?

Log in

No account? Create an account
right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
Ну очень странное место - Серия 6. "Постскриптум"
right
yana_anders
(Послесловие)

 Начало читать здесь:

1) Ну очень странное место - Серия 1.
http://yana-anders.livejournal.com/25343.html (9 июня, 2011)

2) Ну очень странное место - Серия 2. «Признак жизни»
http://yana-anders.livejournal.com/26290.html (14 июня, 2011)

3) Ну очень странное место - Серия 3. «Всё чудесатее и чудесатее» (20 июня, 2011)
http://yana-anders.livejournal.com/27142.html

4) Ну очень странное место - Серия 4. «Ищите женщину» (27 июня, 2011)
http://yana-anders.livejournal.com/28358.html

5) Ну очень странное место - Серия 5. «Эпилог» (10 июля, 2011)
http://yana-anders.livejournal.com/30487.html



Ну очень странное место - Серия 6. «Постскриптум»


Как известно, запретный плод сладок. И, хотя я и пообещала себе больше не наблюдать за тем странным домом, о котором я писала весь июнь, меня непреодолимо тянуло к нему. Я старательно объезжала на машине ту улицу, на которой он находился и старалась не думать о тех, кто в нём живут, но... Как сказал кто-то из великих, «Лучшее средство избавиться от искушения -это поддаться ему». 
Два месяца я не появлялась около того странного дома. Но вот, вернувшись в сентябре из Москвы в Америку, я поехала на работу в Бостон и на автопилоте повернула направо, на ту самую улицу, где стоял тот загадочный дом. Проезжая мимо этого дома я просто не могла не остановиться. То, что я увидела, было для меня полной неожиданностью.

Дом был в строительных лесах, очевидно его ремонтировали. В садике около дома не было ни зонтика, ни старого зубоврачебного кресла. Не было там и того разнообразного хлама, который всегда валялся там раньше. В саду было прибрано и... скучно. За столиком сидели несколько чернокожих парней и девушек, на вид им было лет 17-20. Через открытые окна машины до меня доносились их громкие голоса. Они о чём-то оживлённо болтали и раскатисто смеялись. На столике стояли бутылки с Кока-колой и лежали пакеты с чипсами. А где же та стройная длинноногая девушка с золотистыми волосами и её смуглый кавалер-мотоциклист? Где же ангелоподобный старик с небесно-голубыми глазами, который кормил птиц и кошек и любил греться на солнце? Где же машина под названием «Облако 1»? Куда же всё это девалось? Не могли же они провалиться сквозь землю! Очевидно, прежние жильцы куда-то переехали, и теперь здесь живут другие люди.
Чувствуя досаду и разочарование, я вышла из машины и пошла по улице, чтобы как следует осмотреть дом, потому что строительные леса почти полностью его загораживали. Шумная компания, сидящая в саду, не обратила на меня ни малейшего внимания.
Я подошла ближе к дому. На крыльце больше не было миски для кошки. И старый деревянный  стул, который всегда стоял перед крыльцом, тоже исчез. Изогнутое дерево всё также перекрывало вход в дом. Но, возможно, чернокожим парням скоро надоест сгибаться в три погибели, чтобы пролезть под ним и открыть дверь, и они его просто спилят. Мне стало грустно.

Я уже собиралась сесть обратно в машину и уехать, но вдруг заметила, что на ограде дома что-то поблескивает. Я остановилась, чтобы рассмотреть этот предмет. На ограде висел серебристый кулон: медальон с замочком на длинной цепочке. Вот это удача! Очевидно, кто-то носил на груди этот медальон с заветным портретом любимого или любимой?  Вероятно, он принадлежал той самой девушке или молодому человеку на мотоцикле? Возможно, хозяин потерял медальон и не может найти?
Я взяла в руки медальон, осторожно открыла его и обнаружила, что там... ничего нет. Большое и жирное «ничего». Вот и всё, конец истории, подумала я.  На этом можно поставить точку. Большую и жирную.
 Не «всё хорошо, что хорошо кончается», а всё то хорошо, что когда-нибудь кончается. Потому что, конец – это всегда начало чего-то нового.

«...А время бежало, бежало с тех пор счет теряя годам,
Бежало, бежало, меня все кидало, и здесь я и там.
Ничего никогда не узнал я, да и не у кого спросить,
Ничего не прочел в газетах, да и что они могут сообщить
Про ту, с золотистой кожей на тоненьких каблучках,
С волосами из черного шелка, с улыбкой на детских губах,
Про мулатку просто прохожую, просто прохожую,
Что плывет по волнам, по волнам моей памяти,
Исчезая в этих волнах, исчезая в этих волнах...»

    ("По волне моей памяти", Николас Гильен, перевод И.Тыняновой)









Ещё два фото:












  • 1
Спасибо, замечательная концовка! И песня точно ложится в настроение:


"Под какой плантацией мельница сотрет тебя в порошок?.."

А спел песню Владислав Андрианов. У него голос, как мне кажется, весьма похож на Игоря Иванова, исполнившего на той же пластинке "Из вагантов".

Если точнее, то:
"Чей серп на тебя нацелится срежет росток,
На какой плантации мельница сотрет тебя в порошок"

Эта пластинка у меня была, я её обожала! Я была школьницей, когда слушала её. А недавно скачала её всю с интернета на iPod. Самые любимые песни были: "Сентиментальная прогулка" "Приглашение к путешествию" и "Смятение", которое написано на стихи Ахматовой.

Это тоже мои самые любимые вещи на тухмановской пластинке (и она у меня тоже была). Исполнили их, соответственно, Сергей Беликов, Александр Барыкин (те самые!) и Людмила Барыкина (не родственница, и менее известна).

А ещё мне нравилась песня "Их Вагантов". Позже, когда я стала студенткой, эта песня стала гимном нашего филфака:

"...Всех вас вместе соберу,
Если на чужбине
Я, случайно, не помру
От своей латыни.

Если не сведут с ума
Римляне и греки,
Сочинившие тома
Для библиотеки..."
и т.д.




Да, "Из вагантов" (исп. Игорь Иванов) была, наверно, самой популярной со всей пластинки.

Грустно, что хозяевва уехали.
Но он уехали куда-то, а значит где-то снова появится странный дом. И кто-то другой будет за ними шпионить. Так что, закончилось для нас, но началось для когото другого.

Да, это точно. Я так к ним привыкла, что почти скучаю по ним. Очень хочется надеяться, что всё у них сложится хорошо :)

Благодаря вам, теперь и я скучаю по ним.
Ваши описания напоминали сериал - ждешь-ждешь с нетерпением продолжения, а когда заканчивается, становится грустно от того, что не узнаешь, что же дальше?
Но Америка весьма интересная страна, и город ваш тоже радует неординарным, буду надеяться, что вы найдете еще что-нибудь любопытное и поделитесь с нами=)

Обязательно поделюсь! "Что вижу, о том и пою" :)

как хорошо Вы пишете!! здорово! надо найти время-побольше у Вас почитать!!

Спасибо! Приятно это слышать :)

Прочитала всё от самого начала до самого конца.
Ну блин, ну правда, не вижу ничего такого, что могло бы привлечь мое внимание во всей этой истории, но, чёрт возьми, почему так интересно то...???

Вот я и думаю, чтО это: умение разглядывать интересные моменты или действительно палата№6.....

Ну, конечно, палата №6! Если честно, я сама до сих пор не понимаю, почему мне было так интересно наблюдать за этим домом и его обитателями. Возможно, вам было интересно читать, потому что мне было ужасно интересно наблюдать :)

Медальон - это и знак вам, и подарок. Оставили себе его? Если нет - упустили хвост удачи...

Знаете, у меня, действительно, закралась мысль - взять его себе. Но я подумала: а вдруг хозяин его ищет? Может, он вернётся и заберёт его? Поэтому я его не взяла - всё-таки это чужая вещь. Я сама несколько раз теряла перчатки, кошелёк, сумку - потом возвращалась и находила их на том же месте. Надеюсь, хозяин найдёт свой медальон. А если нет, то медальон найдёт нового хозяина (?) :)))

Да вот боюсь, что это было оставлено именно Вам, и именно ИМИ. Воленс-неволенс, а Вы приняли участие в их жизни, и они хотели оставить Вас себе, а себя - Вам. Поэтому и медальон пустой. Можно положить всё, что захотите сама.

Какая интересная мысль! Эх, жаль, что она мне не пришла в голову :( Теперь на том месте медальона уже нет, я смотрела. Ну, ничего, у меня осталась память о тех людях и даже несколько фотографий :)

Да, очень символичный финал после финала.

Да. И немного грустный :(

История - класс! Артхаусный малобюджетный триллер. Жаль, развязки сюжета не вышло. А мы все так хотели узнать, что за этим стояло.

Спасибо! Ну развязка, кажется, ясна: молодой человек, девушка, которая на него обижена и старик, её оберегающий.

  • 1