yana_anders (yana_anders) wrote,
yana_anders
yana_anders

Category:

Бокал вина, или как мы ходили в ресторан

В воскресенье мы всей семьёй ходили в ресторан, где пекут самую вкусную во всём Бостоне и его окрестностях пиццу – ароматную, воздушную, с тонкой хрустящей корочкой и широким выбором ингридиентов (от традиционной колбасы «Пепперони» до ананасов и артишоков). Я сама пиццу не очень люблю, но дети её обожают, поэтому мы решили пойти именно в тот ресторан, где её умеют делать лучше всех.
Я и раньше бывала в этом ресторане: иногда я заходила туда с подругой в будний день, иногда с детьми в субботу. Я заранее знала, что мы закажем: дети любят простую пиццу с сыром, без изысков, а мы с мужем – с различными ингридиентами, идеальную комбинацию которых мне удалось вычислить путём многочисленных проб и ошибок.
 - Нам, пожалуйста, две пиццы, - сказала я официанту. – Одну –  просто с сыром, а вторую – с ветчиной «Прошутто», грибами, шпинатом и сыром «Рикотта». И, пожалуйста, два бокала красного сухого вина.
- К сожалению, я не смогу принести вам вина, - ответил официант.
- Почему?! – опешила я, глядя на полки вдоль стен ресторана, заставленные разнообразными винными бутылками различной конфигурации.
- Потому, что сегодня – воскресенье, - ответил официант.
- Ну и что? – удивилась я и одновременно вспомнила, что, действительно, раньше никогда не заходила в этот ресторан в воскресенье.
- Наша лицензия на алкоголь не даёт нам права продавать алкогольные напитки по воскресеньям, - как робот, отчеканил официант.
- То есть, как это?! Подождите...-  начала было возмущаться я, но муж, прервал меня.
- Всё в порядке. Просто две пиццы, пожалуйста, - сказал он официанту, и тот, кивнув, отошёл.
- Послушай, я тебе всё объясню, - сказал муж, который родился и вырос в Америке. – Понимаешь, раньше в некоторых штатах, особенно здесь, в Новой Англии, действовал закон, называемый “Blue Law” (“Пуританский закон”), запрещающий продажу алкоголя по воскресеньям. Ну, считалось, что воскресенье предназначено для посещения службы в церкви и для отдыха. Потом, во многих штатах этот закон был признан противоречащим конституции и объявлен недействительным, а в некоторых штатах его просто не соблюдали. Но во многих  городах этот закон действует и до сих пор. Поэтому у разных ресторанов и магазинов может быть разного типа лицензия на алкоголь: почти во всех ресторанах по воскресеньям продают алкоголь, но в этом ресторане лицензия ограничивает продажу алкоголя по воскресеньям, поэтому они имеют право подавать вино только с понедельника по субботу.
- А когда же людям выпивать, как не в выходные!?  
- Послушай, если хочешь, мы пойдём в другой ресторан!
- Не-е-ет!!! – завопили дети. – Мы хотим пиццу! Тут самая вкусная пицца!
- Давай съедим пиццу здесь, а по дороге домой купим бутылку вина и выпьем её дома, - предложил муж.
- Ну ладно, придётся остаться, - смирилась я. – Но в воскресенье я больше в этот ресторан ни ногой!




Tags: Америка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments