right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
8 типов ЖЖ юзеров
right
yana_anders

Среди пользоватей ЖЖ я выделяю для себя 8 основных типов: читатели, писатели, фотографы, хэндмейдеры, нападающие, защитники, лытдыбристы и копипастеры.
Вполне возможно, существуют и другие типы, но я их не встречала. 

1) «Читатели»
Читателям обычно больше нравится читать, чем писать. Многие из них регулярно пишут в своих журналах, но, как правило, не много и не часто. Некоторые не пишут ничего. Многие читатели любят просто путешествовать по ЖЖ, читать разные блоги и оставлять комментарии или не оставлять – это по настроению. 

2) «Писатели»
Писатели бывают очень плодовиты. Они пишут много и часто. Время от времени читают и чужие блоги, но, как правило, редко. И не потому, что им не интересно. А просто потому, что у них не хватает времени. Ведь для того, чтобы успевать и писать свой блог и читать блоги всех своих френдов, нужно уволиться с работы, засесть дома и с головой погрузиться в сеть, уйти из реальной жизни в виртуальную, полностью игнорируя своих детей, супругов и другую домашнюю живность. Поэтому «чукча не читатель, чукча – писатель». 

3) «Нападающие»
Нападающие бывают разные. Среди них я выделяю троллей, нигилистов и пакостников. 

«Тролли»
Основная категория нападающих - это всем известные тролли.
  
Разумеется, все мы знаем, что троллями (
Troll) изначально назывались существа из скандинавской мифологии, горные духи, враждебные человеку, которые фигурируют во многих сказках.

Тролли в ЖЖ – это индивидуумы, занимающиеся троллингом (от англ. trolling - ловля рыбы на блесну), то есть размещением провокационных сообщений с целью вызвать эмоциональную реакцию того, кому это сообщение адресовано. Зачем они это делают? Думаю, главная причина в том, что под влиянием каких-либо жизненных обстоятельств или просто в силу характера, в их организме накапливается много агрессии, а выхода этой агрессии в реальной жизни у них нет. Вот они и используют свою виртуальную жизнь, чтобы эту агрессию выплеснуть. Насколько я заметила, большинство троллей ничего не пишут в своём ЖЖ, а используют его только для того, что читать чужие блоги и раззадоривать их авторов. Друзей у них обычно мало или нет вообще. Чаще всего, они сами у себя в друзьях. Для троллей характерна напускная недалёкость, хамское поведение и часто активное использование жж-слэнга. Слэнг в ЖЖ (также называемый «олбанский язык») – это не только отдельные выражения, но и нарочно неправильное, фонетическое написание слов, например: йезыг, кажецца, встречаеццо, фтеме, щщитают, што, ситуацЫйя и проч.

«Нигилисты»
Нигилисты всё отрицают. Их всё раздражает, они всегда всем недовольны. Если я скажу «это – белое», они скажут «чёрное», если я скажу «чёрное», они скажут – «белое». Они заранее со всем не согласны, им всё не нравится. И больше всего им не нравитесь лично вы. Если вы спросите у них, почему они на вас нападают, скорее всего, единственное, что они смогут вам ответить, это: «Ну, не нравишься ты мне!!!».
 

«Пакостники»
Пакостники обычно бывают не агрессивны. Их цель – оставить какой-нибудь гадкий комментарий в чьём-то ЖЖ и уйти. Чтобы дать наглядную характеристику пакостнику, я использую слова Жванецкого из монолога «Собрание на ликеро-водочном заводе», вот они:
«...Мы, конечно, привыкли, но молодежь пугается чертей, которые водятся у нас на складе готовой продукции. Уборщица Симакова за час перед концом дня вызывала начальника пожарной охраны завода, и они вдвоем пытались изгнать чертенка из междуящечного пространства. Он дразнился, кричал ерунду, прыгал по плечам, нагадил и скрылся в трубе....»
  

