right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
О душе и теле
right
yana_anders
После своего последнего поста "И розы осыпались лепестки..." , я всерьёз задумалась над вопросом "Как изменяется любовь со временем?" и задала в одном сообществе читателям вопрос: Что происходит с любовью через 17 лет совместной жизни? Она остаётся такой же? Увядает? Или трансформируется в нечто иное?

В ответ я получила интересный комментарий, который решила привести здесь, вот он:
"Если это любовь к телу, то она увянет, потому что красота тела ВРЕМЕННА. Если это любовь к душе, то она будет такой же как и душа – вечной!"

Хотелось бы узнать, что вы думаете по этому поводу?

  • 1
(Deleted comment)
Да, это правда. Боюсь, что тем, кому удаётся достичь этой гармонии - единицы, а вот тем, кого больше интересуют власть, политика, деньги, войны - миллионы :(

(Deleted comment)
Шикарная мысль! Поддерживаю. А любви нужно учиться, это наука всей жизни

А я вот с этим утверждением в корне не согласна. Думаю, любовь не может быть только к телу или только к душе. Любовь по природе своей чувственна и страсть - это одна из составляющих любви. Если любовь только к душе, то в этом случае никаких близких отношений быть не может, и это называется не любовь, а дружба.

Как-то мне не нравится эта мысль про тело и душу. Какая-то псевдо-мудрость. Я не согласна...

Речь же идет о любви к ЧЕЛОВЕКУ, а не к телу или душе. А в человеке эти два понятия соединены. Иначе он или ангел, или труп. (Прости Господи!)

Когда мы влюбляемся в человека, мы любим его целиком - и душу, и тело. Пусть даже это тело изначально некрасиво. Но для нас оно самое желанное...

Простите, если я как-то непонятно выражаю свои мысли...

Я с вами целиком согласна: когда мы влюбляемся, то любим и душу и тело!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

Re: скажи стихами ты об этом

Яночка, вы перестали ко мне заходить, чем я Вас огорчил, кстати поздравляю Вас с ВЕРОЙ НАДЕЖДОЙ ЛЮБОВЬЮ И МЕЖДУНАРОДНЫМ ПРАЗДНИКОМ МУЗЫКИ!

Re: скажи стихами ты об этом

Спасибо за поздравление. Дело в том, что я мало разбираюсь в стихах, которые вы пишете, поэтому мне трудно о них судить. Я - прозаик.

на мой взгляд всё гораздо проще, любовь это химия в чистом виде, в какой-то момент эту химию запускает в вашем организме по какой-то причине, какой-то человек( тут очень верным иногда бывает выражение, что любовь зла ну и т.д.) но человеческий организм ко всему привыкает, или в химию любви заложен изначально срок дейтвия, в общем так или иначе, через три, четыре года всё проходит.что остаётся? вот этот сухой остаток имеет на мой взгляд максимальную ценность, называть его можно как угодно - дружба, уважение, нежное отношение друг к другу, в принципе можно назвать и любовью. но этой химии, этой страсти, безумных волнений, желания свернуть горы, уже нет и вряд ли будет.

(Deleted comment)
Любовь - это когда готов для человека чем-нибудь пожертвовать безвозмездно, вообще не воспринимая это за жертву. Когда есть желание находиться с ним рядом в любых обстоятельствах. Может быть, еще что-то упустил?)

Вот самый лучший ответ! +100!

В порядке резюмирования: кому как повезет. Или не повезет.


Ах, да. Видеоклип выше: ВИА "Ариэль". Где ждёт любовь. 1975 г. Музыка, слова - А. Богословский.

я так же думаю)
но это работа: узнавать душу другого ежедневно. как и свою

Edited at 2011-10-01 09:25 pm (UTC)

Даша, поверишь ли, я только что ела клубнику, листала ЖЖ и думала: "Что-то Даши давно не слышно. Интересно, как у неё дела?" И тут твой комментарий! Телепатия, что ли?

Это все в идеале. А в жизни люди сравнивают. Все и всех. И меняются. Но если у людей есть чувства душевной близости друг к другу и они сохраняютя на протяжении всей жизни, то любовь вполне себе вечная, хотя и трудно достижимая.

Да, к сожалению такое бывает очень редко :(

Тот вопрос, над которым вы задумались всерьез до определенного времени не покидал и меня. Но прочитав ваш пост про "И розы...." я поняла, что вот так нормально, вот так хорошо, вот так правильно и вот так должно быть. Я о том, как, якобы, меняется любовь.
ПОчему-то принято, что любовь это- состояние души, чувство, химия и другая бла-бла. Но никто не хочет знать о том, что любовь- это прежде всего решимость и ответственность. Т.е не действие, исходящее от чувства, а действие, основанное на определенном решении.
Мне кажется, если люди разводятся (ЭТО СУБЪЕКТИВНОЕ МНЕНИЕ!!!!), то это не характеры не совпадают и не чувства прошли, а люди не хотят нести ответственность.
А чувства не могут быть в 50 лет такими же как в 16,потому, что жизнь другая, мировоззрение другое, вкусы другие...всё другое, страсть проходит, и только любовь и остается...
Мне кажется ваш первый пост- это ответ на вопрос во втором посте )))

Что значит «не хотят нести ответственность»? А если это была взаимная ошибка (по глупости, по незрелости и т.д.) и они приняли друг друга не за того, за кого бы хотели? Продолжать всё равно нести ответственность?

Если говорить о теле, то я из Москвы привез два интересных впечатления (одно о музее, другое о сайте; см. в самом низу поста).

Любить тело можно по-разному: можно говорить о разных оттенках этого чувства, испытывать можно влечение, можно преклоняться, боготворить, можно испытывать привязанность, можно бояться потерять. В любом случае - это удовлетворение своих потребностей, получении определённого вида эмоций. Такая любовь эгоистична. Любить душу - переживать за человека, испытывать боль, когда ему плохо, чувствовать душой настроения его души, радоваться, когда он счастлив. Любить душу - любить так, как мы любим маму, брата. Мы их любим всегда, не смотря ни на что... Любить душу - значит прощать, не держать зла, не осуждать, когда человек совершил ошибку, а помогать её исправить, оказывать моральную поддержку. ТАК любить - это альтруизм. Эта любовь непреходящая: меняться могут формы, но суть такой любви неизменна.
В первом случае - мы можем находиться в плену у "любви", она сковывает, она сродни греху. Во втором случае - любовь окрыляет, помогает стать лучше, является стимулом и смыслом жизни. Первое - это иллюзия любви, фантом, временное. Второе - настоящее, то, что может быть вечным. С добром)

Замечательно сказано! Согласна с вами. Мне бы хотелось, чтобы в русском языке были разные слова для обозначения разных видов любви (кажется, так было в древнегреческом). Но у нас на всё только одно слово - "любовь", хотя обозначает оно часто совсем разные чувства.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account