?

Log in

No account? Create an account
right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
Мэриленд. Часть 1. "Тоннель под Вашингтоном"
right
yana_anders

Вот почему так получается? Живу я своей обычной жизнью - вожу детей в школу, делаю с ними уроки, хожу на работу, стираю, готовлю обед, потею в фитнес-клубе, езжу в гости, ору до хрипоты на рок-концертах, устраиваю бурные вечеринки с друзьями, танцую на столе, поливаю друзей шампанским, играю в бутылочку и в карты на раздевание - но ничего, совсем ничего увлекательно-волнующего со мной не происходит! Но стоит мне только куда-нибудь ненадолго поехать - как приключения сыпятся на мою задницу голову как горячий попкорн из автомата, как будто кто-то невидимой рукой, зная, что я в отпуске, наваливает мне в ведёрко побольше этого попкорна: «да ты, кушай, кушай, не стесняйся!». Ну что ж, спасибо этой невидимой руке!  

 В один солнечный летний день, находясь в отпуске в штате Мэриленд, мы решили всей семьёй прогуляться по столице Америки - городу Вашингтону (Washington, D.C.). Мы выбрали для этого как нельзя более подходящий день - не просто жаркий, а такой ядрёный, что асфальт плавился под ногами, вода закипала прямо в пластиковой бутылке, на бетонных плитах тротуара вполне можно было пожарить яичницу, а кожа на лице, плечах и спине, если не намазать её солнцезащитным средством, через полчаса пребывания на улице начинала лопаться.  

Так вот, именно в такой чудесный денёк, мы и выбрались в Вашингтон. Я обычно занимаюсь регулярным самобичеванием (жаль плётка достаёт только до середины спины) за то, что являюсь не достаточно хорошей матерью своим детям, но в этот день (да, да, представьте себе, именно в этот день!) я оказалась на удивление хорошей матерью и намазала обоих сыновей солнцезащитным кремом. Себя и мужа я мазать не стала, подумала: «Зачем добро переводить? Всё лучшее – детям!». К тому же, решила я, поскольку мы люди взрослые, кожа наша с годами, вероятно, огрубела и выработала естестенную защиту от солнца (как у африканцев) и никакого крема нам не нужно. Но, как оказалось позже, я сильно переоценила нашу «толстокожесть».

Наши друзья, живущие в штате Мэриленд, предупредили нас заранее, что машину в Вашингтоне припарковать просто невозможно, поэтому мы приехали в центр города на метро и потом передвигались по городу пешком.

Метро в Вашингтоне произвело на меня неизгладимое впечатление. Когда я впервые туда спустилась, меня охватил мистический ужас.

 

То, что я увидела под землёй, было совсем не похоже на метро! Станция представляла собой тёмный тоннель, выложенный бетонными плитами со странным повторяющимся геометрическим рельефом. На платформе был такой полумрак, что с трудом можно было прочесть названия станций. Больше всего это подземное сооружение напоминало шахтную пусковую установку для запуска межконтинентальных баллистических ракет. (Фото 2, 3, 4, 5). Я видела такую шахтную установку на фотографии, поэтому моментально её узнала! (Фото 6, 7, 8)

Во, как американцы нас переплюнули! Пока мы строили свои высоко-художественные станции метро с мозаиками, фресками, цветными витражами и с дополнительной оборонной функцией бомбоубежища без туалетов, американцы в это время прорыли под Вашингтоном тоннели, построили шахты для запуска баллистических ракет и поддерживают эти шахты в постоянной готовности к пуску! И не важно, что шахты не вертикальные, а горизонтальные. Очевидно, они планируют запускать ракеты под землёй, а не по воздуху. Вот, посмотрите внизу карту их стартового метро-комплекса. Заметили, что у них нет кольцевой линии, как в Московском метрополитене? То-то и оно! Что ж они, дураки, что ли, баллистические ракеты по кругу гонять!? Мои подозрения о стратегическом назначении их метро окончательно подтвердились, когда я обнаружила, что все станции похожи друг на друга, как две капли воды!  

Я с трудом дождалась, пока мы поднялись на эскалаторе наверх и вышли, наконец, на свет божий. Наше топанье по раскалённому асфальту под палящим солнцем показалась мне увеселительной прогулкой по сравнению с поездкой в кондиционированном метро.  

Я бы с удовольствием воспользовалась каким-либо наземным транспортом, но ни автобусов, ни троллейбусов на улицах не было видно. Как же они здесь передвигаются? – не могла понять я. – Ведь линии метро проходят далеко не везде!

И вот, пройдя пешком пару километров, когда мы уже почти достигли цели, я, наконец, заметила их «наземный траспорт»: это оказались самые настоящие трёхколёсные рикши и двухколесные электросамокаты сегвеи (Фото 9, 10). Вот вам и столица Америки – передвигаются на каких-то допотопных колымагах! Оказалось, что аренда таких самокатов стоит около $65 в час, а рикши стоят ещё дороже. Поскольку рикши могут везти максмум троих человек (а нас было четверо), а ездить на двухколесных электросамокатах разрешалось только взрослым (а с нами было двое детей), мы всё-таки дотащились до места назначения на своих двоих.










м
 







Обратите внимание на название станции:" L'Enfant Plaza"  - "Детская площадь". Весёленькое название для такого жуткого тоннеля. Скорее подошло бы другое название: "Дети подземелья".
 





 



Шахтная пусковая установка в Саратове



 

Шахтная пусковая установка в Саратове
 




Шахтная пусковая установка в Саратове




Наземный транспорт в Вашингтоне


Наземный транспорт в Вашингтоне
 

 



  • 1
гы... по сравнению с австралийским "шитирэйлом" это красота, а не станция
Вот, к примеру, одна из крупных узловых пересадочных станций Redfern (следующая после Central)
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/cf/Redfern_station_underground.jpg

Ну... не могу с вами согласиться. Посмотрела фото. Всё ж таки на станций Redfern модная подсветка, синеньким отделано, буковки симпатичные и колодец она не напоминает. А Вашингтонские станции - все как бездонные колодцы и на одно лицо.

мдя...нерадостное зрелище. У нас куда как веселее)

Московское метро по сравнению с этим просто - Дворец!

(Deleted comment)
Да, есть автобусы. Но автобусных линий совсем мало. Вообще общественный транспорт так плохо развит в Америке, что доехать от места до места на общественном транспорте почти невозможно.

Очень простенько и ничего лишнего. А мне нравится метро в Стокгольме. Такие гроты и подземные пещеры !
А по поводу загара все ровно наоборот - в молодости мы загораем лучше. Я могла часами находиться на солнце и не сгорала,а сейчас не могу и 15 минут без крема,причем с защитой не ниже 60 .С годами хуже вырабатывается меланин и у многих проявляется фотодерматит.

Вот спасибо, что вы мне объяснили. Тепрь буду знать. А я-то думала наоборот!

интересно подмечено. отправлю ссылку своей вашингтонской подруге

Ваша подргуа, наверное, к этому метро уже привыкла и не замечает странностей.

(Deleted comment)
Они называются "двухколесные электросамокаты Segway", но я пока сама не пробовала на них кататься.

Спасибо, Яна! Твои рассказы о суровой правде жизни в Штатах - чуть ли не единственное, что скрашивает дни ожидания того заветного часа, когда я наконец насладюсь этим всем лично)

Если ты ожидаешь "насладиться" Америкой, то, думаю, будешь разочарован. Она намного прозаичнее, чем многие о ней думают :)

Не, не, не. Лянфан = фамилия одного из ранних вашингтонских архитекторов, совсем не детская площадь. :-)))))))))))
А во второй половине 90-х автобусы там ходили. Более того, в метро можно было получить бумажку, дававшую скидку в 50 центов при пересадке с одного маршрута муниципального транспорта на другой.

О! Хорошо, что вы мне сказали! Я, к сожалению, по-французски не говорю, поэтому решила, что это "Детская площадь".
А по поводу автобусов: может они там и ходят, но нам по пути попадались только туристические. А про бумажку и скидку при пересадке мы даже не знали. В следующий раз буду умнее и разузнаю всё заранее :)

Вашингтонское метро

А мне в целом нравилось вашингтонское метро. После нью-йоркского вонючего, переполненного, где двери - вручную! - закрывали престарелые кондукторы, оно казалось таким опрятным и цивилизованным!
Неудобно было только то, что ходило оно не везде и тарификация была не фиксированная, а в зависимости от расстояния. То есть прикладывать билет к считывающему устройству нужно было и на входе, и на выходе - как сейчас в подмосковных электричках.

Побывали ли вы в квартале ресторанов в Dupont Circle?

Re: Вашингтонское метро

Нет, не успели побывать в Dupont Circle. Потому что бОльшую часть времени провели в Аннаполисе и Балтиморе, на Вашингтон мало времени оставалось.

Какой здоровяк за рулем велорикши)) Это ведь сезонная работа в US, если не ошибаюсь?

По американским стандартам - это не здоровяк, а весьма худенький человек. А велорикша - вероятно, это сезонная работа. Не думаю, что они будут ездить по снегу.

Бог с вами, наземный транспорт очень разветвленный в Вашингтоне. Автобусы ходят строго по расписанию, и на остановках (на столбике) кроме информации о рейсе, указан номер остановки и номер телефона, по которому можно позвонить и узнать когда будет следующий автобус.

Возможно, мы были не внимательны. А гуляя по центру, не увидели никаких автобусов, кроме туристических.

Обожаю метро; там быстро, прохладно, тепло, таинственно, красиво, уютно.
Мне его очень не хватает.

Ээээ, не могу с вами согласиться. Когда я жила в Москве и ездила по утрам на метро на работу, там было тесно, душно, скученно, жарко и воняло потом. Быть зажатой в толпе в вагоне метро, где негде сесть - что в этом приятного!? В Бостоне тоже в метро толпы, но меньше, чем в Москве. Но я предпочитаю ездить на машине.

  • 1