yana_anders (yana_anders) wrote,
yana_anders
yana_anders

Category:

Мой друг Булат

У меня был друг. Вернее, почему «был»? Думаю, что он был, есть и будет. Просто мы потеряли друг друга из виду. Сначала он переехал и забыл сообщить мне свои новые координаты, а потом уехала я. У него было самое красивое имя на свете - Булат. 

Мы много общались с Булатом, когда были студентами. Общение с мужчиной, с которым вас не связывают никакие романтические чувства - это общение в чистом виде. Мне кажется, что по достоинству оценить мужчину (его ум, интеллект, обаяние) можно только, если ваши отношения не замутнены любовью, сексом, ревностью, выяснением отношений и проч. романтической мишурой. Потому что, как только между вами возникает взаимное (а иногда и одностороннее) влечение, вы тут же начинаете оценивать этого мужчину как потенциального мужа или любовника и этот оценивающий взгляд мешает вам увидеть его как личность. 

В то время мы оба изучали литературу (хотя и учились в разных институтах), и у нас была куча общих интересов. Он тогда подрабатывал курьером в каком-то издательстве и снимал комнату в старой коммунальной квартире на Садовом кольце, недалеко от метро «Красные ворота», хотя у его родителей была отдельная квартира, где ему вполне хватало места. Он всегда был очень самостоятельным и независимым, гораздо раньше, чем я в его возрасте. У него были трения с отцом, поэтому мама обычно навещала его в этой коммуналке одна. Он был очень горд, когда в свои 20 лет рассказывал мне: «Знаешь, вчера у меня в гостях была мама, мы с ней засиделись допоздна, и она осталась у меня ночевать. А утром я сварил ей кофе».

Я приходила к нему по вечерам. Мы рассказывали друг другу о своих бурных романах (которые в то время у меня наслаивались один на другой), давали друг другу советы, говорили о литературе, читали стихи, пили крепкий чай, который Булат заваривал каким-то хитрым, неводомым мне способом, называемым им «по-татарски», философствовали о любви и о смысле жизни и очень, очень много курили. Выпивали мы с ним редко - не было денег. 

У Булата был кот. Вернее, кот Булату никогда и не принадлежал, он был дворовый. Просто они подружились, и Булат пригласил кота заходить к нему в гости, когда коту заблагорассудится. Кот принял приглашение и охотно заходил. Булат кормил его колбасой, поил молоком, после чего кот, довольный и сытый, сворачивался клубочком на коврике в прихожей и умиротворённо засыпал. Когда я навещала Булата, кот вспрыгивал ко мне на колени и подставлял ушко. Я чесала его за ухом, а он мурлыкал так громко, что, казалось, это не кот, а какой-то сложный агрегат с мотором, который своим мерным урчанием даёт окружающим понять, что все его ситемы работают нормально. Кот был пёстрый, с двумя светлыми пятнами на спине и «кляксой» на носу. Звали кота просто - «Васька». 

Однажды я шла в гости к Булату и, проходя по двору, заметила Ваську.
«Васька, Васька»,  - позвала я кота.
Кот оглянулся и враждебно посмотрел на меня - так, словно никогда меня раньше не видел.
«Васька, иди сюда!» - сказала я, присела на корточки и протянула руку.
Кот ощетинился и дико зашипел: «Кхххххх!».
Я с удивлением отдёрнула руку. В том, что это был именно Васька, у меня не было никаких сомнений - пёстрый кот с «кляксой» на носу и двумя светлыми пятнами на спине. Почему же, увидев меня во дворе, он шарахнулся от меня так, словно никогда не сидел у меня на коленях?
Прийдя к Булату, я сразу же рассказала ему о моей странной встрече с котом.
- Ааа! - понимающе кивнул он. - Обычная история!
- Что ты имеешь в виду? - не поняла я.
- Понимаешь, - начал объяснять Булат. - У кота произошло раздвоение личности. Когда он дома, он думает, что он - домашний, а когда на улице - думает, что он уличный. То есть кот ведёт двойную жизнь - домашнюю и уличную, и эти две жизни существуют в его голове параллельно и не пересекаются.

В то время я не придала этому особого значения. Ну, раздвоение личности. Ну, две параллельные жизни. Ну, что здесь такого?
И вот теперь, спустя много лет, я вспомнила того кота.

В нашем современном мире тоже существуют две параллельные жизни: одна реальная, а другая - виртуальная. И они не пересекаются. По крайней мере, для меня.  Но недавно мой русский друг, живущий в Бостоне и имеющий много виртуальных друзей в Москве, поехал в Москву и встретился там с несколькими своими ЖЖ фрэндами.

- То есть, ты хочешь сказать, что ты их видел!? - не поверила я.
- Да, видел! - подтвердил он.
- И что, они существуют на самом деле? - удивилась я.
- Конечно, существуют! А ты что думала?
А что я думала? А я ничего не думала. Просто в моём сознании, как и в сознании кота Васьки, существовали две параллельные жизни, которые до сих пор не пересекались. Так я и жила, чувствуя себя вполне комфортно, как в реальном мире, так и в виртуальном.

Но вот в твоей жизни происходит что-то такое, что открывает тебе глаза, и ты вдруг с удивлением узнаёшь, что существует точка пересечения двух миров. Да, да, как оказалось, где-то она, действительно, существует! Есть очевидцы, побывавшие там и располагающие свежими научными данными о том, каким образом происходит это самое пересечение. И ты понимаешь, что тот, с кем ты общаешься через экран монитора, может неожиданно выйти из этого экрана и пожать тебе руку? Вопрос только в том, хочешь ли ты и хочет ли он, чтобы это произошло?

А если рассуждать логически, то есть надежда, что и тот, кто существует в реальном мире, должен существовать и в виртуальном. Где-то там, затерянный в дебрях киберпространства, продирающийся сквозь компьютерные сети, измученный, но живой, он всё-таки обязательно должен быть!  

Булат, где ты? Аууу!

 

«А можно ли войти в экран из зрительного зала?
А можно ли с экрана -  да прыгнуть прямо в зал?
Нельзя, нельзя! - нам тетенька знакомая сказала,
А это ей - один знакомый дяденька сказал...»
   
     (песня из к/ф "Автомобиль, скрипка и собака Клякса", 1974.)
 

 


Tags: музыка, про жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments