right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
«Америка СЕГОДНЯ»: Такие похожие и непохожие на нас американцы.
right
yana_anders

Меня часто спрашивают друзья: «Похожи ли американцы на русских?». Я не могу однозначно ответить на этот вопрос. И да, и нет.
Дело в том, что Америка - страна многонациональная. Сами американцы часто называют свою страну “American melting pot” - «американский плавильный котел», потому что американская нация объединяет в «единый сплав» иммигрантов со всего мира - людей различных рас и национальностей.
Здесь, пройдясь по улице, вы cможете встретить и китайцев, и африканцев, и арабов, и русских, и ирландцев, и итальянцев, и мексиканцев, а также представителей многих других национальностей.

Думаю, те, кого русские обычно понимают под определением «типичные американцы» - это представители категории, называемой в Америке сокращённо “WASP” ("White Anglo-Saxon Protestants") - белые англо-саксонские протестанты, то есть христиане-протестанты, выходцы из Англии и их потомки.
Часто эту категорию населения ошибочно называют «коренными американцами». Это не правильно. Единственными «коренными американцами» здесь являются североамериканские индейцы, которых с каждым годом становится всё меньше, поскольку индейские племена подвергались многолетнему уничтожению со стороны белого населения и постепенно вымирают. 

В последние годы социологи много пишут о том, что на смену теории «американского плавильного котла» постепенно приходит теория «салатной миски» (“salad bowl theory”). Это означает, что в американском обществе в настоящее время наблюдается обратный процесс: не "расплавление" элементов этнических культур, а, напротив, их сохранение. Лично я придерживаюсь теории «салатной миски», поскольку большинство иммигрантов, которых я знаю, стараются сохранить свой язык и культурные традиции и передать их своим детям.

Как известно, «картинка стоит тысячи слов». Поэтому, смотрите сами.
Перед вами - Америка во всём своём многообразии:



 

 

Смотреть ещё 9 фото:




 





 

 

 



 

 



 



 




 


 





 

 



  • 1
Ой как мне это напоминает.. Израиль!)) У нас тут можно встретить евреев со всего мира. Самых различных оттенков кожи.
Очень нравится сари на женщине на последней фотке. И стиль дамы на первой, особенно ботинки)))

Я была в Израиле. Да, действительно, там тоже поражает разнообразие всевозможных культур и мастей!

Какие все разные! За это я и люблю Америку! Однако расслоение общества все-таки очнь чувствуется, возможно даже не по этническому составу, а по состоятельности и образовательному уровню.

Да, расслоение, конечно, есть. Как и везде.

(Deleted comment)
Хотя "wasp" - это действительно "оса", но думаю, что это совпадение. Белые англо-саксонцы - это обычные белые американцы, в основном вполне добродушние и совсем не едкие. Едких личностей я обычно встречаю в большом количестве, когда бываю в Москве.

(Deleted comment)
Не знаю, зачем это русские девушки, о которых вы говорите, строят из себя американок. Я здесь уже 12 лет, но никогда не стану американкой, потому что по духу я русская. Дети ходят в английскую и в русскую школу и одинаково хорошо говорят на двух языках. Любят русские фильмы, читают русские книжки. Но поддерживать традиции и прививать детям русскую культуру здесь очень не просто. Мне это стоит титанических усилий.

мамочки в парке с детишками забавные :)

Да, здесь многие мамы после рождения детей занимаются спортом и ходят в фитнес клубы, чтобы привести себя в форму. В фитнес клубах есть детские игровые комнаты, где можно оставить детей на 2 часа с воспитателями. Очень удобно!

(Deleted comment)
Яна, ты для меня - настоящая энциклопедия об Америке - как она есть) О WASP вообще впервые в жизни слышу. Кстати, у меня тут маленький юбилейчик образовался http://it-is-nice.livejournal.com/78056.html Ты - в числе почетных гостей) Спасибо!)

Да, скоро у тебя отпадёт охота в Америку ехать. Зачем? Чего ты там не видел? Ты уже всё тут изучил в деталях :)
Кстати, у меня муж - типичный WASP (не кусается!).
Заходила к тебе на юбилей, очень рада твоим успехам :)

Картина в картнку как Канада.Всё такое же,даже лица.

Да, в Канаде я была. Действительно, похоже.

WASP, как я его себе представляю, сидя в Москве, это тот самый водитель из фильма "Брат-2", веселый, отзывчивый, всегда готовый помочь парень с душой нараспашку. Он похож на русских.

Написал и подумал: не является ли упоминание фильма "Брат-2" в Америке плохим тоном?

WASP - это вполне приличная категория. Мой муж - её представитель. Не могу сказать, что он "парень с душой нараспашку", но вполне коммуникабелен, знает историю, говорит по-русски, закончил Стэнфорд. WASP - это, скорее, не тип характера, а что-то вроде расы. Кстати, фильм "Брат 2" мне понравился, а ему нет. Слищком уж тупыми там кажутся американцы (также как и русские в американских фильмах), поэтому ему, наверное, стало обидно за своих.

//...индейцы, которых с каждым годом становится всё меньше, поскольку индейские племена подвергались многолетнему уничтожению со стороны белого населения и постепенно вымирают...//

Здравствуйте, Яна! Продолжаю с удовольствием знакомство с вашими постами.
Заметила неточность, выделенную в цитате. Индейцы в США не вымирают. Нет для этого предпосылок.

Вот пример по индейцам племени чероки:

"Численость чероки в 1674 году составляла примерно 50 тыс. человек. Эпидемии оспы сократили чероки наполовину. Переселение в Оклахому и гражданская война в США вновь сильно уменьшили численность народа.

Перепись 1990 года показала 308 132 чероки, из них чистокровных — 15 тыс. человек. 95 435 из них проживали в восточной Оклахоме, 10 114 восточных чероки жили в Северной Каролине. По данным переписи 2000 года численность чероки составляла 281 069, ещё 18 793 указали принадлежность к племени чероки наряду с принадлежностью к другому индейскому племени. Численность потомков чероки, включая метисов и самбо, составляла 729 533 человек.

Зарегистрированные члены племени чероки составляют ок. 250 000..."
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%B8

"Вымирают" они в том смысле, что чистокровных индейцев становится всё меньше, поэтому есть опасность, что в скором будущем в чистом виде они уже не будут существовать.
И вот что ещё меня крайне удивляет: я много путешествовала по Америке, была и в Северной Каролине и в Оклахоме. Но за 12 лет не встретила в Америке ни одного индейца! Встретила только одну женщину лет 70, у которой бабушка была из какого-то племени. Я понимаю, что многие из них живут в резервациях, но должны же они где-то появляться?

а цыпочки то ничего на второй фотке;)

Цыпочки эти - очавидно китайки или корейки. На японок не очень похожи.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account