right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
Старая церковь (непридуманная история)
right
yana_anders

Рядом с нашим домом находится старая церковь. Это протестанская церковь, поэтому на церковь в традиционном смысле этого слова она совсем не похожа. Это простое здание без куполов и без крестов, с обычными прямоугольными окнами. Внутри нет ни икон, ни свечей. Зато есть большой зал со сценой и спортзал с баскетбольными корзинами.

В зале стоят длинные деревянные скамьи. Во время службы на сцене выступают проповедники и певцы. Иногда оба в одном лице: поющий проповедник – это страшная сила! Прихожане сидят на деревянных скамьях, держа в руках псалтыри, раскрытые на нужной странице, и поют хором под музыку церковные гимны.

Зачем в церкви спортзал? Не знаю. Возможно прихожанам нужна разрядка после долгой молитвы и, закончив свои песнопения, они лихо режутся в баскетбол или волейбол.

Однажды я ради интереса зашла в эту церковь. Такого большого количества нарядно одетых людей я не видела со дня своей свадьбы. Все мужчины были в пиджаках и в галстуках, а женщины в нарядных костюмах и платьях. На некоторых даже были шляпы. Все присутствующие увлечённо смотрели на сцену, и мне показалось, что я пришла не в церковь, а на показ мод  «Коллекция весенне-летнего сезона 2011» и сейчас на подиум выйдет нечто в перьях и, виляя бёдрами, пойдёт по языку. Да туда ли я попала? – подумала я. Но услышав со сцены слова оратора о “…devotion to the passion, to remembering the pains and sufferings endured by our Lord…” я поняла, что туда.

Когда пришло время песнопений, все, как по команде, достали псалмы из кармашков на спинках впередистоящих лавок, и я почувствовала себя, как в самолёте. У меня даже заложило уши. Все дружно пели, я сидела молча. Моя соседка-американка заметила, что в руках у меня ничего нет, достала псалтырь из кармашка и сунула мне в руки. Я тупо уставилась на эту бесполезную для меня книгу, не зная, что же мне с ней делать. Очевидно, решив, что я страдаю слабоумием, моя соседка постаралась мне помочь. Она открыла псалтырь на нужной странице и ткнула в неё пальцем. Я по-прежнему сидела молча. Наконец, догадавшись, что я глухонемая, она поднесла книгу поближе к моим глазам и провела пальцем по строчке, которую в этот момент старательно выводил весь зал. Когда же я и после этого не раскрыла рта, она снисходительно мне улыбнулась, как, вероятно, улыбнулся бы американский миссионер представителю племени Мумба-юмба.
 

В отличие от русской православной церкви, которая всегда используется только строго по назначению, помещение протестанской церкви может быть использовано для проведения различных мероприятий, не связанных с религией. Например, в той церкви, что находится рядом с нашим домом, часто устраивают праздники по поводу дней рождения, окончания школы и других знаменательных событий. На один из таких праздников наши соседи пригласили и нас. Они праздновали День Рождения своего сына, который учиться с моим ребёнком во одном классе.

В церкви было шумно. Дети резвились, играли в спортивные игры под руководством опытного массовика-затейника, родители стояли в стороне и беседовали, наблюдая за своими сорванцами. Мой сын, вспотевший и раскрасневшийся, пронёсся мимо меня и побежал по лестнице наверх.
- Ты куда? – крикнула я.
Но он меня не слышал, и мне не оставалось ничего другого, как последовать за ним. Я поднялась по скрипучей дереянной лестнице на второй этаж и оказалась в узком коридоре перед закрытой дверью.
- Мама, не ходи туда! – сказал сын.
- Почему?
- Там страшно!
С единственной целью доказать сыну, что ничего там страшного нет и бояться нечего, я потянула за ручку двери. Она оказалась не заперта. Я вошла и оказалась в небольшом чулане, где были сложены старые стулья, коробки и ящики. На полках лежала посуда, на вешалке висела какая-то одежда. В чулане было темно, единственным источником света было набольшое окошко.  Неожиданно на полу, в пыли, под грудой досок, я увидела маленького ребёнка. Я не сразу поняла, что это кукла, а не ребёнок. Он был так похож на настоящего ребёнка, что в темноте невозможно было отличить.
- Мама, не трогай его! – закричал сын.
- Перестань! – сказала я ему. – Ты же видишь, это кукла!
Мой сын всегда панически боялся кукол и старался к ним близко не подходить. Однажды я спросила его: «Почему ты их боишься?», на что он ответил: «Потому, что кукла – такая же, как человек, но не человек». Очевидно, его пугало сходство живого с неживым.

Я нагнулась и, вопреки возражениям сына, подняла ребёнка-куклу. Руки, ноги и голова его были резиновые, а тельце сделано из какого-то мягкого материала. Его глаза были закрыты. Казалось, что он спит. Я заметила, что его руки и ноги были связаны верёвкой. Мне показалось это странным. Кому могло прийти в голову это сделать? Зачем? Возможно, это дети играли в какие-то злые игры и связали его? Я с трудом распутала верёвку и развязала узлы. Верёвку я закинула за ящики, а ребёнка-куклу посадила на подоконник, поближе к свету. Он выглядел настолько реально, что я даже сфотографировала его на мобильный телефон.
- Мама, ну пойдём же играть! – потребовал сын.
Мы вышли из чулана и спустились вниз. Дети ещё какое-то время поиграли, а потом уселись есть торт. Когда с тортом было покончено, все разошлись по домам. 

Вот уже второй день этот ребёнок-кукла не выходит у меня из головы. Я не могу сказать об этом мужу, потому, что он решит, что у меня не в порядке с головой и потащит меня к психиатру. Я ворочаюсь в постели с боку на бок и не могу уснуть. Этот игрушечный ребёнок стоит у меня перед глазами. Как он там? Не страшно ли ему одному в тёмном чулане? Надо бы сходить его проведать. Да что это со мной? Неужели я действительно тронулась умом? Он же кукла! «Да, да, кукла, кукла...», - успокаиваю я себя, проваливаясь в сон. 

Господи, избавь от самообмана душу мою!

 




 



  • 1
надо было забрать!!!!!
ой, это мое внутренняя жаба говорит....
хотя я бы наверное забрала....и восстановила....я слишком трепетно отношусь к игрушкам....

Возможно. Меня остановило то, что это всё-таки вещь, которая мне не принадлежит.

А я бы попробовала попеть. Интересен эффект.

Я могла бы спеть "Христос воскресе из мертвых... итд", потому что знаю мелодию. А эти их церковные гимны мне не знакомы. Трудно петь, когда мелодию не знаешь.

Да! После такого рассказа каждый уважающий себя читатель будет еще долго переживать по поводу этой куклы. Почему у нее были связаны руки и ноги? Почему она сидела одна на чердаке церкви? И странно, и страшно!
А может быть, это и не кукла вовсе?
И снова читатель станет возвращаться к финалу рассказа: Он же кукла! «Да, да, кукла, кукла...» - успокаиваю я себя, проваливаясь в сон.
Заставить спокойно уснуть нас теперь сможет только какой-нибудь добрый старый Стивен Кинг. Вот ведь какие дела...

<<Заставить спокойно уснуть нас теперь сможет только какой-нибудь добрый старый Стивен Кинг. Вот ведь какие дела...>>
Улыбнуло :)...

(Deleted comment)
Да, у меня два сына: 15 и 8 лет. Тому, который был со мной в церкви - 8 лет. Оба сына одинаково хорошо говорять по-английски и по-русски. Но достигнуто это моими титаническими усилиями!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Да.. История однако. Куклы вообще, сами по себе , немного пугают.

Да, меня тоже они всегда пугали. Мне всегда казалось, что у них есть своя, неведомая нам, кукольная жизнь.

(Deleted comment)
С удовольствием отвечу на все вопросы. Я не могу сказать, что мне не понравилась наряженность прихожан или то, что дни рождения детей отмечают в церкви. Это не так. Я отношусь к этому нейтрально. Возможно, в моём рассказе присутствует ироничный тон. Но, видно, уж такой я человек - ироничный.
Я прсто хотела рассказать о том, что меня удивило.
Удивило то, что в гости, в ресторан и или в кино американцы совсем не наряжаются. А вот в церковь - да, тут они приполном параде.
Отмечать дни рождения в церкви я считаю вполне уместным - почему бы нет? А вот в православной церкви такое даже трудно себе представить.
Пою я плохо. Я если не знаю мелодии, то как петь? Если раньше никогда не слышала мелодии, то я не знаю, как петь.
Наверное, в местных церквях не следует заходить в любые помещения, но просто там оказалось не заперто.
Спросить про куклу было действительно не у кого.
Тут у протестантов не священники, а проповедники. Они приходят поговорить с народом, прочесть проповедь и уходят домой. В тот день проповедника в церкви не было.
Вот такие у нас дела :)


Странное дело, но у меня тоже такое бывает по отношению к игрушкам...например, не могу смотреть как кукла валяется где-нибудь с заломаными руками-ногами, обязательно подниму, распрямлю и посажу "удобно"))) что бы это значило?

Думаю, это идёт из детства. Мы все любили свои игрушки, играли с ними, как с живыми, и не воспринимали их как просто вещи. Они были нашими друзьями, хотя и вымышленными. И мы, даже став взрослыми, в душе остаёмся детьми. И не можем воспринимать игрушки просто как вещи.
А ещё... Возможно, у женщин сильно развит материнский инстинкт (назависимо от наличия/отсутствия детей). А куклы так напоминают детей, что трудно с собой совладать.

Приятно тебя читать. Независимо от темы повествования)
И да, очень образно, как-будто фильм смотришь. Это, несомненно, талант.

Спасибо, дорогой :)
А мне приятно, что это кому-то интересно.

Некоторые говорят, что человек не может в одиночку сделать 3 вещей: создать семью, сделать ребенка и....быть настоящим христианином. Остановлюсь на последнем. Дело в том, что христианство (протестанство) подразумевает всегда общение с другими людьми (с неверующими, потому что прежде всего христианство- передача благой вести о Спасителе, с верующими, потому, что посредством общения ты поддерживаешь свою веру или оказываешь поддержку другому). А спорт- хороший способ для общения, а также он помогает подружиться, провести весело и полезно время.. Спорт объединяет как верующих, так и неверующих людей.
Я это к тому, что "Зачем в церкви спортзал? Не знаю. "...))

Да, возможно вы правы. Кстати, в Америке церковь является свего рода клубом для общения: там бывают праздничные вечера, концерты и, как видите, спортивные мероприятия.

Не знаю даже, что интересней получилось - пост или комментарии к нему :) Наверное и то, и другое.

Мдааа... Жутковатый у меня получился рассказ :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account