right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
Вкус Родины
right
yana_anders


Что может быть вкуснее свежего Бородинского хлеба, тёмно-розовых помидоров «Бычье сердце» и ярко-жёлтых маленьких дынь «Колхозница»? Ничего! Для меня нет ничего в мире вкуснее этого! Я побывала в 12 странах и нигде, кроме России и бывших советских республик, я этого не нашла. Вообще, все продукты в России мне кажутся намного вкуснее, чем где бы то ни было!



«Но ведь всё это можно купить и в Америке!» - скажете вы. «Нет, нельзя!» - отвечу я. Можно исходить сотни обычных магазинов, а также магазинов натуральных продуктов  и фермерских рынков – но ни таких дынь, ни таких помидоров, ни такого хлеба в Америке вы не найдёте. Дыни там не сладкие, хлеб не пахнет, а помидоры не имеют вообще никакого вкуса, как будто они пластиковые. Не знаю, чем это объяснить. Возможно, тем, что в Америке их растят в теплицах или используют кучу химических удобрений (хотя в магазинах натуральных продуктов не должны!). А, может, американцы просто не умеют правильно выращивать  фрукты и овощи – так, чтобы они были вкусными и ароматными? Не знаю. Но дыни и помидоры, да и остальные овощи в нашем штате довольно пресные.  Я, конечно, варю там борщ, щи и грибной суп, но они получаются совсем не такого вкуса, как в Москве.



Кстати, таких вкусных грибов, которые мы собирали прошлым летом в Подмосковье, в Америке тоже не найти. Там можно купить свежие шампиньоны, а в русском магазине даже можно купить сушеные белые грибы – но это всё только жалкое подобие тех белых, подберёзовиков, подосиновиков и опят, которые я любовно собирала на даче, не спеша бродя по лесу, заглядывая под кусты, поднимая развесистые лапы елей и разгребая руками траву. В этом году мне не повезло – не нашла ни одного гриба! Говорят, это потому что было жаркое и сухое лето.



И вот ещё какой феномен я заметила: яйца вкрутую в Москве варятся дольше, чем в Америке. А соль в Москве менее солёная, чем в Америке. То есть, в Москве всё приходится солить дважды. Может, это потому, что в Америке соль всегда йодированная?



А может всё это только у меня в голове?




  • 1
Подушка душная, одеяло кусачее...©
Впрочем, даже на Родине помидор, вынутый летом из холодильника, отличается от него же, сорванного с куста. И просто обтёртого ладонями. )

О, я вижу, вы тонкий ценитель помидоров! Да, конечно, отличается, согласна!
Вам не спится? Мне тоже, хотя в Москве сейчас 1 час ночи - а у меня организм до сих пор не перестроился и по американскому времени у меня 5 вечера - самая жизнь!

У нас на Северном Кавказе тот же час. Но на завтра всё отменилось, поэтому телефон я выключил. ))

(Deleted comment)
Это точно! И колбаска, и пельмени, и сметана! Я в Москве ем так, словно я ем последний раз в жизни :)

в России тоже вся йодированная, я думаю это просто какая то ностальгия по родине, и ты это замечаешь в деталях, так наверное проще.

А по продуктам, очень много факторов влияющих на вкус. Я считаю, что самые вкусные помидоры в Болгарии, это просто не помидоры, а нечто необъяснимое, хотя и в Украине обалденные.

Да, я думаю, украинские и грузинские - самые лучшие! А в Болгарии пока не была.

Про невкусные продукты в США совершенно согласна. Год прожили практически впроголодь ;)..

Бедные! Надеюсь, в Израиле продукты вкуснее? Я слышала, там хорошие фрукты?

В Израиле вкусные. Вкуснее только в Праге...
..В США наверняка тоже можно привыкнуть. Если бы пришлось там остаться, то привыкли бы.

Да, за 12 лет я привыкла. Но, приезжая в Москву, всегда ем с особым удовольствием :)

В Австралии ровно та же картина
нет даже нормальной вкусной рассыпчатой картошки
сметаны, плавленых сырков, колбас, грибов, черного хлеба, соленых огурцов и квашеной капусты, нормальных свежих молочных продуктов (кефир, творожные массы и тп) и многого другого...
Пельмени и мороженое тоже, да...
Уж не говоря о разнообразии готовых салатов в магазинах
поход в Ашан сейчас - как праздник, как на продуктовую выставку хожу... Coles и Woolworth по сравнению даже не с Ашаном, а с каким нибудь "Перекрестком" - просто мелкое сельпо деревни Кукуево...

Да, тяжко жить русским в Австралии, если даже ни сметаны, ни черного хлеба, ни нормальных свежих молочных продуктов - это же самое вкусное! А в Ашане - да, мне очень понравилось разнообразие!

На большинство подобных риторических вопросов есть вполне конкретные ответы. :-) Например, в документальном фильме http://www.thefutureoffood.com/
Там в основном об истории семенного фонда США.


Спасибо за ссылку, обязательно посмотрю :)

у меня аналогичная ситуация, когда на Украину приезжаю, хотя и не родина, но уж очень тянет меня сюда)

Да, меня тоже тянет в Москву. И на родине кажется всё вкуснее :)

"Я, конечно, варю там борщ, щи и грибной суп, но они получаются совсем не такого вкуса, как в Москве."
Ещё от воды много зависит. Напирмер, в Москве очень мягкая вода, и чай я могу пить бесконечно, а приезжая к родственникам на Украину, вкус чая кажется противным. То же может быть и с супами...

Да, вкус от воды действительно зависит. Но там, в Бостоне, вода ещё мягче, чем в Москве. Волосы после мытья становятся мягче, даже без кондиционера. И, когда моешь руки, то кажется мыло никак не смывается.

Чем меньше технологий разных для выращивания БОЛЬШЕГО количества овощей, тем лучше. Моя мама раньше любила применять строгие правила для повышения урожайности на даче, но от этого все овощи становились одинакового вкуса! Даже маринованые огурчики невозможно было отличить от патиссонов, приготовленных так же. Теперь она говорит, что понимает растения, вернее, что им нужно (когда поливать, когда подкармливать) и даёт в связи с этими понятиями. Урожаи снизились. Но зато насколько яркий вкус у всего! Помидор - так уж помидор, петрушка - настоящая, положи один стебелёк в салат - получишь пряное блюдо. То же самое и со всем остальным.
Недавно приехал из Геленджика. Там в магазинчике на самой окраине города случайно увидел деревенскую колбасу (без названия). Странное впечатление... Неровная, явно копчёная на дыму, мясо - не фарш, а мелко порубленное ножиком, цвет - серенький такой. Зато когда отведал, никакой другой уже и не брал.
К чему относишься "с душой", то и получается.

Это точно! Домашнее всегда вкуснее того, что называется "массовое производство". А овощи с дачной грядки - просто объеденье!!!

И дым отечества...) На самом деле и у нас уже полно всего безвкусного и откровенно неполезного или даже смертельно вредного. Поэтому, уже давно не покупаем магазинных колбасы, хлеба и молока. Все делаем сами. Даже огурцы в этом году под балконом посадили - вкус и запах дают сто очков фору рыночным!)

Конечно, огурцы с грядки - это совсем другое дело! А по поводу продуктов. Ну, понятно, что колбаса вредная. Но хлеб и молоко - что там может быть вредного?

1. Хлеб. Производится из муки подешевле - более низкого качества, с применением ряда т.н. улучшителей, которые никак не полезны для здоровья. В лучшем случае это продукты переработки ГМОшной сои, в худшем - химия. Мука очень часто заражена грибком, хлеб не хранится - гниет.
2. Молоко - порошковое восстановленное с целым рядом добавок, которые препятствуют его скисанию и возврату назад, к состоянию разведенного в воде порошка. Да и вода еще неизвестно какая.

Да... мне даже в голову не приходило. Спасибо, что объяснил, теперь буду знать.

Видимо, мне повезло. Потому что в Дубае (в ОАЭ я уже 6 лет) привозят продукты со всего мира. Салат из Америки, авокадо и манго - из Австралии, картофель тоже из Австралии и еще много откуда, в том числе из соседней Саудовской Аравии (очень хороший, кстати), сливы из Испании, телятину опять же из Австралии и Новой Зеландии, помидоры, понятное дело из Голландии, мандарины отовсюду включая Пакистан, ну и так далее по списку включая какие-то совсем экзотические овощи из Индии и прочая.

Недавно купила абсолютно замечательное вишневое варенье из Армении, кто бы мог подумать! ну совсем как сама когда-то варила, прелесть! Местные тут огурцы (очень хорошие), помидоры (не очень). Как они тут это в пустыне выращивают, ума не приложу. Местного производства йогурты и конено же совершенно восхитительные финики из Саудовской Аравии. Процентов 95% продуктов точно привозные. Все свежее и часто даже лучшего качества, чем подают там, откуда везут. Например, мясо. Мой муж из Австралии, знает, что говорит, и готовит он прекрасно, вот и разбирается.

А в последнее время появилось очень много продуктов из России - сметана, творог, гречка, шпроты (шпроты из Латвии, конечно), неплохая сырокопченая колбаса и замечательные маленькие консервированные огурчики из Украины. Жду, когда будут появятся творожные сырки и блинчики, но, наверное, за этим все-таки в Москву!:)

С хлебом тут помучиться пару лет пришлось, но потом я нашла места, где пекут совершенно изумительный хлеб.

Только вот с мукой тут правда засада. Хоть и из Англии, но какя-то она не такая. Не клейкая. Не сырники получаются, а какие-то растекшиеся оладьи. И яблоки.... Какие-то все видимо стойкие к перевозке и хранению, ароматных нет. А так хочется иногда белого налива, а лучше антоновки! Я тут яблоки почти перестала есть. И еще - ягоды. Тут они, конечно, круглый год, но очень дорогие. Не то что в Москве в сезон! Вот по этому скучаю очень, а в Москву в ягодный сезон не всегда получается.

Прошу прощения за длинный пост. Накопилось тут за 6 лет :))


А продукты там вкусные или нет? Здесь, в Америке, продукты в супермаркетах не очень вкусные. Но можно купить овощи гораздо лучшего качества на фермерских рынках, что я и делаю.

Спасибо, Яна, что спросили. Я считаю, продукты вкусные, но не все, конечно. Потребовалось время разобраться, например, что авокадо из Кении - деньги на ветер, лучше заплатить в 2 раза дороже, но из Австралии или из Мексики. И в 2 раза реже, конечно:) К сожалению, никаких фермерских рынков в вашем понятии тут нет, в силу жаркого климата. Так, иногда бывает что-то похожее на рыночек - они поддерживают свое производство - но очень маленькое и только овощи в основном. Тут рыбные рынки изумительные - в порту. Но надо очень рано вставать и ехать далеко, а я сова:) Да и в моллах морепродукты отличные! Так что жаловаться грех.

Какое у вас там разнообразие - продукты из разных стран! У нас тут в супермаркетах продукты, в основном, все - американские.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account