right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
Мой друг Булат
right
yana_anders

У меня был друг. Вернее, почему «был»? Думаю, что он был, есть и будет. Просто мы потеряли друг друга из виду. Сначала он переехал и забыл сообщить мне свои новые координаты, а потом уехала я. У него было самое красивое имя на свете - Булат. 

Мы много общались с Булатом, когда были студентами. Общение с мужчиной, с которым вас не связывают никакие романтические чувства - это общение в чистом виде. Мне кажется, что по достоинству оценить мужчину (его ум, интеллект, обаяние) можно только, если ваши отношения не замутнены любовью, сексом, ревностью, выяснением отношений и проч. романтической мишурой. Потому что, как только между вами возникает взаимное (а иногда и одностороннее) влечение, вы тут же начинаете оценивать этого мужчину как потенциального мужа или любовника и этот оценивающий взгляд мешает вам увидеть его как личность. 

В то время мы оба изучали литературу (хотя и учились в разных институтах), и у нас была куча общих интересов. Он тогда подрабатывал курьером в каком-то издательстве и снимал комнату в старой коммунальной квартире на Садовом кольце, недалеко от метро «Красные ворота», хотя у его родителей была отдельная квартира, где ему вполне хватало места. Он всегда был очень самостоятельным и независимым, гораздо раньше, чем я в его возрасте. У него были трения с отцом, поэтому мама обычно навещала его в этой коммуналке одна. Он был очень горд, когда в свои 20 лет рассказывал мне: «Знаешь, вчера у меня в гостях была мама, мы с ней засиделись допоздна, и она осталась у меня ночевать. А утром я сварил ей кофе».

Я приходила к нему по вечерам. Мы рассказывали друг другу о своих бурных романах (которые в то время у меня наслаивались один на другой), давали друг другу советы, говорили о литературе, читали стихи, пили крепкий чай, который Булат заваривал каким-то хитрым, неводомым мне способом, называемым им «по-татарски», философствовали о любви и о смысле жизни и очень, очень много курили. Выпивали мы с ним редко - не было денег. 

У Булата был кот. Вернее, кот Булату никогда и не принадлежал, он был дворовый. Просто они подружились, и Булат пригласил кота заходить к нему в гости, когда коту заблагорассудится. Кот принял приглашение и охотно заходил. Булат кормил его колбасой, поил молоком, после чего кот, довольный и сытый, сворачивался клубочком на коврике в прихожей и умиротворённо засыпал. Когда я навещала Булата, кот вспрыгивал ко мне на колени и подставлял ушко. Я чесала его за ухом, а он мурлыкал так громко, что, казалось, это не кот, а какой-то сложный агрегат с мотором, который своим мерным урчанием даёт окружающим понять, что все его ситемы работают нормально. Кот был пёстрый, с двумя светлыми пятнами на спине и «кляксой» на носу. Звали кота просто - «Васька». 

Однажды я шла в гости к Булату и, проходя по двору, заметила Ваську.
«Васька, Васька»,  - позвала я кота.
Кот оглянулся и враждебно посмотрел на меня - так, словно никогда меня раньше не видел.
«Васька, иди сюда!» - сказала я, присела на корточки и протянула руку.
Кот ощетинился и дико зашипел: «Кхххххх!».
Я с удивлением отдёрнула руку. В том, что это был именно Васька, у меня не было никаких сомнений - пёстрый кот с «кляксой» на носу и двумя светлыми пятнами на спине. Почему же, увидев меня во дворе, он шарахнулся от меня так, словно никогда не сидел у меня на коленях?
Прийдя к Булату, я сразу же рассказала ему о моей странной встрече с котом.
- Ааа! - понимающе кивнул он. - Обычная история!
- Что ты имеешь в виду? - не поняла я.
- Понимаешь, - начал объяснять Булат. - У кота произошло раздвоение личности. Когда он дома, он думает, что он - домашний, а когда на улице - думает, что он уличный. То есть кот ведёт двойную жизнь - домашнюю и уличную, и эти две жизни существуют в его голове параллельно и не пересекаются.

В то время я не придала этому особого значения. Ну, раздвоение личности. Ну, две параллельные жизни. Ну, что здесь такого?
И вот теперь, спустя много лет, я вспомнила того кота.

В нашем современном мире тоже существуют две параллельные жизни: одна реальная, а другая - виртуальная. И они не пересекаются. По крайней мере, для меня.  Но недавно мой русский друг, живущий в Бостоне и имеющий много виртуальных друзей в Москве, поехал в Москву и встретился там с несколькими своими ЖЖ фрэндами.

- То есть, ты хочешь сказать, что ты их видел!? - не поверила я.
- Да, видел! - подтвердил он.
- И что, они существуют на самом деле? - удивилась я.
- Конечно, существуют! А ты что думала?
А что я думала? А я ничего не думала. Просто в моём сознании, как и в сознании кота Васьки, существовали две параллельные жизни, которые до сих пор не пересекались. Так я и жила, чувствуя себя вполне комфортно, как в реальном мире, так и в виртуальном.

Но вот в твоей жизни происходит что-то такое, что открывает тебе глаза, и ты вдруг с удивлением узнаёшь, что существует точка пересечения двух миров. Да, да, как оказалось, где-то она, действительно, существует! Есть очевидцы, побывавшие там и располагающие свежими научными данными о том, каким образом происходит это самое пересечение. И ты понимаешь, что тот, с кем ты общаешься через экран монитора, может неожиданно выйти из этого экрана и пожать тебе руку? Вопрос только в том, хочешь ли ты и хочет ли он, чтобы это произошло?

А если рассуждать логически, то есть надежда, что и тот, кто существует в реальном мире, должен существовать и в виртуальном. Где-то там, затерянный в дебрях киберпространства, продирающийся сквозь компьютерные сети, измученный, но живой, он всё-таки обязательно должен быть!  

Булат, где ты? Аууу!

 

«А можно ли войти в экран из зрительного зала?
А можно ли с экрана -  да прыгнуть прямо в зал?
Нельзя, нельзя! - нам тетенька знакомая сказала,
А это ей - один знакомый дяденька сказал...»
   
     (песня из к/ф "Автомобиль, скрипка и собака Клякса", 1974.)
 

 



  • 1
А я плохо воспринимаю людей, у которых не одна, а две или даже три жизни... Обычно, когда это выясняется, наши дороги с этим человеком расходятся.
Я - это я, и в реальной жизни, и в виртуальной.

Я тоже одна и та же и в реальной и в виртуальной жизни. Но поскольку пока они не пересекались, мне кажется, что они существуют параллельно.

я тоже пока ни одного виртуального френда не видел(

Но ведь они же есть на самом деле!

Здравствуйте! Меня зовут Лена, с удовольсвием добавила вас и буду читать.
А по поводу жж-друзей, со многими из них дружу в реальности, хотя вначале это казалось странным.

Я думаю, это просто здорово, что у вас такое совпадение с ЖЖ друзьями и они ваши друзья и в реальной, и в виртуальной жизни :)

Да, немного странные ощущения, когда происходит развиртуализация. Образ виртуальный и реальный не всегда сразу совмещаются в моей голове.

Да, наверное, это очень странное ощущение. Вообще, я ещё не решила для себя - хотела бы я развиртуализироваться или нет. Боюсь разочаровать других и разочароваться сама :)

Хорошо бы Булат правда нашёлся!)))
*
А когда знакомство сначала происходит в "виртуальном мире" есть повод много всего придумать про человека... Почему-то тянет поговорить про сайты знакомств:) Но это совсем другая история.

Да, я очень надеюсь, что он найдётся. Я его искала, но его нет ни В Контакте, ни на Одноклассниках, ни на Facebook. Но где-то он обязательно должен быть!

А по поводу сайтов знакомств. Вот что интересно. Мои подруги, живущие в Москве, говорят, что их общение с мужчинами с сайта знакомств, было крайне неудачным. А подруги, живущие в Бостоне, говорят, что им на сайте знакомств крупно повезло. Две из них даже вышли замуж!

Желаю, чтобы ваш друг нашелся скорее.
Я благодаря жж познакомилась с 2-мя очень хорошими девушками, и увиделась с ними в действительности, они приехали ко мне в Бордо специально. Удивительно было, по началу я думала, что общение может не получиться в реальности, но в итоге я была приятно удивлена встречами, они оказались такими хорошими обе!

Как вам повезло! Насколько я могу судить по опыту своих знакомых, общение с виртуальными френдами в реале складывается довольно редко.

иногда и параллельные миры пересекаются;)

И повезёт тому, для кого это пересечение окажется удачным. У многих бывает и неудачный опыт :(

В интернете познакомился с другом-девушкой и недавно поздравлял ее (через интернет, потому что она в России сейчас) с замужеством. Кстати, со своим женихом она познакомилась в том же городском чате. Встречался в реальной жизни, после того, как знакомился в Интернете (в чате, на форуме, посетив сайт, обменявшись мейлами и т.п.) со многими, например (перечисляю): с девушкой-психологом из маленького города, кандидатом наук из немаленького, своим нынешним работодателем и даже священником! Неудачные опыты тоже были, но дальше первой встречи, где понимали, что интересы разные, не заходило.

А я никого из своих френдов не видела. За исключением, конечно, тех, кто меня сначала узнал в реальной жизни. Хотя, если кто-то из них вдруг приедет в Америку, то возможно, мы и встретимся. Я так поняла из вашего журнала, что вы преподаёте русский в Китае! Это просто поразительно! Трудно представить, заем китайцам может понадобиться русский язык?!

Хороший рассказ) особенно хороша та часть, которая про Ваську)

Спасибо. Столько лет прошло, а я очень ясно помню и Булата и Ваську.

Не вижу ничего страшного, если пересекутся. Но и без этого хуже не будет)

Не люблю разочаровываться сама и разочаровывать других.
"Ах, обмануть меня не трудно! Я сам обманываться рад ..."

У нас был Мурзик, мы всегда выпускали его погулять. Он никогда не путал этаж, но постоянно "путал" подъезд и расположение двери. Ему, видимо, нравилось быть Васькой у двух других хозяев. Я пока не узнал об этом думал почему котик стал плохо есть, но не худеет ни капельки.

Наверное, он "путал" подъезд и расположение двери, потому что снаружи правильный подъезд было труднее найти. А вот на этаже он уже узнавал запахи.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account