right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
Как учатся в школе в Америке
right
yana_anders
Я решила написать этот пост, чтобы сразу ответить на многочисленные вопросы, которые я получила от читателей после публикации нескольких моих постов об американских школах.
Ты наполнил сегодня ведёрко?
"1 сентября" в Америке
Быть ДРУГИМ – это нормально 
Я расскажу здесь о том, как организовано обучение в американских государственных (бесплатных) школах нашего штата Массачусетс (в каждом штате есть свои отличия).

Перед вами вопросы и ответы:



1) Можно ли поподробнее узнать о системе образования в школах Америке? Сколько классов в американских школах?

Дети учатся в школе в Америке всего 13 лет (с 5 до 18 лет).
Школа в Амекрике подразделяется на 3 разные школы:
Начальная школа (Elementary school): с 0 по 4 класс (5 лет)
Средняя школа (Middle school): с 5 по 8 класс (4 года)
Старшие классы (High School): с 9 по 12 классы (4 года).

Все три школы расположены в разных зданиях. Мой младший сын пошёл в этом году в 3 класс в Elementary school, а старший пошёл в 10 класс в High School.  

2) В России можно учиться 9 или 11 классов , есть ли что-то подобное в США?

Да, есть нечто подобное. После 8, 9, 10 или 11 класса подросток может пойти учиться в техническую школу, где одновременно с общим образованием может получить какую-либо полезную специальность, например:
Инженер,
Электромеханик,
Воспитатель в дошкольном учреждении,
Дизайнер ландшафта,
Специалист по телекоммуникациям,
Специалист по маркетингу,
и другие.


3) Какие есть предметы в американских школах, которые не преподают в России?

Мой старший сын учится в 10 классе. Вот какие предметы он проходит в этом году (5 обязательных и один на выбор).

Обязательные предметы в 10 классе:
1. Английский (как родной язык)
2. Алгебра
3. Химия
4. Испанский (как иностранный язык)
5. Изучение Америки (American Studies).Это у них вместо истории (история древнего мира и других государств была в средней школе).

Выборочный предмет в нашей школе можно было выбрать из следующих (обычно выбор зависит от штата): «Фотография», «Изготовление керамики», «Рисунок», «Живопись», «Дополнительный курс физики», «Дополнительный курс по истории и праву».
Мой сын выбрал «Фотографию» (это классическая фотография, не цифровая, где снимки обрабатывают по всем правилам: проявитель, закрепитель, прищепки и проч.). Очень творческие получаются у него работы, особенно чёрно-белые.

Обязательные предметы в 9 классе были такие:
1. Английский (как родной язык)
2. Общественные науки (Social Studies) включает Историю мира и Географию
3. Физика
4. Испанский (как иностранный язык)
5. Геометрия


4) Как организовано обучение в американских школах?

Дело в том, что начиная с 9 класса подросткам предлагают выбрать уровень обучения по каждому предмету. Подросток и его родители, совместно с учителями, выбирают уровень обучения, который лучше всего соответствует интересам и способностям подростка в данной области.
У каждого предмета существуют 3 уровня, а у каждого учителя - соответственно 3 группы учеников:
Уровень 1 (самый лёгкий): College Preparation class  - Класс подготовки к коледжу (университету)
Уровень 2 (более сложный): Honors class  - Класс отличников
Уровень 3 (самый сложный): Advanced Placement class - Класс повышенной трудности

У всех детей разные интересы и разные способности. Поэтому кто-то может посещать английский или алгебру в классе Уровня 3, а химию или физику в классе Уровня 1.


Классы уровней 2 и 3 изучают тот же материал, что и класс уровня 1, но более углублённо и их программа сфокусирована на развитии независимого мышления и творческих идей. Количество человек в классе немного меньше, чем в классе уровня 1, чтобы ученикам было удобнее участвовать в классных дискуссиях и высказывать своё мнение. В конце года классы всех уровней сдают один и тот же годовой тест (MCAS), а в 11 и 12 классах - тест SAT (это что-то типа русского ЕГ).
Тест для всех один, и чтобы его сдать, необходимо знать обязательную программу, поэтому ученик, который хорошо учился на Уровне 1, может сдать этот тест на отлично. А те, кто учились в классах Уровней 2 и 3, если хорошо сдадут тест, получат в дополнение приписку “graduated with Honors” («окончил курс с отличием»), а это - большой плюс при поступлении! И чем больше этих «отличий» по каждому предмету, тем лучше.


В начальной школе обучение организовано проще. Дети учатся читать, писать и считать в классе из 25 человек с одним учителем. Раз в день у них бывает дополнительный предмет: Физкультура, Искусство или Музыка. В течении дня у них бывает много коротких перемен, а также две динные перемены, одна из которых предназначена для ланча.
Ланч можно купить в школе или принести с собой.


5) Cколько уроков в день?
Уроки состоят из модулей (блоков) по 25 мин каждый.
Поскольку все ученики в старших классах посещают классы разных уровней, у каждого подростка своё расписание и не похоже на расписание других учеников.

Вот типичный день моего сына-десятиклассника:

Алгебра: 3 модуля по 25 мин.
Изучение Америки: 2 модуля по 25 мин.
Перерыв: 3 модуля по 25 мин.
Фотография: 2 модуля по 25 мин.
Перерыв: 1 модуль по 25 мин.
Испанский: 2 модуля по 25 мин.
Химия: 2 модуля по 25 мин.


6) Когда дети приходят в школу и когда уходят?

В начальной школе школьный день длится с 8.40 до 14.40.
В средней школе - с 8.00 до 14.40.
В старших классах - с 7.30 до 14.40

Многие дети ездят в школу и из школы на школьном автобусе, маршрут которого учитывает проживание детей в данном городке.
Многие родители привозят детей в школу и забирают сами на машине. Если родители не могут забрать ребёнка после школы, он может за дополнительную плату посещать в школе группу продлённого дня, где с ним будут заниматься воспитатели, играть в развивающие игры, делать поделки и помогать ему делать домашнее задание.

Каждое утро, когда дети идут в школу, на нескольких перекрёстках, расположенных около каждой школы, стоят регулировщики движения в жёлтых жилетах, которые останавливают транспорт, чтобы дать детям возможность безопасно перейти дорогу. Регулировщики движения не являются сотрудниками полиции, они работают в школе.
Когда дети приходят в школу, а также когда они расходятся по домам, у школы дежурит полиция, чтобы следить за безопасностью детей и предотвратить появление у школ нежелательных личностей, которые могут представлять угрозу для детей.



Прошу прощения за качество фотографий. Учителя не любят, когда в школе фотографируют (для этого нужно получить специальное разрешение), поэтому пришлось тайком фотографировать на мобильный телефон.





Регулировщица движения у школы










Класс для занятия алгеброй








Класс для занятия историей (на стене висит smartboard - электронная доска, похожая на компьютер, которая приводится в действия с помощью прикосновения к экрану)









Лингафонный кабинет












Класс для занятия фотографией
 (в каждом классе висит американский флаг)

очень интересно и познавательно!
судя по вашему посту, образование в Америке все же более грамотно и структурировано организовано, чем в России.
с учетом способностей и потребностей детей, никаких "зачесов под одну гребенку".
дети могут быть индивидуальны, могут заниматься тем, что им интересно

я сама не питаю никаких теплых чувств по отношению к нашим школам и чем дальше учится моя дочь, тем больше я разочаровываюсь в нашей системе образования

Да, я рада, что мой сын может углублённо изучать те предметы, который ему интересны и не тратить столько же времени на то, чем он не планирирует заниматься в будущем. Я помню, как меня в школе пичкали ненавистной физикой и химией, когда я знала, что никогда в жизни ими заниматься не буду! Лучше бы я выучила ещё парочку иностранных языков.

== Каждое утро, когда дети идут в школу, на нескольких перекрёстках, расположенных около каждой школы, стоят регулировщики движения в жёлтых жилетах, которые останавливают транспорт, чтобы дать детям возможность безопасно перейти дорогу. Регулировщики движения не являются сотрудниками полиции, они работают в школе.

А у нас как убрали лежачий полицейский около школы , так и с концами. Даже к мэру города обращались. Без толку. Интересы реальных пацанов на джипах , которым не нравилось тормозить важнее.

== Многие дети ездят в школу и из школы на школьном автобусе, маршрут которого учитывает проживание детей в данном городке.

У нас была маршрутка, которая подъезжала прямо к школе. Это было очень удобно. Мало того - ее расписание учитывало расписание начала занятий в школе. Но потом ее маршрут сначала поменяли. потом количество автобусов сократили и все. А раньше ее и называли "школьным автобусом". В ней порой до 25 детей ехало.

Всё это очень грустно. Да, правительство России не уделяет никакого внимания безопасности детей, зато большую поддержку оказывает тем, у кого есть деньги. Лужков в Москве нажил миллиарды, понастроив через каждые 10 метров Торговые и бизнес центры. А родители за 3 года вперёд записывают детей в очередь в детский сад, потому что детских садов в Москве катастрофически не хватает.

Интересно организовано обучение))
Нашей системе тоже многое не помешало бы поменять!
Меньше предметов - лучше можно на них сконцентрироваться, наверно.

"У каждого предмета существуют 3 уровня" - их ведет учитель в одном классе, или занятия как-то по времени разнесены?

Алгебру увидела, геометрию нет))

Дело в том, что здесь нет классов, как в Росии (10А, 10Б). Здесь все десятиклассники на каждом предмете сгруппированы по уровню и интересам. Каждый учитель проводит отдельно в разное время занятия для каждой группы: обычной, продвинутой и самой сложной. На каждом предмете состав группы меняется.

Кстати, спасибо за подсказку по поводу Геометрии, я её пропустила. Сейчас пошла, уточнила у сына и внесла в пост вот такое уточнение:
"Обязательные предметы в 9 классе были такие:
1. Английский (как родной язык)
2. Общественные науки (Social Studies) включает Историю мира и Географию
3. Физика
4. Испанский (как иностранный язык)
5. Геометрия"

Надо ознакомиться повнимательней.

Спасибо, Яна! Ты - наше окно в реальную Америку, как она есть)
А вот скажи, как осуществляется оценивание знаний при этих трех уровнях сложности? Я правильно понял, что выбрав нижний уровень, ты не вправе претендовать на оценку выше эквивалента нашей тройки?)
И еще. Хотелось бы такой же обстоятельный пост о системе здравоохранения)

Чтобы ответить на твой вопрос, вставила в пост целый абзац (в пункте 4), начинающийся словами "Классы уровней 2 и 3 изучают тот же материал..." (не помещался в комментарий).

А о системе здравоохранения - да, тоже напишу. Надо собраться с силами - тема эта гигантская!

Надо бы добавить, что с 15.5 лет, дети могут в школе проходить внеклассное обучение вождению, а с 16 (если получат права) ездить в школу на машине.

Да, это так. Многие ученики 11 и 12 классов приезжают в школу на машине. Хотя, я не понимаю, какая в этом необходимость. Тут полно школьных автобусов, которые их довезли бы чуть ли не до двери.

(Deleted comment)
Ура! Мне очень приятно, что я, оказывается, могу "срывать и выкидывать ярлыки на помойку"! Я даже не думала об этом :) А идеи для интересных постов я всегда приветствую! Самой мне трудно бывает понять, о чём посетители хотели бы прочитать.

ОFF: Яна, журнал STORY Вас цитировал. Видели?
сентябрьский номер.

Ой, правда?! Я не знала. Очень прошу, скажите, что они там про меня написали? Я живу в Америке и тут этот журнал нелегко достать. А узнать очень хочется.

Спасибо! Думаю то, что каждый сидит один для учебного процесса просто отлично - болтать будут меньше, зато больше концентрироваться на том, что говорит учитель. А записки тоже передавать трудно, учителя за всем следят. И по SMS ничего передать не удастся - мобильная связь в стенах школы автоматически заблокирована.

Уровни обучения в одном классе - здорово. Я об этом постоянно думаю(мне и моему ребенку это сильно облегчило бы жизнь).
Фотография: 2 модуля по 25 мин. - своим глазам не поверала.

Да, думаю, что уровни обучения в одном классе - это хорошо. Меня в школе пичкали ненужной физикой и химией, которые мне в жизни совсем не пригодились. Лучше бы я поменьше занималась неинтересными предметами и побольше - тем, чем хотела бы профессионально заниматься в жизни.
А Фотография - предмет, действительно, очень интересный.

Почитал эту тему и немножко комментариев.

По самой статье. Набор предметов в американской школе меня не порадовал бы. Физика - в 9 классе. А в 10м - уже нет? Один год - алгебра, другой - геометрия? Интересно, это достаточно для поступления в ВУЗ? Массачусетский технологический, например ? ;) Или вы на гуманитарный ориентируетесь?

По поводу комментариев про российские школы - не понимаю, зачем люди жалуются.

Про регулировщиков - в нашем городе (Подмосковье) могу практически слово в слово повторить Ваш текст про США. Еду с утра вдоль проспекта, ГИБДДшники стоят у каждой школы рядом с переходом, обеспечивают безопасный проход школьников ;)

По своим ощущениям от школы скажу, что претензий нет. К ВУЗу - тоже. Не знаю, имеет ли смысл рассказывать. Если искать плохое - всегда найдешь. Если искать хорошее - соответственно.

По поводу предметов в школе. Здесь система другая. Мы в школе учили одновременно всего понемножку. А тут один год - усиленное изучение физики, а в следующем году - усиленное изучение химии, один год - алгебры, другой - геометрии. У нас в школе было больше разных предметов одновременно, а здесь - на каждый предмет в течении года отводится больше часов, чем у нас, но при этом предметов меньше и они меняются каждый год. И я не знаю, честно говоря, какая система лучше. Мне кажется, обе хороши.
В какой ВУЗ пойдёт сын, пока не знаю, он сам ещё не определился. Ему ещё почти 3 года учиться в школе.
А MIT у нас тут находится под боком (полчаса на машине), очень хороший институт, у меня друзья там учились.
А по поводу недостатков - конечно, их везде можно найти.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Интересно, вот только я учусь всю жизнь практически с 8:30, самый поздний урок (если их восемь а это максимум) заканчивается в 14:50, урок длится 40 минут, больших перемен нет, каждая перемена 10 минут. И у нас в России тоже есть интерактивные доски, мы даже учимся по планшетам, вот только парты у нас двойные) ну вот и всё различие и думаю, что в России ты обязательно должен посещать все предметы, а в Америке в этом плане легче, есть право выбора. Но мы как то, мне кажется, более развиты в любой области нежели американцы. У них просто больше свободы, вот если бы у нас она была, мы бы не болели так часто и не страдали школьными стрессами.

Не могу сказать, что русские "более развиты в любой области нежели американцы". Это не так. Есть много вполне развитых американцев в разных областях. А свободы - да, здесь, действительно, больше.

Мне тоже нравится возможность выбора.
У нас такого не было. Я выбрал физмат, т.к. директор школы сказал, что из физмата можно пойти в гуманитарный класс, если будет трудно, а из гуманитарного класса только на улицу.

В моей московской школе никакого выбора не было. И технари и гуманитарии учили все предметы подряд.

А расскажите пожалуйста про домашнее задание (много ли его задают и трудное ли оно ),и про каникулы. Заранее спасибо :)

Edited at 2015-01-07 03:11 pm (UTC)

Обычно в начальной школе (0 - 4 класс) и средней школе (5 - 8 класс) домашнего задания не много. Ребенок вполне может справиться сам за 2 часа. Если он ходит на продленку, то там обычно в школах есть "Homework club", где учителя помогают с домашним заданием. Это очень облегчает работу родителям (таким, как я!), которые целый день проводят на работе и забирают детей с продленки в 6 часов вечера.

?

Log in

No account? Create an account