?

Log in

No account? Create an account
right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
Москва - Бостон
right
yana_anders
«О Русская земля! Уже ты за холмом!»
(Слово о полку Игореве)
 
Я уже многого достигла.
За те 12 лет, в течении которых я регулярно летаю из Бостона в Москву и обратно, я научилась расставаться с Москвой почти безболезненно. Почти. Я шучу с таксистом по дороге в Шереметьево, я спокойно, без дрожи в голосе, разговариваю с представителем авиакомпании у стойки регистрации, сдавая вещи в багаж, я могу даже улыбаться, прощаясь с мамой, и пройдя пограничный контроль, весело махать ей рукой с той стороны, еле различая её маленькую фигурку за стеклом ограждения, разделяющего для меня мир на две части - этот, знакомый с детства до трещинок, до запахов, до слёз, до боли, и тот, который мною ещё до конца не изучен и который я, скорее всего, никогда не смогу понять до конца. Я научилась мастерски проходить этот путь, как циркач по проволоке, так, что никто даже и не догадывается, что всё это время у меня в горле стоит комок.
А потом я сажусь в самолёт, слушаю музыку в наушниках, смотрю глупые комедии и съедаю поданный стюардессой ужин. Я держусь, пока хватает сил. Но я знаю, что где-то на полпути между Россией и Америкой силы мои иссякнут, горло неминуемо сдавит и меня накроет с головой, и мне придётся одеть чёрные очки, чтобы стюардесса не видела моих слёз.
До свидания, моя Москва!
Здравствуй, Бостон!

  • 1
достали уже эмигрантсокй ностальгией. если так тяжело - оставайтесь уже в рашке. а так это лицимерие. прощайте.

Какая вы интересная девушка - и зонтик у вас, и помада и мнение. По-совдеповски близорукое как у продавщицы селедки. Вам не понять. Ни этого автора, ни Бродского, ни других великих лицемеров. Действительно прощайте.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
грустно.
расставание - это всегда грусть и щемящая боль в груди, даже если это повторяется уже не первый и даже не 10 раз

Да, я очень не люблю расставания. Кто-то из великих сказал "Уехать - значит немного умереть".

(Deleted comment)
Чудесно когда после расставаний есть куда возвращаться.

Особенно радует то, что и на том и на этом берегу есть те, кто меня ждут.

А мы с мамой плачем , долго. горько, как будто прощаемся навсегда. А потом я еще плачу в такси, нисколько не стесняясь водителя, как бутдо он причастен к моему приступы такого детского и в тоже самое время взрослого горя. Успокаиваюсь только в воздухе, наглатавшись бенадрила, закусив безвкусной курицей и убедившись что мама так далеко, за океаном, за горами, за облаками.

У меня раньше всё именно так и происходило. Но со временем я научилась справляться с собой. Я стараюсь держаться до последнего, потому что не хочу травмировать маму (пусть думает, что я улетаю легко) и, к тому же, очень не люблю проявлять свои эмоции при посторонних. Но, несмотря на то, что эти перелёты я совершаю почти ежегодно уже 12 лет, легче не становится.

Действительно,чтобы уехать нужно большое мужество.Проще остаться здесь и давиться от собственного яда.Очень хорошо,что люди возвращаются,хотя бы ненадолго.Они привозят с собой элементы другой культуры,совсем для нашей страны нелишней на фоне общего быдлячества.

Конечно, трудно вот так всё бросить и уехать в чужую страну, не зная, сложится там жизнь или нет. Но когда переезжаешь в другую страну - открываются новые горизонты и возможности, о которых раньше не подозревала. И потом - всегда можно вернуться.

Это нормально - плакать при расставании. На то мы и люди. Не понимаю, что тут лицемерного - плакать при расставании с мамой, с исторической Родиной? Авторы первого камента - чудик. По ее логике Вы, наверное, должны были написать что-то вроде: "ох, наконец-то закончился мой отпуск, и я возращаюсь в Бостон, не могу долго видеть ни эту Россию, ни маму!"? Я бы наоборот испытала к Вам неприязнь и - бан, ежли б Вы так написали :-).

А почему человек выбирает другую страну проживания - это уже личное право каждого, и причины у каждого свои, но одно объединяет всех: это люди сильной воли и НЕ среднего ума. В любом случае - хоть гастарбайтер, хоть писатель-поэт-художник хоть просто бродяга.

Легкого полёта и мягкой посадки!

Большое спасибо! Приземлились мягко. Мне, конечно, всегда бывает грустно уезжать из Москвы. Но я сделала свой выбор и живу там, где, на мой взгляд, у меня и у моих детей больше возможностей. Но никому своё мнение не навязываю, каждый выбирает для себя. И, хотя я так летаю уже 12 лет, расставаться и с мамой и с родиной всё равно трудно.

Мне иногда кажется, что если бы в мире было много отличных психотерапевтов, которые бы очень хорошо работали бы с людьми, помогая им становиться гармоничными, счастливыми и свободными, то не осталось бы поэтов, писателей, музыкантов и иже с ними. Каждый живёт со своими ранами. И эти "почти безболезненные" случаи рассказывают о нас порой больше, чем бы нам самим хотелось о себе знать.
Мне кажется, я вас понимаю, хотя и живу в родной стране.

Да, наверное, вы правы. Абсолютно счастливый и довольный всем человек вряд ли сможет написать что-нибудь стоящее :)

Отлично написала. У меня что-то примерно такое было, когда приходилось уезжать из деревни, от бабушки, по окончании летних каникул. Вроде-бы едешь домой, к родителям. А душа стонет. Потому, что и там и здесь - очень родные люди, с которыми так не хочется расставаться надолго. Да и вообще - часть твоей жизни, которую как ножом отрезаешь.

Да, расставаться с близкими и со всем, что тебе дорого, всегда очень мучительно. И думаешь только о том, чтобы это прощание закончилось как можно скорее, чтоб не травить душу.

(Deleted comment)
Спасибо! Я не стараюсь писать "красиво", просто пишу, что чувствую.
"Каждый пишет, как он дышит"(Б. Окуджава)

(Deleted comment)
Хорошо все-таки что мир стал меньше и свободно можно летать туда и обратно.
Хорошего Вам настроения.

Спасибо! Да, мир не только тесен, но и становится меньше. Как справедливо пели Scorpions в песне "Wind Of Change":
"The world is closing in..."

Яна, а нет возможности забрать маму к себе в США? Или она не хочет?

Да, такая возможность есть! Но именно в том и проблема, что мама не хочет! Оня была у меня в Бостоне уже 5 раз и сказала, что ни за что здесь жить не будет! Вот такая упрямая мама :(

Мне очень нравится Ваш слог я с удовольствием читаю Ваш блог(хм в рифму получилось...)

Большое спасибо! Приятно слышать :)

Спасибо, Яночка, за комок в горле! Пока он есть, сохраняется надежда, что мир не перевернется окончательно от собственного безумия и цинизма.

А я всё-таки надеюсь, что когда-нибудь комок в горле исчезнет и я смогу расставаться с Москвой легко. Так было бы проще. Но, похоже, этого так никогда и не произойдёт.

  • 1