yana_anders (yana_anders) wrote,
yana_anders
yana_anders

Мосфильм-Часть 5. Говорящие вещи.

Многие из этих предметов вам хорошо знакомы.

Возможно, когда-то давно, в другой жизни, где не было ни мобильных телефонов, ни компьютеров, ни интернета, вы прикасались к этим предметам, заботливо стирали с них пыль, поворачивали ручку выключателя и с удовольствем прислушивались к их звучанию или смотрели в маленький, размером с совремменый iPhone или iPad экран.
 Я помню только некоторые из них: радиолу «Даугава» с белыми зубами-клавишами, которые я обожала нажимать в детстве наугад, за что мне нередко попадало от отца, и транзисторный радиоприёмник VEF 202, который моя бабушка использовала в качестве будильника, включая для меня его ровно в 7.05 утра - именно в это время тогда начиналась утренняя передача отдела сатиры и юмора «Опять двадцать пять», которая звучала на «Маяке». Я слушала почти всю передачу с закрытыми глазами - очень не хотелось вставать в школу!
По вечерам на нашу коммунальную кухню выходил с таким же транзистором сосед дядя Толя, работавший в МВД. Он ловил «Радио Свобода», которое едва можно было расслышать из-за глушителей. Но дядя Толя был большой ловкач, он постоянно подкручивал ручку регулировки радиоволн так, что все соседи, собравшиеся на кухне, могли прослушать всю передачу почти без помех. Дядя Толя внимательно прислушивался к вражеским голосам, озабоченно поглядывал на лица соседей, хмурился и цедил сквозь зубы: «Клевещут, гады!». А потом выходил на лестницу и долго курил там один.
 
Проходя по коридору киностудии «Мосфильм», я остановилась у одной из витрин. Из-за стекла на меня смотрел транзисторный радиоприёмник VEF и улыбалась зубастым ртом одноглазая радиола «Даугава». Это было похоже на встречу со старыми друзьями. Мне захотелось снова понажимать белые клавиши радиолы и покрутить ручку транзистора, но они были отделены от меня толстым стеклом.
 
Думаете, вещи не могут говорить? Могут, если вы умеете их слушать.

  
 




 1. Радиола «Даугава». Вып. с 1954.
Рижский Завод им. А.С. Попова
Латвийская ССР



  




     
2. Переносной транзисторный радиоприёмник «ВЭФ-202».
Завод «ВЭФ», г. Рига, с 1971 года. 


   
 








 
3. Радиола «Сириус М».
Ижевский радиозавод
Вып. с 1965 г.










 
4. Телевизионный приемник КВН-49-4 (Т-1)
Вып. 1958 г. Радиозавод им Казицкого, г. Ленинград. 


   



 




 
5. Магнитофон катушечный «Олимп» МПК-05 Стерео
Кировское электромашиностроительное произв. Объединение им. Лепсе





  
  





6. Телевизионный приемник «Рекорд» серия Б
Александровский радиозавод. Вып. с. 1958 г.






Tags: Москва, Мосфильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments