?

Log in

No account? Create an account
right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
Мэриленд. Часть 4. Путешествие в Средневековье
right
yana_anders

- Здравствуйте! Я рада видеть вас в нашем замке! – сказала королева по-английски и протянула мне руку в разноцветных перстнях, с которой я не знала, что делать.
Пожать руку королеве было как-то неудобно (она всё-таки королева, а не премьер-министр), а поцеловать руку женщине было для меня слишком непривычно. Поэтому я выбрала нечто среднее. Я слегка пожала кончики её пальцев и низко поклонилась, краем глаза наблюдая за своим мужем и двумя сыновьями, стоявшими рядом со мной. Муж учтиво поклонился, а дети небрежно кивнули головами и сказали “Hi!”, и я сильно пожалела, что не научила их делать книксен или что-то в этом роде.

Королева показалась мне молодой и очень красивой. Но ней было белое платье, отделанное золотом, на короле - золотое с чёрным одеяние.
- Вы прибыли издалека? – спросил король, очевидно заметив наш чужеземный наряд.
- О, да! – ответила я. - Мы – русские. То есть, американцы. Вернее, мы русские американцы. Хотя, русская здесь только я, муж – американец, а дети - наполовину...  
Король удивлённо поднял брови, и я поняла, что не стоит вдаваться в подробности.
- Приглашаю вас принять участие в нашем празднестве, - сказал король. – Вы сможете увидеть рыцарский турнир. Лучшие рыцари королевства продемонстрируют нам своё искусство.
- Пожалуйста, проходите! - сказала королева и сделала изящный жест в сторону зала.
- Большое спасибо за тёплый приём, ваше величество! - я ещё раз поклонилась на всякий случай, подавляя в себе желание прикрикнуть на детей, чтобы вели себя поучтивее.

- Вынь руки из карманов! – прошипела я младшему, когда мы отошли. – Прекрати жевать жвачку! – напомнила я старшему.
- Мам, а зачем ты им говорила что-то про Америку? Они же не знают, что есть такая страна! – сказал мой старший сын.
- Ах, ну да! Как же это я не подумала! - ответила я, вспомнив, что здесь мы – гости из будущего.
В замке было прохладно. Царил приятный полумрак, на стенах горело несколько ламп. У входа в зал стояли каменные рыцари с опущенными забралами. У дверей к нам подошла девушка в длинном чёрном платье и протянула нам четыре бумажные чёрно-белые короны.
- Вот ваши знаки отличия, - сказала она. – Прошу вас, наденьте их. Отныне вы принадлежите чёрно-белому ордену. Ваш чёрно-белый рыцарь будет сражаться за вас.
Мы надели чёрно-белые короны и вошли в зал. В центре зала была огромная арена, а вокруг неё – разноцветные деревянные столы и скамьи. Мы стояли в нерешительности, не зная, что же нам делать дальше.
- My lady, - услышала я рядом мужской голос. – Разрешите проводить вас к вашему месту.
Я попыталась рассмотреть незнакомца в полумраке. Это был плотный мужчина невысокого роста, на нём был кафтан и что-то типа колготок. Очевидно, это был один из придворных короля.
- Пожалуйста, вот сюда, my lord, - обратился он к моему мужу, который немного отстал от нас.

Мы прошли и сели за длинный, узкий чёрно-белый стол.
- Королевский пир начнётся через десять минут, - сообщил придворный и скрылся в полумраке.
Вскоре к нам подошёл молодой человек в длинной тунике. Он учтиво поклонился и поставил на стол глиняные чашки.
- Что будете пить, my lady? – обратился он ко мне.
- Пожалуйста, красное вино!
- А вы, my lord? – наклонился он к мужу.
- А мне, пожалуйста, пива.
- Извините, такого напитка у нас нет!
- Хорошо, тогда мне тоже красного вина, - сказал муж. – Пиво у них ещё, наверное, не появилось, - пояснил мне муж.
Детям я заказала клюквенный сок.
Вскоре официанты принесли вино, сок, жареную курицу, свиные рёбрышки и печёную картошку. Я заметила, что на столе нет ни ножей, ни вилок.
- Пожалуйста, вы не могли бы принести ножи и вилки, - попросила я официанта.
- У нас нет ножей и вилок. Здесь все едят руками, - ответил официант.
- Мам! Это ж Средневековье! Какие вилки! – напомнил мне старший сын.
- Ах, да! Всё время забываю, где нахожусь!
Есть руками было непривычно, но я кое-как приспособилась. Хорошо, что на столе было много салфеток.

Через несколько минут свет погас и началось представление. На небольшой балкон, располагавшийся сбоку, у края арены, вышли король с королевой. На арену выехали шесть рыцарей на лошадях. Все рыцари были одеты в разноцветные костюмы в зависимотси от того, какому ордену они принадлежали: красный, жёлтло-красный, желтый, синий, зелёный и чёрно-белый. Увидев чёрно-белого рыцаря, мы и остальные зрители, сидящие рядом с нами за чёрно-белыми столами, приветствовали его радостными возгласами.

Начался рыцарский турнир. Рыцари с копьями на лошадях скакали навстречу друг другу, пытаясь выбить друг друга из седла. В самый разгар праздника прибыл гонец и возвестил о том, что в королевство вторглись враги и пытаются захватить королевсие земли. Турнир был остановлен. Король оседлал своего коня и поскакал командовать войском.

Сражение происходило на наших глазах. Рыцари бесстрашно дрались с врагами. Публика поддерживала их ободряющими криками. Мы, конечно, болели за чёрно-белого рыцаря. В самом конце сражения, когда враг был уже почти разбит, чёрно-белый рыцарь выронил оружие, и соперник ранил его в плечо. Но оруженосец чёрно-белого рыцаря подоспел как раз вовремя и принёс ему новый меч. Несмотря на тяжёлое ранение, наш рыцарь продолжил сражаться со своим противником и... победил его!
Зрители за чёрно-белыми столами аплодировали ему стоя.
- Мама, наш рыцарь победил? – спросил мой младший сын.
- Да, победил!
- А он ранен по-настоящему?
- Нет, только понарошку.

В этом замке всё было понарошку: и рыцари, и король с королевой, и сам замок.
Настоящим было только ни с чем не сравниемое, яркое и радостное, ощущение праздника, которое мы испытали во время нашего короткого путешествия во времени – путешествия в Средневековье.  




 

 

Смотреть ещё 18 фото:
 









 

 































 


 






 

 

 

 




 



 







 


 

 

 


 

 



  • 1
Здорово. Завидую.
Только рыцарь-негр афроамериканец немного смущает.

Да, забавно. Рыцарей-афроамериканцев там было несколько - думаю, что организаторы своевременно позаботились о том, чтоб никто не мог их обвинить в дискриминации.

Обожаю Америку за это. Запросто приносят в жертву историческую достоверность ради политкорректности.

А да! Это точно! Здесь всё теперь построено на политкорректности. Почтальонов и пожарников теперь называют "mail carrier" и " fire fighter" вместо "mailman" и "fireman", чтоб женщины не обижались. Мы ходили в театр смотреть "Лебединое озеро" и половина маленьких лебедей были африканками в белых пачках.

Ну это еще безобидные примеры.

foto - blesk!
vobshe ne ponjatno kak pri takom raznom cvete takije "rovnyje" foto poluchajutsja.
post tozhe ochen' zhivoj!

Спасибо! Фотоаппарат у меня обычный, любительский - Nikon Coolpix - 10.1 megapixels. Эти 19 фото я выбрала как наиболее удачные из сотни фото, которые сделала там.

Какое обалденное представление! Вы специально ради него поехали? :)
А рыцарь-негр - это мавр :).. Диковинка ;).

Нет, мы не специально на него поехали, это было спонтанно. Просто когда мы были в штате Мэриленд, проезжали на машине и увидели этот замок. А на следующий день купили билеты и пошли на представление.

как интересно! сказочно!!!)))

Я рада :) Это было как сказочный сон наяву!

Как на Тенерифе (Канары) один к одному. Здорово.

А на Канарах также называется - "Medieval Times" или другая компания?

Честно говоря, уже не помню. Это было в 95-м году. Но замок и даже турнирный зал выглядят очень похоже. Я даже подумал, что именно там и снимали.

Фантастически! Представляю, как же там нравится детям, которые немного знают, что такое средневековье, король Артур и рыцари круглого стола) Но пр Артуре, кажется, кур не подавали на обед)))

Детям очень понравилось! Да и мы тоже получили массу удовольствия. Особенно приятно, когда к тебе обращаются "my lady" :)

  • 1