?

Log in

No account? Create an account
right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
Мэриленд. Часть 5. Как я стала пиратом.
right
yana_anders

- Мама, смотри, пиратский корабль! - закричал мой младший сын, когда мы втроём (я и двое моих сыновей) прогуливались по берегу залива Чизапик (Chesapeake Bay) в городе Балтиморе, штата Мэриленд.

Я повернула голову и не поверила своим глазам. У берега стоял самый настоящий пиратский корабль. То, что корабль пиратский, было видно издалека: над кораблём развивались чёрные флаги с черепами и перекрещенными костями; на носу корабля, а также по всей его длине были установлены боевые орудия, а по палубе прохаживались несколько странно одетых мужчин и женщин в широкополых шляпах с перьями на головах и с пистолетами за поясами. Сомнений не было - это были настоящие морские пираты!

- Мам, а давай зайдём на корабль! - предложил старший сын.
Я остановилась в нерешительности. С одной стороны, это были пираты - исчадие ада! А с другой стороны, выглядели эти пираты довольно мирно. Они негромко переговаривались и шутили друг с другом, время от времени махали прогуливающимся по берегу туристам, приглашая подняться на корабль, - в общем, вели себя вполне дружелюбно.
- Мам, ну давай зайдём! Я очень хочу посмотреть! - потянул меня за руку младший сын.
Мы подошли к кораблю, который вблизи выглядел не так устрашающе, как издалека. Я неуверенно поставила ногу на узкий, деревянный трап, подняла голову и встретилась взглядом с пиратом, стоящим на борту корябля. Выглядел он весьма колоритно: на нём была белая рубаха, подпоясанная широким красным поясом, на голове - шляпа, а в ухе - серьга.
- Можно зайти на корабль? - спросила я.
- Добро пожаловать! - ответил пират. - Мы вас давно здесь ждём!
Меня почему-то не удивили его слова: я подумала, что это традиционная пиратская манера приветствовать гостей на корабле.
Мы втроём по очереди поднялись по шаткому трапу и очутились на палубе корабля. Пираты встретили нас дружными возгласами “Ahoy!”. Вслед за нами на корабль взошли ещё несколько человек.
Я огляделась. На корабле была масса интересных вещей, которые я тут же стала фотографировать: на палубе я увидела старинный сундук, на крышке которого лежал череп, к мачте был привязан скелет, а на стене каюты капитана висели часы, которые шли в обратную сторону.
На палубе нас встретила крупная смуглая женщина с длинными чёрными волосами, увешанная бусами и браслетами. Это оказалась Королева Пиратов, она же - капитан корабля.
- Дайте мне ваше руку! - попросил меня один из пиратов.
Я протянула ему свою руку и он надел на неё зелёный браслет, на котором красовалась надпись: “Urban Pirates” («Городские пираты»). То же самое он проделал и с моими сыновьями.
- Теперь вы пираты! Значит, вы с нами заодно! - провозгласил он.
Чтобы мы лучше соответствовали пиратскому облику, пираты раскрасили моим сыновьям лица, нарисовав им усы и бороды, а мне сделали на руке пиратскую татуировку.

- Все пираты должны знать пиратский язык! - объявила одна из пираток. - Поэтому я научу вас некоторым словам, которые должен знать каждый уважающий себя пират!
Мне удалось запомнить некоторые из этих выражений, вот они:

“Aye!” - да!
“Aaargh!” - междометье, которое может иметь различные значения в зависимости от ситуации: устрашение, досаду, огорчение или жажду мести;
“Avast!?” - может означать в зависимости от ситуации либо «Стой!», либо «Кто здесь?», либо «Стоп!»;
“Ahoy!” - может означать в зависимости от ситуации либо приветствие, либо оклик:  «Эй, на палубе!» или «Эй, на корабле!»;
“Scurvy sea dog!” - это оскорбление, которое переводится приблизительно как «Паршивый морской волк!»;
“Shiver me timbers!” - выражение, означающее страх или крайнее удивление и приблизительно переводится как «Мои кости бросает в дрожь!».

Изучив основные выражения пиратского языка, мы все вместе повторили их несколько раз хором, и в этот момент всё вокруг неожиданно пришло в движение. Королева пиратов, стоящая на капитанском мостике крикнула “Ahoy!”, пираты дружно ответили ей тем же и корабль плавно отошёл от берега. Мы отправились в плавание. Я посмотрела на часы: они шли назад. Это означало, что мы отправлялись а прошлое.
За бортом мелькали здания на берегу, люди с берега махали нам и желали счастливого плавания. Пираты хотели познакомиться с нами поближе. Он стали задавать нам разные вопросы: «Чистите ли вы зубы?», «Моете ли вы руки?», «Стираете ли свою одежду?», «Принимаете ли вы душ?» и, узнав, что мы чистим зубы, моем руки, стираем одежду и принимаем душ назвали нас «испорченными любителями суши» (“rotten landlovers”) и объяснили, что настоящий пират ни в коем случае ничего из вышеперечисленного делать не должен. Мы пообещали пиратам больше не мыться.
После этого пираты научили нас разным пиратским танцам и играм.
«А теперь угадайте, что пираты любят больше всего?» - спросила нас одна из пираток.
«Корабли!», «Попутный ветер!», «Китов!», «Оружие!» - закричали со всех сторон собравшиеся. Но ни один ответ её не устроил.
«А вот и не угадали! Больше всего пираты любят сокровища!» - крикнула она, вытащила их кармана ключ и подошла к огромному сундуку. Все собрались вокруг сундука, с нетерпением ожидая, когде же она его отопрёт. Пиратка открыла сундук и обнаружила... что там ничего нет! Вместо сокровищ там лежала записка следующего содержания:

“Ahoy Urban Pirates, I took your treasure and you will never get it back! Ha ha ha! Aaargh! Mad Dog”.  («Привет, Городские Пираты, я забрал ваши сокровища, и вам их никогда не вернуть! Ха ха ха! Аррр! Бешеная Собака.»

- Aaargh! - закричали пираты. -  Так вот кто украл наши сокровища! Этот презренный пират по имени Бешеная Собака! Догнать его!И наш корабль пустился вдогонку за Бешеной Собакой. Мы нагнали его очень скоро. Он сидел в лодке, рядом с ним лежал мешок с сокровищами. Мы стали стрелять по нему из боевых орудий, но он ловко уворачивался от выстрелов.
- Предлагаю ультиматум! - крикнул он. - Вы отдадите мне всех женщин и детей, а я взамен отдам вам сокровища!

Пираты немного посовещались на палубе и решили пойти на хитрость. Они пообещали отдать ему женщин и детей. И, когда он приблизился к кораблю на своей лодке, они опустили за борт длинную удочку, на конце которой находился большой крюк, ловко подцепили мешок с сокровищами, находящийся в лодке Бешеной Собаки и оставили его ни с чем. Осыпая пиратов ругательствами и гневно потрясая кулаком, Бешеная Собака скрылся в просторах океана. Пираты отпраздновали свою победу весёлыми песнями и танцами. На радостях они разрешили всем присутствующим на корабле выбрать себе несколько понравившихся драгоценностей из сундука.

Когда корабль причалил к берегу, я снова посмотрела на корабельные часы. Определить по ним время было трудно, поскольку часы шли назад. Я не могла сказать, сколько времени продолжалось наше плавание: два, три или пять часов? Я знала только одно: в тот самый момент, когда я ступила на шаткий деревянный трап, я легко перешагнула из реального мира в сказочный - яркий, манящий, полный опасностей и приключений. Время остановилось, потому что на эти несколько часов я выпала из настоящего и вернулась туда, куда, казалось, вернуться уже невозможно - в детство!

- Ну как, понравилось? - спросила я детей на берегу.
- Чёрт побери! Почему мы так рано приплыли обратно!? - возмутился мой восьмилетний сын.
- А почему это ты так грубо со мной разговариваешь? - удивилась я.
- Ну я же теперь - пират! - сердито ответил он.





Смотреть ещё 17 фото и 2 видео:



















































  • 1
Какая красота! И как интересно детям, думаю! Да не только детям, но и взрослым.

Кстати, если я не ошибаюсь, то череп с костями на пиратском сленге называется Веселый Роджер. :)

Спасибо за интересный фото-рассказ

Да, точно, Весёлый Роджер! Как же это я забыла! А дети, действительно, были в восторге!

Какие классные каникулы у вас :)

Да, мы даже и не ожидали. У нас всё как-то спонтанно получается: и каникулы и развлечения.

Да, здорово)) Сокровища!
Приключения!
Наверно, сыновья туда ходили бы хоть каждый день))

Да, конечно, хотели бы туда ходить каждый день. Но на каждый день у меня денег не хватит :)

Классное приключение :-)

Да, побольше бы таких!

  • 1