right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
Дом в Америке
right
yana_anders
Когда я жила в Москве, Америка представлялась мне как один сплошной Нью Йорк: плотно-застроенный кусок земли, густо утыканный небоскрёбами. Приехав в Америку 12 лет назад, я с удивлением обнаружила, что Америка, в основном,  – одно- и двухэтажная. Исключение составляют большие города, где есть многоэтажные офисные здания.
Путешествуя на машине по разным штатам, я заметила, что на юге и среднем западе Америки (Оклахома, Техас, Миссури и проч.) большинство домов – одноэтажные (поскольку плотность населения на квадратный метр в этих штатах намного ниже), а на западном и восточном побережье – двухэтажные (и плотность застройки на побережье обычно выше).  
 
Дома в нашем штате Массачусетс мало чем отличаются друг от друга. В основном, семьи здесь живут в пригороде Бостона, а не в самом Бостоне, потому что школы в маленьких городках в пригороде Бостона намного лучше школ в самом Бостоне. В Бостоне живут либо совсем бедные (в субсидированных многоквартирных домах), либо очень богатые (земля в Бостоне безумно дорогая!), либо студенты, которые находятся здесь временно.
 
Штат Массачусетс, в котором мы живём уже 12 лет, считается одним из самых дорогих штатов США по нескольким причинам:
Во-первых, он находится на берегу Атлантического океана;
Во-вторых, здесь огромное количество университетов и колледжей (включая Гарвардский университет);
А в-третьих, Бостон считается самым европейским городом США.
 
Цены на недвижимость в нашем штате значительно выше, чем, например, на юге или среднем западе Америки. Ниже вы увидите фотографии, которые я сделала в одном из пригородов Бостона.
Цена этих двух- и трёхэтажных домов варьируется от $450.000 до $750.000. Квартира с двумя спальнями на одном из этажей такого дома может стоить около $350.000 - $450.000. Исключение составляют дома на двух последних фото - они значительно дороже.
Квартиры, в которых живут семьи, обычно состоят из кухни, гостинной, столовой, одной или нескольких спален и одного или нескольких санузлов. Цена квартиры или дома зависит не только от количества квадратных метров, спален и санузлов, но и от качества школ в данном городке.
В двухэтажном доме обычно бывает подвал (который на самом деле не подвал, а что-то вроде цокольного помещения), в котором находится гараж и комната для стирки белья. За домом, как правило, находится небольшой дворик, покрытый травой (backyard), на котором часто можно увидеть газовый гриль, пластмассовый стол и стулья.
В домах, которые вы увидите на фотографиях ниже, не всегда живут их владельцы. Очень часто эти дома сдаются (целиком или поквартирно), и в них живут жильцы, снимающие в этом доме квартиры.













Смотреть ещё 12 фото:









































































И недорого по сравнению с той же Голландией ;-)

Да? А какие цены в Голландии?

Гараж в подвале? Хм, что-то мне не приходилось такое видеть.

А где же он ещё может быть?

(Deleted comment)
тоже был очень удивлен когда приехал в германию и обнаружил что большая часть страны это деревушки из десятки двенадцати домов максимум

Да, я тоже в Германии похожие видела :)

(Deleted comment)
> Ведь заработать 450. 000 даже в Америке наверное не очень просто? Помогают родители или кредит?

Жилье приобретается по ипотечным схемам - в рассрочку, скажем, на 30 лет.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Да, последний дом самый современный и красивый. Думаю, он стоит больше миллиона!

а почему так дорого, я так понимаю дома не капитальные, не из кирпича, туфа, камня?

нет, конечно! таких тут практически не строят - всё из легких дешевых материалов

там ещё недалеко штат Мэн со Стивеном Кингом)

Да, штат Мэйн ( Maine, в России его почему-то называют Мэн) от нас недалеко. Но, насколько я знаю, там мало интересного, поэтому мы туда не ездим.

Ой, это у вас еще недорого оказывается...
Здесь на Peninsula даже самый затрапезный сарайчик начинается от миллиона долларов. Средненький домик стоит 1,5-2 лимона. А вот через пролив средний дом уже можно купить от 850 тысяч - если не в среднестатистическом районе, где школы не очень хорошие.

А вы где? У нас тут тоже есть свои peninsula :)
Судя по ценам, вы в Калифорнии?

"Цена квартиры или дома зависит не только от количества квадратных метров, спален и санузлов, но и от качества школ в данном городке."
Вот это да)) В России качество школ пока не влияет на цену квартир...
Некоторые домики оч.симпатичны, пожила бы там.

Да, здесь так: где хорошие школы, там дороже дома. К сожалению, нельзя жить в одном городке и возить ребенка в школу в другом городке (там где школы лучше), потому что в Америке тоже существует прописка.

"Можно встать в очередь на субсидированное жильё (это квартиры, которое госудрство позволяет снять дешево людям с низким доходом), но в этой очереди многие стоят по 2-3 года."

Ха-ха. В России многие с удовольствием согласились бы подождать 2-3 года... а то порой вообще перспектив нет.

Но это только для тех, у кого совсем низкий доход или нет никакого вообще: в основном, там живут пенсионеры и инвалиды.

Яна, а Вы читали Ильфа и Петрова "Одноэтажная Америка"? Несмотря на то, что написано это было в 30-х годах многое актуально и сейчас. Вы знаете, очень похожие дома у нас строятся сейчас в Подмосковье. В Москве тоже с жильем проблема и очень дорого. Мы вот построили дом на участке своем и за лето хотим утеплить, чтобы дольше жить на природе.

Да, читала! Полностью с вами согласна: многое, что там написано, актуально и сейчас!
А по поводу пригорода - да, конечно, там жить приятнее, чем в загазованной Москве. Единственная проблема в Подмосковье - в школу детей возить придется далеко.

К сожалению, сериал не помню, но скорее всего, там был такой же типичный американский домик, поэтому у вас и возникли такие ассоциации :)

А я всегда думала что один дом - одна семья :)

В сегодняшней экономической ситуации это роскошь, которую далеко не все могут себе позволить :)

Красивые дома! Наверное в окрУге спокойно.

Спасибо!. Да, в нашей округе обычно довольно спокойно. Здесь в пригороде есть более благополучные и менее благополучные районы.

первый домик, на мой взгляд, самый интересный :)
кстати, может, потому и обогрев, как писали выше, обходится дороже, что стены такие лёгкие?

Конечно! Это одна из причин. Кирпичный дом дольше держал бы тепло, ди и бревенчатая изба тоже!

?

Log in

No account? Create an account