right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
Ужин при свечах
right
yana_anders
Подъезжая к перекрестку, я заметила, что светофор не работает. Обычно в таких случаях на перекрестке сразу появляется полицейский и регулирует движение, но полицейского не было. Я осторожно проехала перекресток и только тут заметила, что фонари на улицах тоже не горят, а в окнах домов нет света. Рестораны и магазины были закрыты, в их тёмных витринах мелькали силуэты людей с фонарями. Что происходит?
Муж открыл мне дверь в темноте. Я узнала его на ощупь.
- Осторожно, не споткнись! – сказал он знакомым голосом. – У нас вдруг свет вырубился. Я уже звонил в диспетчерскую, обещали разобраться.
Я прошла наощупь на кухню и включила газовую плиту, чтобы проверить есть ли у нас газ. Плита не работала.
- Ты забыла, в плите поджиг электрический, - сказал муж.
- Ах да! – вспомнила я и нашарила на полке спички.
Я чиркнула спичкой, включила газ, и конфорка загорелась. Значит, у нас будет ужин!
Я порылась в кухонных шкафчиках, нащупала в  одном из них свечи и зажгла их.
- Не открывай холодильник! – воскликнул муж. – А то всё расстает!
Но, по сложившейся в нашей семье доброй традиции, я не послушалась мужа, открыла холодильник и вытащила из него всё самое скоропортящееся, чтобы как можно быстрее всё это съесть. Я обрадовалась, обнаружив в шкафу пачку риса и банку соуса, быстро приготовила ужин (креветки с рисом в соусе карри), поставила на стол свечи, муж открыл бутылку моего любимого красного “ Ménage à trois ”.
Дети быстро съели ужин и убежали играть в темноту, радуясь, что им не надо делать уроки. Мы с мужем остались ужинать вдвоём, смутно различая черты друг друга в полумраке. Мы долго говорили о Достоевском, философии Фейербаха и иронии Франсуа Рабле. Муж тонко шутил, я удачно парировала. Наш диалог напоминал лёгкий флирт. Я пожалела, что ни один из нас не играет на гитаре, - затемненная картинка и изящный разговор требовали соответствующего интимно-лирического звукового оформления.
Потом я принимала душ при свечах, а муж читал книгу, подсвечивая её своим мобильным телефоном.
Мы почти расстроились, когда в доме снова зажегся свет.







  • 1
Вот так наши предки в доэлектрическую эпоху и жили. И всё было так романтично!)) (Понятно, это касалось людей только соответствующих сословий.)

Да, а при электрическом свете всё стало снова обыденным. Даже не знаю, в чём тут дело (?)

Я обожаю когда вечером отключают свет. Еще же можно пойти лежать в ванну при свечах)) А когда его включают, кажется что закончилась сказка.
Правда с оговорками, в конце августа на даче вырубили свет на пол дня, а обогреватели все электрические и ложиться спать в холоде было совсем не прикольно, хорошо хоть в час ночи дали и я не совсем околела.

Да, без света бывает хорошо только короткое время. А когда становится холодно, в морозилке размораживаются продукты и телефон разрядился - то тогда уже не до сказки :(

Спонтанная романтика, что может быть лучше?)))

Да, романтика! Хорошо, что холодильник не успел потечь :)

ох, как здорово, иногда просто необходимы такие вот неожиданные вечера

И главное - совершенно спонтанно! :)

А как Вы готовите креветки с рисом в соусе карри?

За 15 минут! Это проще простого! Покупаю в магазине банку индийского соуса "Curry", варю рис и обжариваю на сковородке сырые очищенные креветки (минут 5-7), пока они не станут розовые, заливаю их соусом карри из банки и всё это тушу минуты 3, не больше. А потом выкладываю рис на тарелку, посыпаю креветками и поливаю рисом. Вкуснятина! Пальчики оближешь!

Как всё удачно сложилось))
Специально - трудно было бы это спланировать!

О да! Специально так не получилось бы!

очень атмосферно! захотелось устроить что-то подобное :)

Это должно быть неожиданно - как приятный сюрприз! Тогда получается всё само собой.

трогательно!

Я постоянно удивляюсь Вашей способности обыденные ситуации описывать как классик литературы. Слог, аллегории, метафоры... вообще весь терминологически-литературный запас можно приложить к Вашим заметкам.
Этот дар не каждому достается.
Мне очень нравится...
Читаешь и как будто видишь то что написано...
только поджИг - электрический (сорри):)


Спасибо! Исправила на "поджИг" :)

А по поводу моих заметок. Спасибо за тёплые слова :) Я ничего не придумываю и ничего специально не сочиняю. Я как чукча: что вижу, о том и пою :)))

Прочёл "Ужас при свечах")))

А нам даже понравилось :)

дело даже не в плите - салат можно сделать=)
у меня мужа нет))

Это даже лучше! С мужчиной, который не является мужем, создать романтическую обстановку даже легче, потому что отсутствует быт и рутина :)

Романтично =))))Я обожаю темноту =)

Да, темнота создаёт какое-то ососбенное настроение :)

Яна, у Вас каждый пост - как маленький рассказ)) я такое наслаждение получаю от прочтения, так красиво!

Большое спасибо! Мне очень приятно:)

Яна, вы талантливы. Я очень люблю читать. А еще больше я люблю,когда читается легко, так, что нет желания прерывать чтение. Вы пишите легко. Это очень важное качество у писателя.
Вот спать уже надо, рано утром мой спиногрыз будет скакать по мне, чтоб я вставала. А я все читаю вас...ну еще чуть-чуть...еще пару коротеньких историй.))))

Большоае спасибо! Мне очень приятно :)

"Мы долго говорили о Достоевском, философии Фейербаха и иронии Франсуа Рабле..." Вот на какие высокие темы склоняет отсутствие электричества и ужин при свечах :)

Хорошо написали,только меня смутило-"знакомый голос мужа")))

Это потому что у мужа и двоих сыновей-тинейджеров голоса очень похожи!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account