?

Log in

No account? Create an account
right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
Американские папы - “Америка СЕГОДНЯ”
right
yana_anders

Когда нашему старшему сыну было несколько месяцев, а младшего ещё не было и в проекте, мы жили в Москве, недалеко от метро Курская, на Земляном Валу. В то время мы часто гуляли с коляской в парке, расположенном на высоком берегу Яузы, который находился недалеко от нашего дома.

Парк этот принадлежал Врачебно-Физкультурному диспансеру, и по дорожкам парка часто ковыляли на костылях спортсмены, проходящие лечение в этом диспансере. Иногда туда заходили влюблённые парочки. Но чаще всего там можно было встретить мам и бабушек с детьми. Дети были самые разные: грудные младенцы, спящие в колясках; годовалые малыши, начинающие ходить; капризные двухлетки, борящиеся за свои права в песочнице; бойкие трёхлетки, отбирающие игрушки у двухлеток и гордые четырёх- и пятилетки, приезжающие в парк на своих трёхколёсных велосипедах и свысока поглядывающие на младших.

В будние дни я гуляла с коляской одна, потому что муж был на работе. А по выходным мы любили гулять втроём - всей семьёй. Мы прожили на Земляном валу пять лет. И однажды, гуляя в парке и наблюдая за мамами и бабушками с детьми, мой муж-американец задал мне странный вопрос:
- А почему в России так много одиноких матерей?
- Почему ты так решил? - удивилась я.
- Но ведь почти все эти женщины - одинокие матери, - сказал он, кивая в сторону мам с детьми, гуляющих в парке. 
-
С чего ты взял, что они одинокие?
- Ну, по-моему это очевидно. Мы живём здесь уже почти пять лет, и за это время я ни разу не видел здесь ни одного отца. Значит, они растят детей одни.
- Нет, - возразила я. - Это не так. Я знаю, что почти все они замужем. Я же с ними здесь почти каждый день общаюсь.
- Но тогда почему они гуляют одни?
- Думаю, потому что их мужья на работе.
- Да, но они гуляют одни и по выходным тоже!
- Ну... наверное, по выходным мужья заняты другими делами.
- Странно... Мне кажется, для того, чтобы заниматься делами существуют будние дни. А в выходные дни отцы обычно занимаются детьми.
Я пожала плечами. Мне было нечего сказать. В то время я не знала, как принято растить детей в Америке.

И вот, переехав в Америку и прожив здесь 12 лет я заметила, что американские папы проводят с детьми намного больше времени, чем русские. Конечно, моё мнение очень субъективно, поскольку я могу судить только на основании своего личного опыта и опыта своих русских подруг. Когда я росла, мой отец проводил со мной очень мало времени. По словам моих подруг, их мужья уделяют детям времени ещё меньше.

 В Америке я очень часто вижу отцов с детьми при полном отсутствии мам в самых разных местах: в ресторанах, в кафе, на детских площадках, в парках и других местах отдыха. Я сделала несколько фотографий, чтобы показать, как проводят время с детьми американские папы.
Хотелось бы узнать, часто ли вы видите в России отцов с детьми и без мам в подобных ситуациях? Возможно, я не права, ситуация изменилась и русские папы сейчас уделяют детям ничуть не меньше внимания, чем американские? Хотелось бы услышать ваше мнение.




На футбольном поле


 

Смотреть ещё 7 фото:





На озере

 

 




В парке

 

 

На пляже






В ресторане





В ресторане




На улице

 




В очереди за мороженым


 








 



по-моему, тут все индивидуально

Когда ребенок был маленьким, младенцем, муж ее боялся. ну не до паники, он не понимал просто что с ней делать. и на крики дочери почему-то всегда спешил отдать ее мне, считал что она хочет есть или что ей просто нужна мама.

сейчас ситуация поменялась в корне. примерно начиная с двух, когда она начала понятно и довольно бегло говорить, он с радостью играет с ней, остается, читает, складывает из конструктора всякие строения и проч.
еще он долго не знал, как надо с ней проводить время, чем можно заняться (это же не мальчик). сейчас поднаторел, конечно. ну и разговоры они стали вести на самые разные темы, обоим интересно.

Re: по-моему, тут все индивидуально

Да, вот в этом-то вся и разница между американскими папами и русскими! Мой муж (как и большинство американских пап, которых я знаю) купал наших детей, когда они были младенцами, менял им памперсы и мы с ним по очереди вставали к детям ночью, когда они плакали. Он также охотно гулял с коляской и оставался с ребёнком дома один (если мне нужно было уйти) и ухаживал за ним без моей помощи.

Да уж, не знал. В России это вообще глобальная проблема когда речь идет о воспитании мальчиков. Воспитывает в основном мама, потом воспитательница в детском саду, потом учительница. Если не отдать в какую-нибудь секцию боевых искусств, то и мужества набираться негде.

Вот это меня и удивляет. Здесь папы с радостью проводят время как со своими сыновьями, так и с дочками, и активно участвуют в воспитании детей. В Америке вообще культ семьи, что мне очень нравится.

(Deleted comment)
Здесь отцы не считают, что дети - это только обязанности матери. Они бы оскорбились, если бы им такое сказали. Поэтому, если в России "папы помогают" с детьми маме, то здесь никто никому "не помогает", потому что оба участвуют в воспитании поровну.

Да уж, а в России, если ребенок с папой, первая мысль, что папа - воскресный.

Здесь, если ребёнок с папой, то первая мысль - что мама на работе или в фитнес-клубе.

да, у нас папы сначала самоустраняются из воспитания, а потом кричат, что женщины плохо воспитывают детей.

Это очень грустно. Мне трудно понять, как можно "самоустраниться" от воспитания собственного ребёнка, которого ты любишь.

По-моему очень точно подмечено. В России отцы намного реже заботяться о детях, и часто даже воспринимают как обузу.. В Германии, например, ситуация аналогичная описанной об Америке. Гуляющих с коляской мужчин столько же, сколько гуляющих женщин. И совсем нередко мужчины берут отпуск по уходу за ребенком, когда он маленький, вместо женщин. А в России разве есть такое? И в целом оба родителя уделяют больше времени детям, чем в России. Из-за чего нередко женщины работают неполный рабочий день, даже когда ребенок не совсем маленький. В какой-то степени родители переусердствую тоже, потому что ребенок в такой ситуации не получает достаточно самостоятельности (по-моему мнению).

Да, здесь тоже мужчины берут отпуск по уходу за ребенком, когда он маленький. Но я не думаю, что родители переусердствуют, когда уделяют ребёнку много времени. Потому что для ребёнка самое ценное - это общение с папой и мамой.

Сейчас в Москве сильно изменилось, по крайней мере, в парке поблизости. По будням, в самом деле, мужчин с детьми в парке мало - работают (возможно, вечерами гуляют с детьми - не знаю). В выходные - приблизительно поровну мужчин и женщин в детьми.

Это уже радует!

Яна, я считаю, Ваше субъективное мнение очень даже объективно. У нас больше матерей-одиночек, и матерей, которые, будучи замужем, воспитывают детей практически одни. Все мои подруги отмечали, что плохо помнят (!) своих отцов в детстве.
Что касается Америки, там действительно мужчины более семейно ориентированы. Там гораздо крепче семейные ценности, и отцовство воспринимается гораздо более серьезно.

Спасибо за очередной замечаельный пост!

И вам спасибо за тёплые слова!
Да, действительно, в Америке мужчины, на мой взгляд, серьёзнее относятся к семье и воспитанию детей. Здесь мужчина прежде всего - отец, а потом уже всё остальное.

(Deleted comment)
Я рада! Пожалуйста!

(Deleted comment)
Ну, хорошо хотя бы то, что папы гуляют с колясками. Думаю, улыбаться при этом не обязательно :)

Не знаю, как в России (по поводу Украины, где я жила до 20-ти лет - не помню или не обращала внимания в силу возраста), а для Израиля очень повседневные фото. У нас тоже весьма активные папы :).

Да, я как раз недавно прочитала интересное интервью с актрисой Анастасией Цветаевой, которая уехала в Тель-Авив. Она тоже самое говорила про израильских пап. Если интересно, можно прочитать вот здесь:
http://www.livejournal.ru/themes/id/32249

Да, очень интересная тема))
Действительно, маловато в России отцы уделяют внимания малышам. Не все, конечно. Знаю лично несколько очень сознательных мужчин.

Многие считают - пелёнки и бутылочки "обязанность матери", а как "станет личностью" - вот тут уже "и объясню ему, что к чему".
Несколько потребительский такой подход.

На площадках, в основном, с ребятишками женщины. Реже - пары.
Один раз только - очень порадовало, сидели два молодых папы (оба с дочками лет 2-3), мило так беседовали. (И без всякого пива.)

Ну, пиво здесь вообще запрещено распивать в общественных местах (также, как и любой алкоголь), за это могут арестовать и потребовать большой штраф. А по поводу того, что некоторые русские отцы считают, что пелёнки и бутылочки - это "обязанность матери"... Думаю, что в том, что американские папы так НЕ считают, есть заслуга американских женщин, которые воспитали своих мужчин :)

не уделяют, совершенно точно, знаю многих пап, сам папа, но не получается, что делать

Очень жаль. Детство бывает только один раз и проходит очень быстро :(

Странно. Я как-то этого не замечал. Сын вырос у меня в руках в прямом смысле слова. Только лет в двенадцать, наверное, перестал его таскать из ванны, укутав в полотенце. И то, только потому, что стало неудобно проходить в двери)
И что мне теперь делать в Америке?)

Очень рада, что ты образцовый отец! Не всем так повезло с отцами.
А по поводу того, что делать в Америке - рожать ещё детей! Кстати, они автоматически будут гражданами Америки (по месту рождения) или будут иметь 2 паспорта (это по желанию).

В целом ситуация мало изменилась... Я сама мама маленького ребенка и чаще всего вижу только мам,гуляющих с детьми.Еще бабушек. Но все же изменения есть. В выходные все чаще можно встретить или всю семью на прогулке,или папу.
Я думаю, что дело не только в традициях и менталитете. А еще и в том,насколько семья-единое целое. И насколько ребенок был желанный. Ну и еще адекватность мужчины,как и женщины,именно как родителя. Ведь и мамы бывают сядут на скамейку и дите само с собой играет. Да еще его вечно одергивают:туда не ходи,сюда не ходи,палки не подбирай,руки не пачкай.))))
Я,например,папина дочка. Папа всегда старался уделить внимание мне и брату.хотя работал много и смены были сутками. Но он приходил домой и еще находил для нас время. Поэтому для меня лично папа это неотъемлемая часть воспитания ребенка, я не знаю, как может быть по другому. И когда слышу от знакомых что-то типа:наш папа не может помыть попу-его тошнит....прихожу в недоумение.
Мне тоже в этом отношении повезло, мой муж-отличный папа. Иногда я шучу:если бы мой муж умел еще и рожать,то во мне не было бы необходимости.))) А еще меня гораздо больше умиляет вид папы с коляской,нежели мамы. Ничего себе,написала!!!)))

Конечно, если папа - заботливый и уделяет внимание детям - это большая удача! Но если папа не готов к роли папы, то задача мамы - приучать его к новой роли и не пускать всё на самотёк! :)