right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
Квинтэссенция Америки
right
yana_anders
Читая на днях роман В. Пелевина «Чапаев и Пустота», я наткнулась на фразу, которая оказалась, на мой взгляд, квинтэссенцией американского менталитета. В этом предложении в сжатой форме было сконцентрировано всё, чем живёт и дышит  средний американец.
 
Эта фраза относится к одному из героев романа, Шварценеггеру (конечно, не настоящему Шварценеггеру, а созданному автором образу Шварценеггера):
 
«Его левый глаз был чуть сощурен и выражал очень ясную и одновременно неизмеримо сложную гамму чувств, среди которых были смешанные в строгой пропорции жизнелюбие, сила, здоровая любовь к детям, моральная поддержка американского автомобилестроения в его нелегкой схватке с Японией, признание прав сексуальных меньшинств, легкая ирония по поводу феминизма и спокойное осознание того, что демократия и иудео-христианские ценности в конце концов обязательно победят все зло в этом мире.»

Я решила проверить, насколько прав оказался Пелевин. Я нашла в интернете подходящую фотографию Щварценеггера с чуть прищуренным левым глазом и долго вглядывалась в его лицо, пытаясь понять, выражает ли оно всё вышеизложенное или нет. Присмотрелась как следует  -  и правда выражает! Браво, Виктор Пелевин!
А вы что скажете? 




  • 1
Это ничего, что Арни урожденный австриец, ставший американцем в уже зрелом возрасте? C папой-нацистом, пусть и бывшим, довольно легко поверить в "иудео-христианские ценности", только вот средний американец тут при чем? :)

О том, что "Арни урожденный австриец, ставший американцем в уже зрелом возрасте" я в курсе. Только здесь это не имеет значения.
Как я и написала в своём посте "эта фраза относится не настоящему Шварценеггеру, а созданному автором образу Шварценеггера.

К образу Шварцнеггера, играющего среднего американца? Арни, конечно, хороший актер и может надеть любую маску, но то, что изобразил Пелевин, это всего лишь ощущение от наблюдения за наблюдателем (без намека на Дюренматта). Т.е. расказчик анекдота про Рабиновича, напевшего Карузо. ;)

прочитала, представила, посмотрела на фото, прочитала еще раз))))посмотрела, таки да!что-то в этом есть, сказала она, проведя кропотливую исследовательскую работу! ;)

И именно в левом глазу :)))

:)
...Я эту книгу прочитала в Канаде 10 лет назад от скуки. Иначе ни за что не одолела бы..
А губернатор Калифорнии хорош, хоть и бывший ;)..

О, да! Хорош! И раньше и сейчас ещё очень неплох :)

Кстати, а книга-то понравилась? У меня тоже что-то туго идёт. Хотелось бы знать, стоит ли "овчинка выделки"?

Не понравилась книга. Возможно, тонкие ценители что-то там для себя нашли, а я - простая смертная.. Внутренняя Монголия какая-то и прочее - это не для средних умов..

Одна из моих любимых книг. Чего только стоит "- Я, Василий Иванович, не понимаю, как это человеку, который путает Канта с Шопенгауэром, доверили командовать дивизией." Читала два раза и еще перечитывать собираюсь, очень много разных пластов. Но, как говорится, на вкус на цвет...

Да, это очень многоплановый роман. Пелевин - вообще многоплановый человек, в нём самом много разных пластов :)

Да, хорошо выразился, с иронией (и не только по поводу "феминизма" в Америке).
Образно - ведь этот человек на фотографии столько лет являл собой воплощение общественных и политических идей...

Да, он уже даже в каком-то смысле "артефакт".

Надо было бы дописать образ: "...и с нежной любовью (здоровой, конечно) к своим четвероногим питомцам и горничным"

Ага! Это точно!

Образ очень отличается от того, который получил хождение в русских народных массах в последние годы и обрёл устойчивый мем: пиндосы. Я не согласен (((
P.S. Вчера обсуждали на репетиции возможность поехать в Штаты. Все хотят, особенно наш клавишник Женя Хорошевский, у которого в Нью-Йорке живёт брат-близнец Игорь. Там же живёт одна из руководительниц русского рок-клуба в Америке (http://www.russianrock.net/), она тоже хочет, чтобы мы приехали.
Думаю, что это надо как-то обсудить:)

Дело в том, что те, кого русские называют "пиндосы" - это быдло. А быдла хватает в любой стране: и в России и в Америке. Везде есть своё. Считать всех американцев "пиндосами" - это всё равно, что поехать в какую-то глухую деревушку или рабочий посёлок и считать, что народ, который живёт там, - это типичные русские и все русские именно такие. Все мы в какой-то степени жертвы стереотипов :(((
Если вы приедете в Нью-Йорк и выйдете на Манхеттен - не увидите там ни одного "пиндоса". У нас в Бостоне тоже вполне цивильно. Вокруг Бостона есть много маленьких городков (районов по московским меркам), где расположено много университетов. Через реку от Бостона находится Гарвард в городке Кембридж (это очень уютный профессорско-студенческий городок). Так что пусть они вас пиндосами не пугают! Приезжайте обязательно! Может и в Бостон сможете заглянуть (5 часов на машине от Нью Йорка). Буду благодарна, если сообщите мне о своём приезде! Кстати, самое замечательное время в Новой Англии - это октябрь! Красота тут потрясающая!

о,у вас здесь бруд швайдер,ой арнольд шварц:))

Edited at 2011-09-25 05:41 pm (UTC)

С Пелевиным у меня как-то не сложилось. Хотя, если бы он писал блог - может быть, потихоньку, мелкими постами, и осилил бы)
Да и не открыл он ничего нового. А Арни - красавчик, да)

Да, я его именно так сейчас и читаю - мелкими постами: по странице в день. Иначе не смогу осилить:)

И оно тебе надо - добровольно себя тиранить?)

Вот поверишь ли: я такой человек, у меня сильная потребность доводить всё до конца.

Верю! Но абсолютно все - это ты зря)

Виктор Олегович Пэ- вскрывает стереотипы, вот и всё, ведь не он не является среднестатистическим американцем, так же как и Бодибилдер( которого многие считают актером). Наивно, думаю, полагать, что в своих произведениях он весь открыт и честен, он тоже своего рода конъюнктурщик и манипулятор. И конечно больше всего меня забавляет, что в своей основе, род человеческий очень непрехотлив, нам бы что попроще, подоходчивее. И для меня лично прелесть контркультуры, именно в этом - она заставляет думать! у ширпотреба - другой функционал) Принимаю я это полностью или нет, совсем другой вопрос. Но то, что честнее Пелевена, в новейшей истории российской литературы я пока не встречал, это точно)))

Да, в основном, народ, конечно, любит, что попроще. Мыльные сериалы, попсу типа Киркорова, любовные романы с красотками на обложках и прочую лабуду! Всё это - "жвачка".
У меня лично как у филолога разброс очень большой: я читаю много того, что другие бы и в руки не взяли: от Пелевина, Улицкой, Т.Толстой до Гомера, Данте, Рабле и проч. Странный выбор, конечно. У меня есть ещё и профессиональный интерес к языку: а КАК оно написано. То же самое и про кино: а КАК оно снято. Вот чего не могу сказать о музыке: в музыке я мало что понимаю в силу своего невежества.

я как раз из той прослойки что берут в руки и потом чуть не апплодируют( Улицкая очень нравится, Толстая чуть меньше) из второго списка добрался только Рабле, с Гомером и Данте - пока очень поверхностно))) но время придёт, я в это верю))) а у меня интерес только один, хочу знать( "гностическое шкурничество") не музыкант, не филолог, так просто хомо сапиенс)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account