Именно так и поступают пакостники: дразнятся, кричат ерунду, а потом нагадят и скроются в сети. 

4) «Защитники»
Защитники – это особый, редкий тип. Это – настоящие сливки общества, белая гвардия, элита ЖЖ! 

Чаще всего защитники встречаются среди мужчин, хотя бывают и женщины. Видно, природа у мужчин такая – быть рыцарями и бороться с несправедливостью, за что я их очень люблю и ценю.

Защитников можно встретить в разных сообществах. Вы безошибочно их узнаете, если подвергнетесь нападению со стороны троллей. Среди агрессивных комментариев того, кто нападает на вас, вы неожиданно встретите комментарии незнакомца, подставившего свою грудь, чтобы отразить это нападение. Защитник часто защищает вас не потому, что вы у него вызвали личную симпатию. Он, возможно, о вас ничего и не знает. Вполне вероятно, что защитник даже и не подозревает о том, что он – «защитник». Просто защитники по природе своей не терпят чужого (особенно необоснованного!) хамства, невежества и не могут пройти мимо вопиющей несправедливости. 

Защитники в ЖЖ – не вес золота. Встречаются они крайне редко, но если вам посчастливилось встретить хоть одного защитника – не упустите свой шанс, добавьте его в друзья и вы не пожалеете! Все защитники, которых я встречала (а мне повезло, я встретила нескольких!), отличаются острым умом, блестящим чувством юмора и обширными знаниями в разных областях. Они уверенны в себе, мудры и великодушны.

Дорогие защитники! Не буду называть ваших имён, но хочу сказать, что считаю для себя за честь быть в числе ваших френдов. И спасибо вам за то, что вы есть! 

БЛАГОДАРЯ КОММЕНТАРИЯМ МОИХ ЧИТАТЕЛЕЙ, МНЕ УДАЛОСЬ ВЫДЕЛИТЬ ЕЩЁ 4 НЕМАЛОВАЖНЫХ ГРУППЫ ЖЖ ЮЗЕРОВ, КОТОРЫЕ Я ДОБАВИЛА НИЖЕ. ВОТ ОНИ:

5) «Фотографы»
Цель фотографа – запечатлеть мир во всех его проявлениях. Девиз всех фотографов: «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!».

Фотографы бывают разные: некоторые любят фотографировать природу (море, скалы, лес), некоторые людей и животных, некоторые – архитектуру. Фотографы обычно много путешествуют – охотятся за новыми впечатлениями. Пишут они, как правило, мало, а, если и пишут, то, в основном, пояснения к своим фотографиям (в отличие от «писателей», у которых, наоборот, фотографии иллюстрируют текст). Читают чужие блоги фотографы тоже редко, потому что основную часть свободного времени проводят за поиском натуры, фотосьёмкой и обработкой фотографий. Многие фотографы по-настоящему талантливы, а многие просто хотят так о себе думать.

6) «Хэндмейдеры» (от английского “handmade” - изготовленный вручную)
Хэндмейдеры – это люди, которые умеют что-то делать своими руками и испытывают потребность продемонстрировать своё искусство миру.

Среди них всречаются различного рода художники и ремесленники: кто-то рисует картины, кто-то делает куклы, кто-то сажает цветы, кто-то лепит из глины, а кто-то готовит интересные и необычные блюда.

Хэндмейдеры почти ничего не читают и пишут тоже редко: всё их время занимает их хобби. Почти каждый опубликованный ими пост – о проделанной работе с подробными иллюстрациями и пояснениями (а иногда и пошаговой инструкцией) того, что и как они делали. Среди хэндмейдеров встречаются очень интересные творческие люди, а их работы часто бывают настоящими произведениями искусства.

 

7) «Копипастеры»
Копипастеры обычно ничего не пишут сами. Они находят в сети вещи, которые им кажутся интересными и выкладывают у себя в ЖЖ. Почему копипастеры не пишут сами? По разным причинам. У кого-то не хватает времени, а кто-то просто не любит писать. Некоторые блоги копипастеров бывают весьма занятными. 

8) «Лытдыбристы»
Лытдыбристы используют свой сетевой дневник именно как дневник. Они записываю туда всё, что с ними происходит или просто всё, что приходит им в голову. Чаще всего это рассказ  о событиях дня и впечатления от происходящего. В их дневниках вы найдёте записи о том, где они сегодня были, что делали, что ели, что купили в магазине, кто им звонил и прочее.
Основное отличие лытдыбриста от писателя состоит в том, что пост писателя обячно представляет собой маленькую историю, где есть начало, конец и основная мысль или заключение, а пост лытдыбриста часто бывает без начала, без конца и без всякого заключения.
Некоторые дневники лытдыбристов написаны занятно и остроумно, и читать их бывает легко и интересно, но встречается и много безликих, скучных дневников.

Типы, описанные мною выше, встрачаются не только в чистом виде, но и в смешанных вариантах. Наиболее распостранённые смешанные варианты - это писатель-фотограф и читатель-лытдыбрист. Но есть много и других вариантов.

Кем являюсь я? Думаю, вам виднее.
А кем вы считаете себя?

 


как правило, толку от защитников мало.

А это потому, что вы мужчина. А защитники чаще защищают женщин :)

Писатель-фотограф есть категория? :)

Ой, вы правы! Как же это я упустила! Фотографы - это важная категория. Писатель-фотограф - это очень интересный тип!

ну смотри-
тебя из этой категории можно причислить ( на мой взгляд) только к писателям. НО, для этого ты слишком внимательна к своим читателям.
себя причислю к блуждающим- делаю все пункты по чуть-чуть и под настроение.

Да, в таком случае, я - "общительный писатель" :)))

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Просто замечательная онтология! Все типы описаны весьма объективно и со знанием дела. Особенно понравились "защитники". Я как-то раньше и не выделял такого вида, а ведь да, они таки есть. Думаю, это эдакие лейкоциты ЖЖ, без которых здесь уж совсем было бы печально)

Хммм... :) А себя-то ты к какому типу относишь?

Думаю вы защитник :)
Интересный пост.
Подумалось, что за более 5 лет в жж ни разу не встречала нигилистов.
Но мне вообще везет - ни троллей ни нападающих.
Это я сейчас нигилист? :))

Мне тут уже дали муткую характеристику, из чего я сделала вывод, что я - "общительный писатель".
А вам, действительно везёт! Ни троллей, ни нападающих? Не думаю, что вы - нигилист. Возможно, вы такой миролюбивый человек, что ни у кого не вызываете раздражения :)

я-читатель. негативный комментарий,как правило, не оставляю.вычёркиваю из френдленты, если уж совсем-никак!но не ввязываюсь в драки.зачем?человек у себя дома и может говорить всё, что ему хочется. кому не нравится-уйди!
иногда хочется рассказать что-то меня поразившее, но я так долго собираюсь, что в конце-концов перегораю.
и да, я тоже защищаю иногда людей от злых комментаторов.
а вы-чистый писатель.

Мне нравится ваш подход: не ввязываться в драки. Действительно, зачем "метать бисер перед свиньями", всё равно не оценят. Если вы часто защищаете людей от злых комментаторов, то возможно, вы - "защитник". Честь вам и хвала!
Вы сказали, что вам иногда хочется рассказать что-то, но вы долго собираетесь. У меня та жа проблема! Поэтому единственное её решение - написать сразу, по горячим следам! Если не напишу сразу, то впечатление сотрётся и я вообще забуду, о чём хотела рассказать.

(Deleted comment)
"Тролли в ЖЖ редко встречаются"??? Оооо! Не скажите! Стоит мне написать пост в какое-нибудь сообщество, а они каааааак прыгнут! Вы, возможно, мало общались в сообществах. Любое сообщество - это рассадник троллей. Там им хорошо - тепло и мокро, как в болоте. И есть чем кормиться - свеженькими авторами :)

(Deleted comment)
Возможно, среди нападающих, я могла бы выделить ещё категорию, которую американцы называют "devil's advocate". Но не в том смысле, что это на самом деле адвокат дьявола, а в том, что это человек, который считает необходимым оспаривать лубую точку зрения, именно для того, чтобы в процессе спора родилась истина. В таком случае, возможно, вы - либо не агрессивный нигилист, либо "devil's advocate" (не нравится мне русский перевод "адвокат дьявлоа", надо бы найти что-то другое).

(Deleted comment)
Да, я согласна с вами. Олбанцы вовсе не безграмотны, использование олбанского языка - это своего рода "стёб". И тролли, конечно же, не тупые, иначе они бы не смогли так язвить.
Я в своём посте написала, что "для троллей характерна напускная недалёкость" - то есть они могут прикидываться недалёкими и безграмотными, но на самом деле такими на являются.

Я - Читатель:) Сначала думала, буду писать, столько мыслей было. А потом вдруг попался интересный блог, день читала, два читала, три читала:) да вот так как то и зависла. Теперь я скорее Искатель интересных Писателей и их верный Читатель...

В таком случае - я благодарный "писатель". Очень люблю и ценю своих верных читателей :)

все верно )) я точно писатель, сама удивляюсь как я прочитала этот пост )))

Ну, встречаются и смешанные категории "писатели-читатели".

Читатель определенно! ))) ...а вот нападающие, равно как и защитники мне пока не попадались...

О! Вам повезло, что на вас не нападали. Возможно, потому что вы мало пишете. Наподают обычно не тех, кто много пишет и светиться в разных сообществах.

наверное мой идеализм

мешает мне систематизироваться))) Да и что это Вы эй Богу:? Вы видели pure сангвиника или флегму???) личности многократны, То что ЖЖ - закакан в последнее время, это констатация, в 2003 когда впервые, почитывал, даже испытывал компплекс неполноценности, все вокруг такие умные без кавычек... и не то, чтобы деревья были большие, просто тенденции околпачивания общества в действии))) по Вашим вопросам- Вы активный писатель.Я переодически гашу приступы своей графомании, и реагирую на комменты с чистым и открытым сердцем.(положительно или отрицательно - не важно, как чувствую))) Просто не вижу для себя причин, даже в виртулити быть не настоящим. Фэйк не пройдёт)) Это всего лишь моя точка зрения))

Re: наверное мой идеализм

Поддерживаю вашу точку зрения. А почему вы решили, что вам обязательно надо систематизироваться? Вы, я вижу, личность многогранная. Я, кстати, в своём посте написала , что "Типы, описанные мною выше, встрачаются не только в чистом виде, но и в смешанных вариантах.". Думаю, что вы - сложный смешанный вариант :)

Я не принадлежу ни к одному из описанных типов. Меня можно, наверное, условно назвать "настоящая виртуалка". В своем журнале и в комментариях я описываю часть своей реальной жизни и часть дополненной, измененной, придуманной. Зачем мне это надо? Во-первых, я здесь действительно живу другой жизнью. Проживаю ее за другую "исправленную и дополненную" свою личность. Во-вторых, только здесь я имею возможность скрыться от угнетающей меня известности и иметь хоть капельку того, что называется приватностью. Могу свободно высказываться, не оглядываясь на многочисленных доброжелателей и недоброжелателей, бывших друзей, врагов и папарацци. В-третьих, имея возможность транслировать в сеть свои реальные чувства, переживания, мысли, я меняю в лучшую сторону свою реальную жизнь. Известно, что позитивные эмоции возвращаются позитивом. А в моей реальной жизни слишком много негатива.

Да, я вас понимаю. Вы - редкий тип, не поддающийся определению. Да и невозможно всех систематизировать:)

?

Log in

No account? Create an account