?

Log in

No account? Create an account
right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Flag Next Entry
Ты наполнил сегодня ведёрко?
right
yana_anders
На папке моего младшего сына, в которой он приносит из школы домашние задания, написано “Have You Filled a Bucket Today?”, что означает «Ты наполнил сегодня ведёрко?».
 
Дело в том, что в начале каждого учебного года учителя в американских школах вместе с учениками создают правила поведения в классе. Они начинают это с чтения книги Доналда Клифтона "How Full Is Your Bucket?" («Насколько полно твоё ведёрко?»). В этой книге говорится о том, что у всех нас внутри есть воображаемое ведёрко, в котором мы храним чувства, которые испытываем к самому себе - то есть свою самооценку. Когда наше ведро полное, нам хорошо, когда пустое - нам грустно. Дети с раннего возраста узнают, что когда они наполняют ведёрко своего друга, то их ведёрко наполняется тоже, потому что делать добро другим очень приятно.
Но существуют не только «наполнители ведёрок», но и «черпатели из ведёрок». «Черпатель» - это человек, который черпает из воображамого чужого ведра, он обижает других людей и не заботится об их чувствах.
Хулиганы, драчуны, а также все те, кто ведёт себя агрессивно по отношению к другим - типичные представители «черпателей», которых в американских школах называют “bully”.
После прочтения книги учителя обсуждают с детьми способы, которыми дети могут наполнять ведёрки друг друга, и составляют список, который они вешают на стене в классе. Вот некоторые из способов «наполнения ведёрок» для детей:
1) Подойти к кому-то из учеников на перемене и пригласить его поиграть Особенно хорошо, если этот ученик - новичок в школе.
2) Поделиться чем-то с другом
3) Помочь кому-то донести что-то тяжелое или большое
4) Защитить кого-то, кого обижают
5) Помочь однокласснику справится с трудным заданием
 
Узнав обо всём этом от учительницы моего сына и прочтя книгу Доналда Клифтона, я так прониклась этой концепцией, что тоже стала ощущать у себя внутри воображаемое ведёрко. Иногда оно бывает пустым, и я почти физически ощущаю эту пустоту. А иногда оно бывает полным до краёв, и тогда  бывает особенно хорошо жить.
 
А вы наполнили своё ведёрко сегодня?







  • 1
(Deleted comment)
Классов в американской школе 13: с 0 по 12 класс.
Дети идут в 0 (подготовительный) класс в 5 лет, а заканчивают 12 класс в 18 лет. После этого могут поступать в институт, community college (это что-то типа училища) или идти работать. В армию их никто не гонит. Армия здесь только профессиональная (призыва не существует), поэтому по желанию. По поводу школы информации так много, что она не уместится в комментарий. Я напишу скоро отдельный пост и отвечу на все ваши вопросы.

(Deleted comment)
OK, продолжение следует...

Специально для тебя (в качестве запоздалого подарка ко Дню Рождения):
"Как учатся в школе в Америке"
http://yana-anders.livejournal.com/43887.html


  • 1