чего терпеть такие неудобства? Чтобы быть более конкурентоспособной на рынке потенциальных невест?  Но в Америке нет такой жёсткой конкуренции среди незамужних женщин, как в России, потому что найти приличного мужчину в США намного проще.

Прожив в Америке двенадцать лет, могу с уверенностью утверждать, что в этой стране - шикарный выбор достойных, привлекательных и успешных холостых мужчин. По статистике процент перспективных женихов в Америке намного выше, чем в России: ведь американский мужской генофонд  не подвергался такому многолетнему массовому уничтожению, как русский в течении Первой и Второй мировой войны и сталинских репрессий.  В Америке не существует «утечки мозгов» за границу, напротив, у этой страны имеется постоянный приток свежей крови: по статистике в Америку ежеминутно пребывает один иммигрант. К тому же, в США мужчины не спиваются в таком количестве, как в России, и с каждым годом курят всё меньше и меньше.

Сам собою напрашивается вывод: совершенно не страдая из-за отсутствия перспективных женихов (поскольку женихи эти в Америке присутствуют в достаточном количестве), американки просто обленились: им совершенно неохота ухаживать за собой.
Не удивительно, что, приехав в Россию, американский мужчина чувствует себя, как маленький мальчик в кондитерской лавке: от обилия привлекательных молодых женщин у него просто разбегаются глаза. Поэтому, приехав работать в Россию, редкий американец уезжает оттуда без русской жены. Видно, права была моя мама, когда в детстве говорила мне: «Хочешь хорошего жениха, дочка, – учи английский!»
А теперь угадайте: кто из этих двух, вышеупомянутых, женщин теперь замужем?
Ответ на этот вопрос весьма неутешителен: моя американская соседка вышла замуж за преуспевающего бизнесмена, а моя русская подруга до сих пор не замужем. Вот уж, действительно, «не родись красивой»...










 


:-))) Пожалуй, убедили. Не буду больше расстраиваться по поводу того, что дочура моя намерена переехать в Америку или Англию (надеюсь, в последней - тоже с демографическим балансом всё в порядке).

Вас расстраивает сам факт её намерения уехать или то, что это крутится вокруг желания успешного замужества.:))

>>А теперь угадайте: кто из этих двух, вышеупомянутых, женщин теперь замужем?
Ответ на этот вопрос весьма неутешителен: моя американская соседка вышла замуж за преуспевающего бизнесмена, а моя русская подруга до сих пор не замужем.<<

дык естественно.
бизнесмену нужна жена, а не размалёванная шлюха.

Позновательно, кое-чего не знал.
Прямо таки, особенности биологического полового отбора.

Вы наверняка выбрали совершенно разные социальные круги. Аппер мидл класс за собой следит и там, и сям. И вообще тут дело не в стране, а в индивидумальном подходе конкретной женщины к своему внешнему виду.

"В пижаме на работе появляться запрещено!"

Ну, то, что вы называете upper middle class - так они вообще не работают.
Я в своём посте рассказывала о тех, кто живёт со мной по соседству в Бостоне и тех, кого я вижу каждый день в офисе. Просто middle class. Судя по моим наблюдениям, американкам просто всё равно, как они выглядят. Главное - что б было удобно.
Это только в кино они одеты и накрашены, а в реальной жизни средние американки относятся очень небрежно к своему внешнему виду, начальство даже по офису письмо разослало, которое гласило: "В пижаме на работе появляться запрещено!". Вы можете себе такое представить в России?

а мне нравится именно схема когда девочка может "подняться" а не "упасть" ;) как-то так.

Интересный комментарийй, но я не совсем поняла, что вы имеете в виду?

везде нужна золотая середина, вы же намеренно утрируете некоторые факты. Естественно, что Ваша российская подруга не замужем, потому что слишком высокого о себе мнения. Но женщина должна за собой следить обязательно.

Ну и опять камень в огород русских, почему же если спиваются- то русские?

По поводу пьянства у русских - это я просто недавно читала статистику и ужаснулась, что происходит в России. Конечно, и в других странах спиваются. Но процент алкоголиков в России выше по статистике.
А по поводу подруги, которая до сих пор не замужем. Честно вам скажу: тут я честно ничего не утрировала, всё так и есть.

Интересно, если бы ваша русская подруга переехала в США, кто из них замуж быстрее бы вышел )

О! Думаю, моя русская подруга тут в Америке в девках не засиделась бы! Тут шикарный выбор холостых достойных мужчин, а такие женщины, как она (умница, красавица, комсомолка,спортсменка) тут на вес золота! :)))

(Deleted comment)
Спасибо:))) Мне с тобой тоже интересно!

(Deleted comment)
Если суждено выйти замуж за преуспевающего красавца - так и будет. Это судьба, и как ты выглядишь роли не играет.

(Deleted comment)
Я со своим познакомилась в Москве. И никуда ехать-то было не надо :)

(Deleted comment)
Ну да, в России редкий мужчина захочет жениться на 36-летней женщине для создания семьи, хоть бы она была самой красивой в целой Москве. В России 25 лет - это уже ужас, надо уже рожать, не то что замужем быть давно! В Америке комфорт не только со внешним видом, но и со всем другим. Женщины на много более уверенны в себе, чем русские. Это я о том, что Американка не будет переживать по таким мелочам, как некая неопрятность, а русская женщина из дома не выйдет такой. В Америке, русским женщинам равны только транссексуалы, которые тоже очень боятся, что они выглядят не женоподобно и тратят много времени на то, чтобы выглядеть безупречно и страшно красят лица, чтобы выглядеть "красиво".

Вам вашу подругу русскую нужно в Америку взять, погостить :) Она за месяц найдет себе достойного мужчину.

дайте мне американского мужа! Я перетащу его сюда и буду кормить пирогами да борщом =)) А выглядеть буду всегда по - разному!=))

Именно поэтому американские мужики и тащат из России русских жён. Вот и мой меня тоже оттуда притащил :)

А подруга, которая из России, она вообще замуж собиралась? Может, у нее просто были другие планы ;)

О, да! Не просто собиралась, а ужас, как хотела замуж!

Среди комментариев к этой статье несколько раз встречалось такое мнение, что стоит русской женщине уехать в США - как она тут же найдет себе мужа. Даже срок был указан - в течении месяца ;)

Но вот я что-то сомневаюсь в этом, поскольку знаю историю двух моих знакомых дам, уехавших в США. Обе очень умные, получили в Штатах второе высшее, нашли хорошую работу.

Первая (назовем ее условно так) обосновалась постоянно в Нью-Йорке, живет на Манхетенне, работает в очень серьезной фирме на хорошей должности. Закончила МГУ, кандидат физ-мат наук. Ей 35, мужа нета. Подозреваю, что по одной причине - она сама православная, Церковь посещает, и потому вполне естественно предположить (по крайней мере, я так думаю) что она хотела бы найти православного мужа. А вот с этим в Америке как раз напряженка ;). За евреев-финансистов, обитающих на ее работе, выходить не хочет.

Вторая жила в Чикаго, потом переехала в Лос-Анджелес. Несколько раз меняла работу - все время ищет лучшие варианты. Вышла замуж за русского иммигранта второй волны (т.е. родившего уже в Штатах). Вот только брак счастливым не назовешь - частит мужа при каждом удобном случае. Прямо по Петросяну: "называла жена мужа наглецом и подлецом, а теперь зовет к тому же одноразовым шприцом ;)". Детей у них нет. Муж исправно выполняет только одну задачу - способствует легализации ее положения в США. Что, собственно, и хотелось ;)

Так вот что я хочу сказать. Некоторые наши девушки, которым давно бы пора уже выходить замуж, говорят, что в России мужики плохие, и поэтому кирдык - ничего не получается. Хорошо, уехали они в Америку, сменили мужской контингент, так сказать, радикально. И что я слышу - все те же популярные у нас женские песни. Не изменилось ровным счетом ни слова.

Поэтому, прежде чем обвинять кого-то, не надо ли сначала посмотреть во внутрь себя? Мужики конечно виноваты. Но если не поменять в первую очередь себя - ничего не измениться...

Нет, найти-то здесь мужа можно. Вот только вопрос - какого? И на долго ли? То есть всё относительно с выбором долгосрочного семейного партнера, как и везде. Кому как повезет, грубо говоря. Я тоже наблюдаю русскоговорящих женщин, оказавшихся в чужой стране замужем за иностранцем. И не уверен, что все из них счастливы. Вы представляете, сколько нужно внутри себя перелицовок сделать, чтоб вписаться в чужой менталитет, обычаи, привычки, просто в чужую языковую среду. Это ведь не всё так просто, как можно подумать, даже при наличии, казалось бы, налаженного бытового комфорта.)) И с противоложной стороны, со стороны мужа-иностранца, каково ему притираться в брачном союзе к женщине другой культуры, менталитета и языка? Ему ведь это тоже может даваться с разной степенью осложненности. Вот поставьте себя на место такого мужа. Я правильно отвечаю на поставленный вопрос, Яна? Ты ведь для меня - гуру в этой области.

учи английский-) - любовь она как рулетка

Это точно! Повезёт - не повезёт :)