yana_anders (yana_anders) wrote,
yana_anders
yana_anders

Category:

Американские папы - “Америка СЕГОДНЯ”

Когда нашему старшему сыну было несколько месяцев, а младшего ещё не было и в проекте, мы жили в Москве, недалеко от метро Курская, на Земляном Валу. В то время мы часто гуляли с коляской в парке, расположенном на высоком берегу Яузы, который находился недалеко от нашего дома.

Парк этот принадлежал Врачебно-Физкультурному диспансеру, и по дорожкам парка часто ковыляли на костылях спортсмены, проходящие лечение в этом диспансере. Иногда туда заходили влюблённые парочки. Но чаще всего там можно было встретить мам и бабушек с детьми. Дети были самые разные: грудные младенцы, спящие в колясках; годовалые малыши, начинающие ходить; капризные двухлетки, борящиеся за свои права в песочнице; бойкие трёхлетки, отбирающие игрушки у двухлеток и гордые четырёх- и пятилетки, приезжающие в парк на своих трёхколёсных велосипедах и свысока поглядывающие на младших.

В будние дни я гуляла с коляской одна, потому что муж был на работе. А по выходным мы любили гулять втроём - всей семьёй. Мы прожили на Земляном валу пять лет. И однажды, гуляя в парке и наблюдая за мамами и бабушками с детьми, мой муж-американец задал мне странный вопрос:
- А почему в России так много одиноких матерей?
- Почему ты так решил? - удивилась я.
- Но ведь почти все эти женщины - одинокие матери, - сказал он, кивая в сторону мам с детьми, гуляющих в парке. 
-
С чего ты взял, что они одинокие?
- Ну, по-моему это очевидно. Мы живём здесь уже почти пять лет, и за это время я ни разу не видел здесь ни одного отца. Значит, они растят детей одни.
- Нет, - возразила я. - Это не так. Я знаю, что почти все они замужем. Я же с ними здесь почти каждый день общаюсь.
- Но тогда почему они гуляют одни?
- Думаю, потому что их мужья на работе.
- Да, но они гуляют одни и по выходным тоже!
- Ну... наверное, по выходным мужья заняты другими делами.
- Странно... Мне кажется, для того, чтобы заниматься делами существуют будние дни. А в выходные дни отцы обычно занимаются детьми.
Я пожала плечами. Мне было нечего сказать. В то время я не знала, как принято растить детей в Америке.

И вот, переехав в Америку и прожив здесь 12 лет я заметила, что американские папы проводят с детьми намного больше времени, чем русские. Конечно, моё мнение очень субъективно, поскольку я могу судить только на основании своего личного опыта и опыта своих русских подруг. Когда я росла, мой отец проводил со мной очень мало времени. По словам моих подруг, их мужья уделяют детям времени ещё меньше.

 В Америке я очень часто вижу отцов с детьми при полном отсутствии мам в самых разных местах: в ресторанах, в кафе, на детских площадках, в парках и других местах отдыха. Я сделала несколько фотографий, чтобы показать, как проводят время с детьми американские папы.
Хотелось бы узнать, часто ли вы видите в России отцов с детьми и без мам в подобных ситуациях? Возможно, я не права, ситуация изменилась и русские папы сейчас уделяют детям ничуть не меньше внимания, чем американские? Хотелось бы услышать ваше мнение.




На футбольном поле


 

Смотреть ещё 7 фото:





На озере

 

 




В парке

 

 

На пляже






В ресторане





В ресторане




На улице

 




В очереди за мороженым


 








 


Tags: Америка СЕГОДНЯ, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →