right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
В чём мы перед вами виноваты?
right
yana_anders
Ознакомившись с откликами, которые я получила в ответ на свои два поста в сообществе pora_valit Битые яйца, или Как я ходила в магазин  и  Быть ДРУГИМ – это нормально , я была удивлена количеством агрессивных и хамских комментариев от своих бывших соотечественников, направленных не только лично в мой адрес, но и в адрес всех тех, кто уехал из стран бывшего СНГ и теперь постоянно проживает за границей. Это заставило меня задуматься: чем же вызвана такая волна ненависти со стороны тех, кто остался, к тем, кто уехал?
 
В своих постах я описала несколько эпизодов из своей жизни, произошедших со мной в России и в Америке. Отчего же мои объективные наблюдения вызвали такую волну негодования и агрессии среди читателей? Любой психолог вам скажет, что если человек в споре переходит на личности, хамство и мат – значит у него нет веских аргументов, и такого вида агрессия – это средство самозащиты, особенно характерной для людей, оказавшихся в ситуации, которая их не устраивает, но по каким-либо причинам не пытающихся что-либо изменить. Поэтому любимое занятие таких людей - это «спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел, до хрипоты, до драки». «Мы овладеваем более высоким стилем спора. Спор без фактов. Спор на темпераменте. Спор, переходящий от голословного утверждения на личность партнера» (М.Жванецкий).

Вероятно, если бы я написала о том, как хорошо жить в России и как тяжко живётся бедным русским иммигрантам в Америке, комментарии были бы самые доброжелательные.
 
Я считаю, что человек свободен и имеет право жить в любой точке земного шара – там, где пожелает. Я заметила, что слово «иммигрант» в России особенно широко используется именно по отношению к русским. Вы когда-либо слышали выражения «американский иммигрант», «французский иммигрант», «английский иммигрант», «шведский иммигрант» и др.? Думаю, нет. И вовсе не потому, что американцы, французы, англичане или шведы никогда не живут в других странах. Конечно, живут. Иногда по многу лет, иногда всю жизнь. Просто они чувствуют себя свободными людьми, могут вернуться в свою страну, когда захотят, не считают своё проживание в другой стране – иммиграцией, а факт постоянного проживания в собственной стране – наивысшим проявлением патриотима.
Каждый выбирает место жительства, исходя из своих вкусов и предпочтений. Кстати, русские дворяне и известные писатели (Достоевский, Толстой, Тургенев, Бунин и даже Горький) годами жили за границей и никто не обвинял их в продажности или предательстве Родины. Диссидент и антисоветчик А. Солженицын двадцать лет прожил в Америке и при этом считал себя патриотом.
В связи со всем вышесказанным возникает вопрос: в чём мы, уехавшие, виноваты перед вами, оставшимися? Чем мы перед вами провинились? Тем, что мы живём не в той стране, в которой родились? Тем, что мы не жалеем, что уехали? Тем, что нам теперь есть, с чем сравнить?

Да, мне кажется, что это банальная зависть и неуверенность в себе, как Вы правильно написали, про "людей, оказавшихся в ситуации, которая их не устраивает, но по каким-либо причинам не пытающихся что-либо изменить". И вообще такие люди внимания не заслуживают

Мне кажется, если человек недоволен жизнью, но ничего не пытается изменить к лучшему - он сам себя наказывает, а агрессию при этом выплескивает на других.

Да не переживайте вы так... Ни в чем вы не виноваты, конечно...

я б тоже свалил, только языками не владею;)

Дык! "Переводчиками не рождаются, переводчиками становятся". Я считаю, учить язык никогда не поздно! Поэтому можете начать хоть сейчас:)

Думаю, такое отношение провоцируют сами иммигранты. Часть из них приходит а рунет только для того, чтобы ткнуть оставшихся в свой сильно превосходящий уровень потребления. Высокий уровень жизни в тех странах, куда они уехали - не их заслуга. Когда у иммигранта есть что сообщить рунету, более интересное, чем фото универсама по соседству, никто их не материт)

Ну, не думаю, что иммигранты ценят больше всего именно это: комфорт и магазины, где всё есть. Большинство моих русских друзей ценит уважение к человеку и то, что здесь работают законы. А супермаркеты, набитые товарами, теперь и в России есть.

не обращайте внимания, это просто зависть и злоба, рождённая этой завистью

Да, нверное, вы правы.

(Deleted comment)
Да, да! "как тяжко жить в чужой стране, где можно только мыть тарелки" - это я часто слышу!

(Deleted comment)
Ага, зависть и самозащита. Кстати, оно действительно только в России так.

Эх, загадочная русская душа...

(Deleted comment)
Да, это правда, многие знают об Америке только из рассказов Задорного. А он не сильно утрирует, но зачем-то выставляет американцев полными дебилами. А это не так. И американское образование ругают, хотя почему-то именно в Америку все едут за образованием и оно ценится во всём мире.

(Deleted comment)
Большое спасибо! А озлобленных и одиноких, действительно, в соц. сетях очень много. А ещё много тех, кому некуда выплеснуть свою агрессию в реальной жизни, вот они и нашли ей выход в ЖЖ.

Мне кажется,что читателей вашего ЖЖ из России,задели не лично ваши посты,совсем не зависть к вашему обустроенному быту,а хамские высказывания,адрессованные россиянам и вообще нашей стране ,неких личностей,типа rafail,как я поняла,бывшего нашего соотечественника. У вас очень интеллигентный жж ,не вызывающий никакой агрессии, просто у вас есть такие читатели,из той породы русских,за которых невероятно стыдно! К сожалению,именно такие персонажи формируют общественное мнение иностранцев о русских и нашей стране.

Возможно, это так. Я лично себя считаю наблюдателем, а не судьёй. Я здесь пишу о своих наблюдениях и стараюсь не давать оценок, предоставляя читателям самим составить мнение о прочитанном.

Страна мудаков, чему удивляться? Завидуют и злятся.

Ну, я бы не стала так категорично оценивать страну по отдельным личностям. В России живёт много замечательных, душевных и талантливых людей, включая моих друзей и близких. Но и быдла там, конечно, тоже хватает, к сожалению.

Это привычная атмосфера хамства и агрессии! И люди, которые могли бы быть другими, становятся такими же, как и вся среда. Овощи приобретают вкус супа! Я обратила внимание, что, например, в Израиле, несмотря на войну, теракты, экономические сложности, разное воспитание и темперамент:), не ощущается агрессии, а чувствуется всеобщее удовольствие от жизни, благожелательность... Все-таки, во всем мире, больше, чем в странах бывшего Советского Союза принято уважать личность, и это дает плоды. Вы тут совершенно ни при чем - открыли "дверь" и повеяло плесенью... Разволновались люди сильно по поводу пакетов - больная тема!:)) А уж продукты вернуть:))) - за всю жизнь не слыхали. Так же, как за всю жизнь ни разу не сдержали свое хамство. Жизнь тяжелая... люди не справляются.

Да, вы совершенно правы - "во всем мире, больше, чем в странах бывшего Советского Союза принято уважать личность". В Израиле я была, там очень приветливые люди. Несмотря на то, что там такая смесь разных национальностей и вероисповеданий, мне показалось, люди намного терпимее относятся друг к другу, чем в бывшем СНГ.

Ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать(с):)
Конечно же нет. Никто из вас в этом не виноват. Может быть, в чем другом, но уж точно не в этом) Людей, с пониманием относящихся к эмигрантам, подавляющее большинство. Видимо, они не считают это свое отношение чем-то, заслуживающим демонстрации. Это же просто нормально.

Да. Зато те, кто негативно относится к эмигрантам в качестве веских аргументов используют необоснованное хамство.

Во-первых, если ичем - тогда и оправдываться нечего. Я так себя и чувствую - что могу жить где хочу, лишь бы мне было хорошо. ПОКА мне лучше в США, а там видно будет. Видимо, поэтому мне как раз попадаются те, кто доказывает, что кроме США - жить нигде нельзя, и даже думать о другом - верх идиотизма.
А во-вторых, не думаю, чтобы Пушкин или Толстой всерьез поносили бы Россию и вслух за границей радовались бы, что "наконец уехали из этой рашки". Я уже неоднократно замечаю такую привычку именно русских за границей - истово поносить и обсмеивать все русское. Индусы и китайцы никогда не скажут "это гавно, потому что сделано в ...", а вот только сегодня слышала такую фразу от русского мальчика, сказанную индусу. И если люди не уважают свою "историческую родину", они не вправе рассчитывать на ответное уважение. ИМХО.

Моя историческая родина мне очень дорога. Я люблю всё русское: историю, культуру, актеров, книги, фильмы. И мне больно смотреть на то, что там сейчас происходит. Каждый раз, прилетая в Москву, я надеюсь, что что-то изменилось к лучшему. Но ничего не меняется. Наверное, я - безнадежный оптимист.

Хм.. по моему агрессивность и хамство по отношению к уехавшим без какой либо причины проявляет только очень маленький процент населения. Но, по своему опыту скажу, что 90% эмигрантов (к тебе это не относится, конечно же) настолько нетерпимы и агрессивны по отношению к стране, в которой родились, и так постоянно и ежедневно пытаются подчеркнуть свою лояльность по отношению к "новой родине", что этим вполне могут вызвать адекватную ответную реакцию. Например клинические случаи наподобие Авлы...

Привет, Миш! Давно тебя не было :) Как тебе там, в Москве?
А по поводу иммигрантов, ты прав. Здесь, в Америке, я тоже встречаю многих русских, поливающих свою родину последними словами и восхищающихся Америкой. Мне такие разговоры слушать неприятно. И да, как ты справедливо заметил, я к ним не отношусь :)

?

Log in

No account? Create an account