yana_anders (yana_anders) wrote,
yana_anders
yana_anders

Мэриленд. Часть 2. "Любовь на ступеньках Мемориала Линкольна"

Первое, что я пожелала посетить в Вашингтоне, – это, конечно же, White House, где на престоле восседает Обама, в одной руке - скипетр, в другой – держава, перед ним – ковровая дорожка. Обама – Красно Солнышко – на золотом троне, украшенном двуглавыми орлами... Это должно быть круто!  

Однако, столкновение с жестокой действительностью меня сильно разочаровало. Оказалось, что к Белому Дому не подойти и за километр, народ кудахчет у ограды, отделяющей лужайку Белого Дома от любопытных туристов, а вокруг сотрудники секретных служб так шныряют глазами, что, кажется, стоит им на тебя посмотреть, и ты сам себя заподозришь в самых неблаговидных намерениях. Поэтому я для приличия щёлкнула несколько кадров и мы зашагали по расплавленному асфальту дальше (См. фото внизу). 

По мнению моего мужа, лучшее, что можно увидеть в Вашингтоне – этот Мемориал Линкольна. И хотя я так не считала, его аргумент о том, что «наши дети, мол, должны знать историю страны, в которой живут», заставил меня пересмотреть свои взгляды, и мы направились к Мемориалу Линкольна. Вообще-то, «направились» - это громко сказано, потому что наш вид передвижения скорее представлял собой короткие ползки от лавочки к лавочке, от одного места в тени к другому.

Неприятным сюрпризом для меня оказалось то, что все достопримечательности города Вашингтона оказались расположенными как минимум в нескольких километрах друг от друга, а между всеми этими объектами были такие гигантские и непреодолимые пустые пространства, как будто этот город строили не люди, а великаны-иноплянетяне, для которых от Белого Дома до Мемориала Линкольна – два шага, а для нас, простых смертных – сорок минут пешком под палящим солнцем по пыльному пустырю. Я чувствовала себя лилипутом в стране великанов.

Через полчаса такой прогулки я стала красной, как варёный рак, и муж, опасаясь, что я получила ожёг первой степени, предложил отвезти меня обратно в гостиницу. Я, конечно, отказалась и геройски продолжила путь. К счастью, у меня с собой оказался большой батистовый платок, в который я замоталась, как в паранджу, хотя опасалась, что прохожие будут от меня шарахаться. Но это же Америка – тут ходи хоть в парандже, хоть в пижаме, хоть в клоунском колпаке – никому до тебя и дела нет. 

Наконец, обливаясь потом и лимонадом из бутылки (потому что холодный), мы доползли до Mемориала. Одолев оооооочччень длинную лестницу, мы вошли в Мемориал. Каменный Авраам Линкольн, 16-й президент США, восседал на постаменте в своей обычной позе безучастно глядя на толпящихся вокруг туристов.

- Ну и зачем мы столько шли пешком?! Что тут смотреть? – разочарованно вздохнула я, вытирая пот со лба.
- Как это, что?! Это же Авраам Линкольн -  национальный герой! Он освободил американских рабов! – оскорбился муж и стал что-то увлечённо объяснять нашим детям про войну между Севером и Югом.

В Мемориале было прохладно – и то хорошо. Внутри и снаружи Мемориала, а также на его ступеньках, словно на пляже, стояли, сидели и полулежали люди, туманно глядя вдаль, где в раскалённом летнем мареве, посреди огромного пустыря, возвышался гранитный белый обелиск – Монумент Вашингтона.

 

Почему в качестве памятника первому президенту США, Джорджу Вашингтону, был выбран фаллический символ, мне было не совсем понятно. Очевидно, прочтя стихотворение А.С. Пушкина, начинающееся словами «Я памятник себе воздвиг нерукотворный, К нему не зарастет народная тропа, Вознесся выше он главою непокорной Александрийского столпа...» американцы, как обычно, решили переплюнуть русских и постороить такой монумент, чтобы он уж точно как минимум в три раза превышал высоту «Александрийского столпа». Можете не гуглить, я проверяла: да, действительно – в 3,5 раза выше.

Насмотревшись вдоволь на памятник Линкольну и на экспозицию, посвящённую Прокламации освобождения рабов, я заскучала. И тут, словно специально для меня, прямо на ступеньках мемориала, началось настоящее бесплатное представление - свадьба! Жених и невеста с их многочисленными друзьями и родственниками устроили на ступеньках фотосессию. Я, пользуясь моментом, тоже сделала несколько фотографий - уж очень колоритной показалась мне вся эта группа. Наконец, вдоволь нафотографировавшись, свадебная процессия удалилась.

Я поняла, что представление окончилось, и уже собиралась положить в сумку фотоаппарат, как вдруг услашала бурные возгласы и аплодисменты. Я оглянулась и поняла, что представление ещё только начинается. Попкорну мне, попкорну! В двух шагах от меня я увидела парня и девушку. Девушка была в военной форме, а парень в форме моряка. Парень встал на одно колено и протянул девушке маленькую коробочку. Прямо перед моими глазами происходило настоящее предложение руки и сердца! Толпа, окружавшая их, затаила дыхание. Ну, почему, почему американцы так любят показуху?! Почему надо делать из предложения руки и сердца целый спектакль?! Я часто видела подобные сцены по американскому телевидению: какой-то сумасшедший при всём честном народе (в телестудии, на футбольной игре, на концерте, в театре или другом общественном месте) неожиданно падает на колени, выхватывает из кармана коробочку с кольцом и делает своей девушке предложение. Все присутствующие, конечно, же являются участниками этого действа, выражая своими возгласами поддержку и одобрение. Фу, пошлость!

Почему этот парень решил сделать предложение своей девушке именно  на ступеньках Мемориала Линкольна - для меня загадка. Думаю, любая уважающая себя девушка, увидев такую показуху, наотрез отвергла бы его предложение. Или, в крайнем случае, по русскому обычаю, сказала бы, что подумает и даст ответ через 3 дня. Но эта американка разрушила весь сценарий и... тут же согласилась! В знак согласия она наградила своего моряка таким страстным поцелуем, что вся толпа громко ахнула. Сразу же вслед за первым последовал второй поцелуй (который оказался ещё кинематографичнее первого!) - думаю, второй поцелуй был сделан явно на публику, потому что толпа просто зашлась криками от восторга. Я, конечно же, успела сделать несколько снимков (См. фото ниже).

Мы с мужем скептически наблюдали за этой сценой, после чего он заметил, что вместе эти влюблённые будут не долго, поскольку она в армии, а он - в морском флоте. Вероятно, брак их будет напоминать строчки из песни: «Дан приказ: ему - на запад, ей - в другую сторону...». 

В этом было что-то одновременно и грустное и радостное. Конечно, тяжело любить друг друга на расстоянии. И в разлуке любовь часто угасает. Хотя, если посмотреть на ситуацию с другой стороны, возможно они будут счастливее тех новобрачных, которые только что поженились и, вероятно, не собирались расставаться. Иногда любить человека на расстоянии оказывается легче, чем когда живёшь с ним бок о бок.

Помните, в фильме «Ностальгия» герой, которого играет Олег Янковский, говорит: «Никаких поцелуев. Никаких поцелуев! Ну совсем ничего. Чистейшая любовь! Вот почему она великая. Невыраженные чувства никогда не забываются».

А вы как думаете?






Полиция перед Белым Домом

 










 


 

Washington Memorial
 

 


 




Lincoln Memorial




 

 Abraham Lincoln
 

Свадьба на ступеньках Мемориала Линкольну

 






 


 















Предложение руки и сердца

 



Поцелуй номер 1




 

Поцелуй Номер 2





 

 

 


 




 


Tags: Мэриленд, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments