?

Log in

No account? Create an account
right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
В субботу она вышла из дома раньше обычного...
right
yana_anders
В субботу она вышла из дома раньше обычного. День был ясным и жизнеутверждающим. Вокруг вовсю бушевала осень. Именно бушевала, потому что такого буйства красок Алина не видела уже давно. В прошлом году сентябрь и октябрь были унылые и дождливые. Дождь съел все цвета и за несколько дней превратил пёстрый огненный ковёр в мокрую половую тряпку. Листья на деревьях быстро побурели, сморщились и опали. Но в этом году сентябрь удался на славу! Тихий, сухой, солнечный, с робкими золотистыми рассветами, бронзовыми полднями и кроваво-красными закатами.
Алина очень любила это время года, особенно те дни, когда листья уже подрумянились, но ещё не успели облететь, когда серебристая паутина блестит и подрагивает на солнце, и мир вокруг в тончайшей золотой пыли кажется воздушным и хрупким. И ещё она любила запах сентября. Для неё сентябрь пах созревшими яблоками, новыми учебниками, прозой Куприна, лёгкой грустью и ещё чем-то мимолётным и неуловимым, напоминавшим об ушедшем, но всё ещё ярком в памяти лете.
Алина шла по улице, щурясь от солнца, вдыхая влажную свежесть осеннего воздуха. Подойдя к школе, она встретила коллегу по работе, преподавательницу, которая уже много лет работала в их языковом центре и только что вернулась из отпуска. Сегодня Алина была почему-то особенно рада её видеть и, поскольку до начала занятия оставалось ещё минут десять, с удовольствием остановилась с ней у входа послушать её впечатления об отдыхе в Турции.
 
Он увидел её ещё издали, подъезжая к школе. Она стояла у входа и разговаривала с какой-то невысокой седой женщиной. Юрий припарковал машину, вышел и направился ко входу в здание. Когда он подошёл, седая женщина простилась с Алиной и вошла в здание. Увидев Григорьева, Алина повернула голову и улыбнулась ему.
— Здравствуйте, Алина, — сказал он, подойдя ближе.
— Доброе утро, Юра, — ответила она.
Его приятно удивило то, что она помнила его имя. И ещё ему понравилось, что вместо официального «Юрий» она назвала его просто и по-домашнему «Юра».
Алина стояла на крыльце в своём мягком оранжевом свитере, залитая солнцем, и в этом золотисто-розовом свете выглядела намного моложе, чем показалась Юрию на первый взгляд. «Да она же девчонка ещё совсем! — промелькнуло у него в голове. — Наверное, только недавно институт закончила».
— Какой сентябрь в этом году замечательный! — сказала Алина.
— Да, действительно! Бабье лето, — улыбнулся он.
Юрий вдруг с удивлением отметил, что волосы, глаза и губы у неё приблизительно одного и того же цвета: медового. Только с разными оттенками: волосы были золотистыми, как светлый липовый мёд, глаза — цвета густого тёмного мёда, а губы, которые были сегодня не накрашены, имели тёплый карамельный оттенок. Ему захотелось постоять рядом с ней ещё несколько минут, поэтому, чтобы потянуть время, он сказал:
— Алина, я хотел вас спросить...
— Да-да, — откликнулась она и участливо повернулась к нему всем корпусом.
— Я хотел спросить... э-э-э... — замялся он, придумывая на ходу, что бы такое у неё спросить. — Ах, да... — что вы посоветуете почитать для улучшения английского языка? Желательно, что-нибудь не очень сложное.
— Почитать? — Алина задумалась, с удовольствием перебирая в голове имена любимых писателей. — Ну, например... возьмите Хемингуэя. У него достаточно простой язык. Или Сомерсета Моэма, он тоже легко читается. И очень интересно пишет!
— Хорошо, с удовольствием почитаю. Спасибо за совет.
— Пойдёмте в класс. Нам уже пора, — напомнила Алина.
Он открыл перед ней дверь и вошёл следом за ней.

Отрывок из повести Яны Андерс «Я буду, мы будем, он будет»
(из книги «Антидевственница, или Секрет поручика Ржевского»).





  • 1
Вот это ты хорошо придумала! Но почему не сначала?:-)

А что именно хорошо? Вообще-то это кусок из середины книги, которая вышла в прошлом году. Другие отрывки можно почитать здесь:
http://yana-anders.livejournal.com/34091.html

Хорошо, что выкладываешь. Так и всю книгу прочитать можно. Удобно :-)

Всю книгу не могу. Не хочется портить отношения со своим издателем :)

А, ну это- святое :-)

Плачет осень, листьями кружа.
Бьётся сердце, бьётся чуть дыша.

  • 1