?

Log in

No account? Create an account
right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
«Овсянка, сэр!», или В чём причина женских измен?
right
yana_anders

Не так давно, я читала в одном сообществе рецензию, которую написал strannik1990   на фильм  «Анна Каренина» режиссёра Сергея Соловьёва.
В этой рецензии автор размышляет о мотивах поведения Анны Карениной и о причинах женских измен вообще. Вот что он пишет:

 «Почему женщины так любят играть с огнем и заводить тайные романы? Чего им не хватает в супружестве?  Вот как сами женщины формулируют причины женских измен:
1\ В жизни каждой женщине выпадает благоприятный шанс совершить этакую маленькую, незаметную изменку. Так хочется новизны и полёта! Как тут устоишь?!
2\ Почти треть замужних женщин находят себе любовников на работе. Общее дело, общие интересы, общая... постель. А зачастую ещё и прибавка к зарплате, карьерный рост...
3\ Измена как средство для повышения тонуса, самооценки, обретения уверенности в себе…
4\ Месть за измену. Наставить рога супругу — и сразу полегчает. Только не в открытую, конечно, а то как бы чего не вышло, как бы хуже не стало...
5\ Имею право, раз мой муж такой болван и неудачник…»

 На мой взгляд, в списке причин женских измен автор забыл указать ещё одну причину, самую главную, которая заключается в следующем.

После 10, 15, 20 лет совместной жизни чувства супругов притупляются, даже если они раньше безумно любили друг друга. Страстной любви уже нет, остаётся только дружба, привязанность, уважение, общие интересы. Отношения теряют вкус и аромат, становятся пресными, как овсянка. А большинству женщин хочется безумной, страстной любви, как в кино! Им хочется чувствовать себя любимыми и страстно желанными. И, я уверена, что именно это – основная причина женских измен.

Разве не так?






 



  • 1
Да, тётки - народ необыкновенно корыстный, и только ;). Ни на какие чуЙства не способный..

Угу! Нам бы тока прибавку к зарплате получить, повысить самооценку и наставить супругу рога. Какие ещё такие "чуЙства"? Мы про них и не слыхивали :)))

Хм... пожалуй, что так:) А остальные причины - зачастую всего лишь "идейная база" для измен:))

Да, мне кажется "идейная база" - это только чтобы придумать логичное и упрощённое оправдание, потому что чувства - это намного сложнее.

а нет ли здесь

подмены понятий, как сопоставить термины уважение и адюльтер?))) по моему, из уважения может родится любовь, потом через цать лет любовь может превратится в уважение. Но если уже появлются измены какие там положительные чувства. Да хочется как в кино - ля романтик, но чаще всего выходят из этого драмы. Сорри, но уважение там где честность, а измена - это ложь. Идеалистично, но я так думаю)))

По-моему не так )))) ...хотя только теоретически, практически желания изменять не возникало никогда...даже в самых безнадежных отношениях...но мне инетересно другое...получают ли женщины все то, за чем рвутся, вроде повышения тонуса, уверенности или там удовлетворение мести или полета...или вместо всего этого только обкаканая душа остается...вот в чем вопрос...))))

На мой взгляд, ни Анна Каренина, ни Мадам Бовари не нашли того, что искали. Сама не пробовала, поэтому ответить затрудняюсь :)

именно... Недавно читала переписку сына с одноклассницей, у них там любовь. Такие слова, так хочется чтобы мне тоже сказал или написал такое. Мужу сказала: Тьфу на тебя, учись у сына!!! Как то попросила сказать мне почему он меня любит, пробудил своим ответом все дремлющие комплексы:) Сказал: Ты такая хорошая. Ужас. Хорошей может быть мама, еда, да что угодно, только не любимая женщина. Я бы послушала чего-нибудь приятного, но... я и не представляю никого рядом кроме мужа, жаль только он ничего красивого сказать не умеет.

Мдааа... Жаль, что всё так прозаично. А по поводу юношеской любви. Что может быть лучше?! Такие сильные чувства бывают только в юности, страсти бушуют, эмоции рвутся наружу. Я хорошо это помню :) Такое не забывается!

как давно это было:) вообще мне больше нравится тихое, уютное чувство, эдакое любовь-уважение. Я ведь Рак, я себя так лучше чувствую. А страсти лучше если откипят лет так до двадцати:) Боже, написала и подумала, рассуждаю как старушка:) но всё равно мне так спокойнее, предсказуемее:)

Ваш камент улыбнул.Это реалии брачной жизни...

Абсолютно верно. Человек (и мужчина, и женщина) всегда хочет новизны, каких-то изменений, в том числе и в чувствах, в сексе, в отношениях... Вот и начинают искать приключений на свои вторые 90 :))))

А если это любовь?

Можно любить человека и все равно изменить ему... Любовь - это такое интересное понятие... Сначала играют гормоны, потом они утихают, остается уважение, привычка (у кого-то не остается, поэтому люди расстаются), у некоторых гормоны играют еще долго :)))
Любовь, как мне кажется, это химическая реакция и совпадение каких-то свойств характера, менталитета, привычек и т.д. Не больше.

Мда... Согласна с вами. Не зря американцы называют взаимное влечение - "chemistry" ("химия" или "химическая реакция").

Не так. К простой овсянке люди придумали миллион приправ. Просто надо любить овсянку, тогда ты сделаешь так, чтобы она тебе не надоела.
Так и с отношениями. Если вы любите друг друга, если подходите друг другу, то вкус отношений становится привычным - да, пресным - нет. И любимую овсянку/картошку_с_котлетами/рис_с_рыбой вы с удовольствием будете есть снова и снова. Можно добавить сладкого/соленого/кислого/горького/кисло-сладкого... соуса.

Да, в этом, конечно, есть смысл. Но, к сожалению, не у всех это получается.

Тут дело не в "получается-не получается". Дело в "любишь-не любишь". И если уже "не получается", значит уже "не любишь". И тогда уже вопрос не измены, а поиска любви при сохранении существующего стиля жизни.
Все просто: либо тебе хорошо, либо нет. И если хорошо, то ты уберешь все, что тебе мешает стать окончательно счастливым, а если плохо - то надо шото менять :)

К изменам отношусь отрицательно. Поэтому сложно рассуждать о причинах. Никогда не хотелось, и надеюсь, не захочется... Хотя... я не зарекаюсь)

Да, я тоже к изменам отношусь отрицательно. Но мне всегда интересно копать вглубь, пытаться найти ответ "Почему?".

(Deleted comment)
Да, думаю, вы правы. И я замечала, что эта овсянка - тягучая и безвкусная - у многих начинается уже в самые первые годы супружества. Некоторым счастливым парам всё-таки удаётся протянуть больше, но это - большая редкость и настоящая удача.

Не знаю почему жены изменяют, но я нашел простой способ с этим бороться - не жениться :)
"И жена не уйдет к другому, если у вас.."

Ну что ж, неплохой способ. Но, даже если вы не женаты, от измены вы, к сожалению, всё равно не застрахованы. Да и никто не застрахован.

Мы изменяем, нам изменяют..

Наверное, я не настолько сильно привязывлся, чтобы ощутить боль от измен..да и не называю я расставание изменой.

Эх, счастливый вы человек :)
Вероятно, с вами не случалось того, что я подробно описала здесь:
"Мир за его плечом, или "Золото на голубом"
http://yana-anders.livejournal.com/19896.html

  • 1