right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
Мосфильм – любовь моя. Часть 1 - «Белый тигр» Карена Шахназарова
right
yana_anders
Часто, бывая в Москве, я захожу на Мосфильм. Когда-то давно, ещё до отъезда в Америку, я работала там переводчиком.
Раньше, когда я приезжала в Москву, мои знакомые, с которыми я работала, приглашали меня зайти к ним на студию и сами заказывали мне пропуск.  Но сейчас на Мосфильме не осталось никого из тех, кого я знала. Одни ушли работать на ТВ, другие – разбрелись по разным кинокомпаниям, производящим рекламу и телесериалы, многие занялись бизнесом. Поэтому в этот приезд единственным способом проникнуть на Мосфильм для меня оказалось – пойти туда с экскурсией. Мне так хотелось посмотреть, что происходит на моей любимой студии и что там сейчас снимают, что каким образом я туда попаду, для меня не имело значения.


Поэтому я купила билет и пошла на экскурсию. Было очень странно чувствовать себя туристом там, где я проводила по 10-12 часов в сутки, бегая по съёмочной площадке, до изнеможения болтая языком и нарезая километры по бесконечным студийным коридорам. Я изучила эту киностудию вдоль и поперёк, знала все ходы и выходы и могла с закрытыми глазами найти нужный павильон.  Но с тех пор прошло много лет, и схемы лабиринтов студийных коридоров стёрлись из моей памяти.


В толпе посетителей из 25-30 человек я бродила за экскурсоводом по залам киностудии, посетила  музей, мастерскую грима и парк старинных машин. Вскоре мы подошли к самому интересному пункту нашей экскурсии: городу-декорации «Старая Москва», который был построен в 2003 году на натурной площадке киноконцерна специально для съемок картины Карена Шахназарова "Всадник по имени Смерть". После этого этот чудо-городок участвовал в съёмках многих других фильмов.
Город представлял собой узкие улочки, построенные в стиле 19 века, со старинными зданиями, небольшой церквушкой, уличными фонарями и булыжной мостовой. Конечно, все дома на этих улочках были не настоящие, они были сделаны из фанеры и других лёгких материалов и задекорированные так, что от настоящих их отличить было просто невозможно. Дома внутри были полые, а снаружи - имитация камня, кирпича и лепнины.


Я видела этот город много раз и хорошо его помнила, но сейчас, войдя в него, я остановилось, в ужасе озираясь вокруг. Город был сильно разрушен, многие дома значительно обгорели, а некоторые превратились в руины. У меня было впечатление, что город только что подвергся настоящей бомбёжке.
- Что здесь произошло? – спросила я экскурсовода.
- Ничего страшного, - ответила она. – Просто эти декорации недавно перестроили для нового фильма Карена Шахназарова «Белый тигр» о Второй Мировой Войне.
Я вспомнила, что как раз недавно читала о новом проекте Шахназарова, над котором он работает с января 2011 с драматургом Александром Бородянским. Фильм «Белый тигр» - это мистическая драма о противостоянии человека и танка. Её главные герои  – русский танкист Иван и немецкий танк «Тигр». Иван не только хорошо разбирается в танках, у него есть особое чутьё – он чувствует эту страшную технику так, будто это не техника, а  живой организм, и решает во что бы то ни стало уничтожить этот танк-фантом Большой Тигр.


Потом экскурсовод показала нам павильон, где строились декорации для съёмок сцен в интерьерах. Там пахло свежей стружкой  и клеем. Декорации ещё не были покрашены, поэтому трудно было сказать, как они будут выглядеть в готовом виде.
Приглашаю и вас вместе со мной заглянуть в этот чудесный мир иллюзий. Вот он.



































Смотреть ещё 16 фото:
































































































































































Могу себе представить, как эта высоткана заднем плане портит во время съёмок весь вид!










Строительство декораций в павильоне












В павильоне

  • 1
Серьёзные декорации.. Недешёвые.

О, да! Там всё очень профессионально сделано. А городок этот - многоразового использования.

Бывает грустно,когда попадаешь туда,что было частью твоей жизни и понимаешь,что это уже не твоя жизнь.У меня по крайней мере так,когда забегаю на старое место работы.И вроде ничего не изменилось,но другие люди и я уже другая.

Да, особенно грустно от того, что те, кого я помню, там уже не работают.

Спасибо за экскурсию! Очень понравилась! Тоже захотелось там побывать! :)

Пожалуйста :) Продолжение следует (Часть 2 и 3)

Здорово. Я вот поняла, что приезжая в другие города, мы обходим их вдоль и поперек.
А дома все некогда и не до того... Обязательно побываю там этой осенью. Спасибо за наводку.

Очень рекомендую! Если надумаете, нужно сначала посмотреть расписание экскурсий на сайте Мосфильма: www.mosfilm.ru

Обязательно:). Еще раз спасибо.

Спасибо за экскурсию! Даже не верится, что все это сделано из фанеры. Задумался об оптических иллюзиях)

Я уверена, ты этот городок видел во многих фильмах и тебе бы и в голову не пришло, что всё это - иллюзия! Кино - это великий фокусник!

Естественно, я тоже в этом не сомневаюсь. За то и любим)

городок - один в один! когда-то у Карена я для "КП" брал интервью перед выходом на экраны фильма "Сны". Два Карена рассуждали о судьбах России)))

Как интересно! Фильм "Сны" я хорошо помню, очень понравился. А городок сейчас немного изменился, кое-что сломали (для фильма "Белый Тигр"), а кое-что добавили.

Я даже не думал, что на Мосфильм можно попасть на экскурсию. Буду в Москве, обязательно воспользуюсь такой возможностью.

Очень рекомендую! Раньше их проводили только летом. Хотя, возможно, сейчас всё изменилось.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account