yana_anders (yana_anders) wrote,
yana_anders
yana_anders

Category:

Как американцы готовятся к празднику Хэллоуин - Америка СЕГОДНЯ

Мы живём в деревянном трёхэтажном доме на первом этаже. Первое, что вы увидите, если захотите зайти в наш дом, это злорадно ухмыляющуюся тыкву на ступеньках, несколько привидений, висящих на деревьях, и дверь, на которой написано “Enter at your own risk” (“Входите на свой собственный риск”). Если вы всё же решитесь войти, то попадете в прихожую, увешанную светящимися в темноте черепами и увитую паутиной, на которой сидят несколько чёрных пауков.  Если вы и на этом не остановитесь и продолжите путь дальше, то увидите висящий на крюке скелет с застывшей улыбкой, поднявший руку в приветственном жесте.  Захочется ли вам идти дальше? Не знаю. Это зависит от того, насколько у вас крепкие нервы.
По сравнению с нашими соседями, мы весьма легкомысленно отнеслись к подготовке к празднику Halloween. Соседи подошли к этому делу более ответственно: в их саду валяются отрубленные ноги и руки, окровавленная голова, а на лужайке перед домом  - целая коллекция надгробных камней, на которых написано: “RIP” («Покойся с миром»), “Welcome to Bone yard” («Добро пожаловать на кладбще») и тому подобные милые приветствия.
Нет, не подумайте, что вы попали не на кладбище! Вы просто оказались у одного из американских домов накануне праздника Хэллоуин, который в Америке по традиции отмечают 31 октября  - в канун Дня всех святых.
 Название Хэллоуин произошло от английского слова “Halloween” - сокращение от “All Hallows' Eve” (“Канун Дня всех святых”). Этот праздник, который имеет корни в традициях древних кельтов, обычно отмечается в англоязычных странах, хотя официальным праздником он не является.
 Каждый год американцы украшают перед праздником свои дома. В оформлении домов традиционно присутствуют символы осени: деревенские пугала, тыквы, снопы соломы. Основные темы праздника  - это монстры, оккультизм, смерть и зло.
Много лет назад, когда я только приехала в Америку, мне и в голову бы не пришло украшать свой дом такими страшилками. Но мой муж сказал: «Как?! Ты хочешь лишить наших детей праздника!? Нет!  У них должно быть детство!».
Действительно, больше всех этот праздник любят дети. Они наряжаются в костюмы, ходят по домам пугать соседей, просят их угостить, угрожая какой-то страшной проделкой и произнося в дверях предостерегающее “Trick or treat!” ("Шалость или угощение!"), и в качестве откупа получают конфеты или печенье. К концу праздника мои сыновья собирают такое количество конфет, что я кормлю ими всех сотрудников своего офиса вплоть до Нового Года.
 Для меня этот праздник имеет своё значение. Это вызов смерти, вызов потустороннему миру, вызов своему собственному страху. Все эти черепа и привидения,  улыбающиеся тыквы и оскалившиеся скелеты словно говорят: “Смерти нет. А страх существует только в твоей голове.” Смерти, действительно, нет, потому что душа живёт вечно. И страх смерти – это только страх неизвестности.  Посмотри в глаза своему страху! Long live Halloween!











Посмотреть ещё 14 фото:





































































Tags: halloween, Америка, Америка СЕГОДНЯ, Хеллоуин, Хэллоуин, праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →