yana_anders (yana_anders) wrote,
yana_anders
yana_anders

Category:

Как учатся в школе в Америке

Я решила написать этот пост, чтобы сразу ответить на многочисленные вопросы, которые я получила от читателей после публикации нескольких моих постов об американских школах.
Ты наполнил сегодня ведёрко?
"1 сентября" в Америке
Быть ДРУГИМ – это нормально 
Я расскажу здесь о том, как организовано обучение в американских государственных (бесплатных) школах нашего штата Массачусетс (в каждом штате есть свои отличия).

Перед вами вопросы и ответы:



1) Можно ли поподробнее узнать о системе образования в школах Америке? Сколько классов в американских школах?

Дети учатся в школе в Америке всего 13 лет (с 5 до 18 лет).
Школа в Амекрике подразделяется на 3 разные школы:
Начальная школа (Elementary school): с 0 по 4 класс (5 лет)
Средняя школа (Middle school): с 5 по 8 класс (4 года)
Старшие классы (High School): с 9 по 12 классы (4 года).

Все три школы расположены в разных зданиях. Мой младший сын пошёл в этом году в 3 класс в Elementary school, а старший пошёл в 10 класс в High School.  

2) В России можно учиться 9 или 11 классов , есть ли что-то подобное в США?

Да, есть нечто подобное. После 8, 9, 10 или 11 класса подросток может пойти учиться в техническую школу, где одновременно с общим образованием может получить какую-либо полезную специальность, например:
Инженер,
Электромеханик,
Воспитатель в дошкольном учреждении,
Дизайнер ландшафта,
Специалист по телекоммуникациям,
Специалист по маркетингу,
и другие.


3) Какие есть предметы в американских школах, которые не преподают в России?

Мой старший сын учится в 10 классе. Вот какие предметы он проходит в этом году (5 обязательных и один на выбор).

Обязательные предметы в 10 классе:
1. Английский (как родной язык)
2. Алгебра
3. Химия
4. Испанский (как иностранный язык)
5. Изучение Америки (American Studies).Это у них вместо истории (история древнего мира и других государств была в средней школе).

Выборочный предмет в нашей школе можно было выбрать из следующих (обычно выбор зависит от штата): «Фотография», «Изготовление керамики», «Рисунок», «Живопись», «Дополнительный курс физики», «Дополнительный курс по истории и праву».
Мой сын выбрал «Фотографию» (это классическая фотография, не цифровая, где снимки обрабатывают по всем правилам: проявитель, закрепитель, прищепки и проч.). Очень творческие получаются у него работы, особенно чёрно-белые.

Обязательные предметы в 9 классе были такие:
1. Английский (как родной язык)
2. Общественные науки (Social Studies) включает Историю мира и Географию
3. Физика
4. Испанский (как иностранный язык)
5. Геометрия


4) Как организовано обучение в американских школах?

Дело в том, что начиная с 9 класса подросткам предлагают выбрать уровень обучения по каждому предмету. Подросток и его родители, совместно с учителями, выбирают уровень обучения, который лучше всего соответствует интересам и способностям подростка в данной области.
У каждого предмета существуют 3 уровня, а у каждого учителя - соответственно 3 группы учеников:
Уровень 1 (самый лёгкий): College Preparation class  - Класс подготовки к коледжу (университету)
Уровень 2 (более сложный): Honors class  - Класс отличников
Уровень 3 (самый сложный): Advanced Placement class - Класс повышенной трудности

У всех детей разные интересы и разные способности. Поэтому кто-то может посещать английский или алгебру в классе Уровня 3, а химию или физику в классе Уровня 1.


Классы уровней 2 и 3 изучают тот же материал, что и класс уровня 1, но более углублённо и их программа сфокусирована на развитии независимого мышления и творческих идей. Количество человек в классе немного меньше, чем в классе уровня 1, чтобы ученикам было удобнее участвовать в классных дискуссиях и высказывать своё мнение. В конце года классы всех уровней сдают один и тот же годовой тест (MCAS), а в 11 и 12 классах - тест SAT (это что-то типа русского ЕГ).
Тест для всех один, и чтобы его сдать, необходимо знать обязательную программу, поэтому ученик, который хорошо учился на Уровне 1, может сдать этот тест на отлично. А те, кто учились в классах Уровней 2 и 3, если хорошо сдадут тест, получат в дополнение приписку “graduated with Honors” («окончил курс с отличием»), а это - большой плюс при поступлении! И чем больше этих «отличий» по каждому предмету, тем лучше.


В начальной школе обучение организовано проще. Дети учатся читать, писать и считать в классе из 25 человек с одним учителем. Раз в день у них бывает дополнительный предмет: Физкультура, Искусство или Музыка. В течении дня у них бывает много коротких перемен, а также две динные перемены, одна из которых предназначена для ланча.
Ланч можно купить в школе или принести с собой.


5) Cколько уроков в день?
Уроки состоят из модулей (блоков) по 25 мин каждый.
Поскольку все ученики в старших классах посещают классы разных уровней, у каждого подростка своё расписание и не похоже на расписание других учеников.

Вот типичный день моего сына-десятиклассника:

Алгебра: 3 модуля по 25 мин.
Изучение Америки: 2 модуля по 25 мин.
Перерыв: 3 модуля по 25 мин.
Фотография: 2 модуля по 25 мин.
Перерыв: 1 модуль по 25 мин.
Испанский: 2 модуля по 25 мин.
Химия: 2 модуля по 25 мин.


6) Когда дети приходят в школу и когда уходят?

В начальной школе школьный день длится с 8.40 до 14.40.
В средней школе - с 8.00 до 14.40.
В старших классах - с 7.30 до 14.40

Многие дети ездят в школу и из школы на школьном автобусе, маршрут которого учитывает проживание детей в данном городке.
Многие родители привозят детей в школу и забирают сами на машине. Если родители не могут забрать ребёнка после школы, он может за дополнительную плату посещать в школе группу продлённого дня, где с ним будут заниматься воспитатели, играть в развивающие игры, делать поделки и помогать ему делать домашнее задание.

Каждое утро, когда дети идут в школу, на нескольких перекрёстках, расположенных около каждой школы, стоят регулировщики движения в жёлтых жилетах, которые останавливают транспорт, чтобы дать детям возможность безопасно перейти дорогу. Регулировщики движения не являются сотрудниками полиции, они работают в школе.
Когда дети приходят в школу, а также когда они расходятся по домам, у школы дежурит полиция, чтобы следить за безопасностью детей и предотвратить появление у школ нежелательных личностей, которые могут представлять угрозу для детей.



Прошу прощения за качество фотографий. Учителя не любят, когда в школе фотографируют (для этого нужно получить специальное разрешение), поэтому пришлось тайком фотографировать на мобильный телефон.





Регулировщица движения у школы










Класс для занятия алгеброй








Класс для занятия историей (на стене висит smartboard - электронная доска, похожая на компьютер, которая приводится в действия с помощью прикосновения к экрану)









Лингафонный кабинет












Класс для занятия фотографией
 (в каждом классе висит американский флаг)
Tags: США, американская школа, дети, диплом США, образование в США, образование в америке, образование за границей, образование за рубежом, обучение за границей, обучение за рубежом, система образования в Америке, система образования в США, школа, школы в Америке, школы в США, школьное образование в Америке, школьное образование в США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →