right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
Как американцы готовятся к празднику Хэллоуин - Америка СЕГОДНЯ
right
yana_anders
Мы живём в деревянном трёхэтажном доме на первом этаже. Первое, что вы увидите, если захотите зайти в наш дом, это злорадно ухмыляющуюся тыкву на ступеньках, несколько привидений, висящих на деревьях, и дверь, на которой написано “Enter at your own risk” (“Входите на свой собственный риск”). Если вы всё же решитесь войти, то попадете в прихожую, увешанную светящимися в темноте черепами и увитую паутиной, на которой сидят несколько чёрных пауков.  Если вы и на этом не остановитесь и продолжите путь дальше, то увидите висящий на крюке скелет с застывшей улыбкой, поднявший руку в приветственном жесте.  Захочется ли вам идти дальше? Не знаю. Это зависит от того, насколько у вас крепкие нервы.
По сравнению с нашими соседями, мы весьма легкомысленно отнеслись к подготовке к празднику Halloween. Соседи подошли к этому делу более ответственно: в их саду валяются отрубленные ноги и руки, окровавленная голова, а на лужайке перед домом  - целая коллекция надгробных камней, на которых написано: “RIP” («Покойся с миром»), “Welcome to Bone yard” («Добро пожаловать на кладбще») и тому подобные милые приветствия.
Нет, не подумайте, что вы попали не на кладбище! Вы просто оказались у одного из американских домов накануне праздника Хэллоуин, который в Америке по традиции отмечают 31 октября  - в канун Дня всех святых.
 Название Хэллоуин произошло от английского слова “Halloween” - сокращение от “All Hallows' Eve” (“Канун Дня всех святых”). Этот праздник, который имеет корни в традициях древних кельтов, обычно отмечается в англоязычных странах, хотя официальным праздником он не является.
 Каждый год американцы украшают перед праздником свои дома. В оформлении домов традиционно присутствуют символы осени: деревенские пугала, тыквы, снопы соломы. Основные темы праздника  - это монстры, оккультизм, смерть и зло.
Много лет назад, когда я только приехала в Америку, мне и в голову бы не пришло украшать свой дом такими страшилками. Но мой муж сказал: «Как?! Ты хочешь лишить наших детей праздника!? Нет!  У них должно быть детство!».
Действительно, больше всех этот праздник любят дети. Они наряжаются в костюмы, ходят по домам пугать соседей, просят их угостить, угрожая какой-то страшной проделкой и произнося в дверях предостерегающее “Trick or treat!” ("Шалость или угощение!"), и в качестве откупа получают конфеты или печенье. К концу праздника мои сыновья собирают такое количество конфет, что я кормлю ими всех сотрудников своего офиса вплоть до Нового Года.
 Для меня этот праздник имеет своё значение. Это вызов смерти, вызов потустороннему миру, вызов своему собственному страху. Все эти черепа и привидения,  улыбающиеся тыквы и оскалившиеся скелеты словно говорят: “Смерти нет. А страх существует только в твоей голове.” Смерти, действительно, нет, потому что душа живёт вечно. И страх смерти – это только страх неизвестности.  Посмотри в глаза своему страху! Long live Halloween!











Посмотреть ещё 14 фото:






































































Как здорово!
А у нас если кто-то что-то и украшает на праздник - так это свою квартиру, и видят это только те, кто заходит вовнутрь.
Как, наверное, интересно вам идти по улице и разглядывать. И среди соседей, наверное, негласное соревнование - у кого страшнее=)

Да, это так! Соседи иногда на Хэллоуин приглашают друг друга к себе домой, чтобы похвастать, как у них страшно не только снаружи дома, но и внутри :)

жуть! ) украшения действительно нагнетают атмосферу, настощий Хэллоуин.

Да, и становится одновременно и страшно и весело :) Мне это очень нравится, а дети просто в восторге!

Вот чему по настоящему завидуют дети в России.
У нас это праздник клабберов, вернее повод сходить в клуб на тематический вечер.

Да,и вообще в Европе и Америки так красочно все украшается по любому празднику!
А у нас максимум елку наряжают на площади на новый год и вешают флаги на 9 мая.
А чтобы вот так красиво, весь город превратился в сказку - такого нет. Россия - слишком серьезная и суровая страна.
Мб, в Мск или Спб как-то украшают, но не у нас в глубинке.

ЗдОрово! А у нас в Латвии как-то не прижился этот праздник. В этом году в магазинах даже не продавали к Хэллоуину ни масок, ни ведьмочек, ни каких прикольных штучек, как это было предыдущие годы.

Насколько я знаю, Хэллоуин прижился в основном в англоязычных странах, а в Европе ему почти не уделяют внимания. Я слышала от друзей, которые живут в Бельгии и в Германии, что там его мало празднуют.

очень здорово!!!!!!!!!!!!11

Спасибо! Мне тоже нравится :)

(Deleted comment)
Нет, чтобы его полностью понять, нужно хотя бы на несколько часов перестать быть взрослым: одеть страшный костюм, пойти с толпой детей пугать соседей и ножиданно почувствовать, какой ты получаешь от этого кайф!

Но ответ на вопрос в личку исчерпывающий :-)

Очень рада. А я уж собралась тебе написать подробный ответ на вопрос. Но, как я поняла, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать:)

Интересные фотографии))
Да, у нас, конечно, не принято особо этот праздник отмечать, пришёл к нам недавно. И толком ещё не прижился как-то)

Вырезали морду на тыкве - племяшку удивить) И, собственно, всё))

Спасибо! А морда на тыкве это тоже классно. Надеюсь, не забыли внутрь вставить свечку?

Жутковато смотрятся могильные камни на газоне перед домом.

Да, если честно, я, проходя мимо этого дома, сначала подумала, что тут продаются могильные камни. А потом уже поняла, что это для Хэллоуина. Жуть!

однажды попала в Америку на хэлоуин, была поражена размаху :) костюмчиков накупила за три копейки, до сих пор пользуюсь, бывалыча достанешь из закромов платьишко, скомбинируешь с чем-нибудь, вот и новый образ, раз и на фотосессию

О, да! Для фотосессии Хэллоуинские костюмы - то, что надо! Можно сменить несколько образов! Хорошо ещё сочетать их с париками, как здесь это делают :)

супер! Надеюсь, до нас тоже дойдет такое, когда -нибудь... праздник вроде бы есть...а вот отмечают не так как хотелось бы((( да и украашений таких не найти ((
Да про клабберов согласна, в украине такая же ситуация, а если еще и работаешь 12 часов, то тут не до праздника((( эх...

Спасибо за фото!!! :) Они чудесны!!

Очень рада, что вам понравилось! Обснимала всех соседей в округе, а также местные магазины :)

Прекрасный пост! И очень точный ).

Спасибо! Я старалась :)

Жутковато немного.
Но забавно )))
Спасибо за сюжет.

Пожалуйста :) Да, жутковато, но помогает бороться со страхами (а я - ужасная трусиха!).

добавила в избранное, отличный репортаж получился! спасибо)
сыну тоже прочитала, впечатлило - побежал срочно вырезать что-то)

Спасибо. Да, мы тоже многие украшения сами делаем с детьми из бумаги, вырезаем и раскрашиваем.

Интересно, а вот польза с этого праздника вообще есть (кроме хорошего настроения и увеличения продаваемых детских игрушек)? Например, дети меньше чудовищ боятся, тыкву полезную кушают.

Да нет, не думаю, что есть какая-то особая польза, кроме того, что дети меньше боятся чудовищ. Наверное, такая же, как и от других праздников - хорошее настроение и повод повеселиться с друзьями. Пожалуй, то, что отличает Хэллоуин от других праздников - это атмосфера загадочности и тайны :)

?

Log in

No account? Create an account