right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
Быть ДРУГИМ – это нормально
right
yana_anders

«Мама, а когда я пойду в первый класс?» – спросил меня мой пятилетний сын.
«В этом году, в сентябре, – ответила я. – Уже скоро!»
Первый раз дети в Америке идут в школу в пять лет – в первый класс, который в Америке считают «нулевым» или подготовительным.

Приближалось первое сентября, и все мои знакомые американские мамы, у которых дети должны были в этом году первый раз пойти в школу, находились в радостном возбуждении. Все, кроме меня.
У моего сына сильное косоглазие, и я с трудом представляла себе, что будет, когда он пойдёт в школу. То, что его будут в школе дразнить, я знала наверняка, но вот как он это перенесёт, сможет ли он выстоять и не сломаться – этого я предсказать не могла. Поэтому я очень обрадовалась, когда в начале учебного года на родительском собрании учительница сообщила всем родителям, что они могут вместе со своим ребёнком время от времени посещать любые уроки и даже принимать в них непосредственное участие. 

 

Я решила незамедлительно воспользоваться предоставленной возможностью, пойти на урок и понаблюдать за тем, что происходит в классе.

Собираясь утром с сыном в школу, я с содроганием вспоминала свою советскую школу и своих одноклассников. В нашей школе дразнили всех и за всё: толстых – за то, что они толстые, худых – за то, что они худые, высоких – за то, что они слишком высокие, рыжих – за то, что они рыжие, меня же до слёз изводили за то, что у меня кудрявые волосы. «Баран», «овца» – эти обидные прозвища я помню до сих пор.

Я вспомнила, как полная девочка Нина, с которой я сидела за одной партой, рыдая, отказалась ходить на уроки физкультуры из-за насмешек одноклассников; как переживала высокая худая Лиза, которую одноклассники за её высокий рост называли «шлагбаум», как страдал Илья, у которого была сильная близорукость и которого дразнили «очкариком», как моя лучшая подруга отказалась носить скобки на зубах, зная, что эти скобки в классе станут предметом постоянных насмешек и оскорблений, и до сих пор жалеет о том, что в детстве не выровняла зубы. А мальчик из соседнего класса, который заикался, учился хуже всех, потому что боялся устно отвечать на уроке, зная, что над ним будут насмехаться.

Издевательства в моей школе считались нормой поведения, и я с ужасом представляла себе, что должен чувствовать мой ребёнок, страдающий косоглазием, плохо говорящий по-английски, оказавшись в новом коллективе и в чужой стране. 

Начался урок. Дети уселись перед учительницей на ковре полукругом, я тоже уютно устроилась рядом со своим сыном. Учительница, которую звали Миссис Райдер, объявила тему урока: «It’s OK to be different», что по-русски означало «Быть другим – это нормально». Миссис Райдер взяла в руки стопку больших картинок и стала по одной показывать их сидящим на ковре первоклассникам.

«Что вы видите на этих картинках?» – спросила Миссис Райдер.
Дети наперебой начали описывали то, что было изображено на картинках: рыжая девочка с веснушками, голубоглазый мальчик в очках, темноволосая девочка с азиатским разрезом глаз, чернокожий кудрявый мальчик, девочка со скобками на зубах, мальчик, сидящий в инвалидном кресле… 

«Все люди разные, – объясняла учительница детям на простом и понятном им языке, показывая картинки. – Быть не похожим на других – это нормально. Это нормально, если твои волосы светлые или тёмные, если твоя кожа белая или чёрная, это нормально, если у тебя но носу веснушки или их нет, если ты носишь или не носишь очки, если у тебя скобки на зубах, если ты можешь бегать или сидишь в инвалидном кресле. Быть другим – это нормально.»

Я слушала учительницу, чувствуя комок в горле, с трудом сдерживая слёзы. Я не могла поверить своим ушам. В нашей советской школе детская жестокость была узаконена. В Америке узаконено уважение к человеку. 

Я никогда не была влюблена в Америку и всегда относилась к ней довольно скептически, но я благодарна этой стране хотя бы за то, что мои дети здесь защищены законом от любых издевательств и дискриминации любого рода – по расовому, национальному, половому, религиозному признаку или в связи с наличием каких-либо физических недостатков – и этот закон неукоснительно и повсеместно соблюдается, начиная с детского сада и заканчивая высшими инстанциями власти. В обязанности каждого учителя в американской школе входит следить за тем, чтобы никто из учеников не подвергался унижениям и издевательствам, потому что спокойная и доброжелательная атмосфера в классе здесь считается одним из важнейших факторов, необходимых для успешного обучения. 

Несмотря на то, что, мой сын ещё плохо говорил по-английски, он быстро освоился в американской школе, и, приходя за ним после уроков, я часто видела его на школьном дворе, весело играющим в «салочки» с китайским мальчиком и рыжей ирландской девочкой. It’s OK to be different. Быть другим – это нормально.




но ведь будут еще средние и старшие классы - вот там-то все обычно и начинается.

Радостно осознавать, что у ребенка в садике, в школе нет по крайней мере психологических проблем со сверстниками, особенно из-за таких незначительных вещей.

А про косоглазие я в том году много узнавала, т.к. у моего сына тоже заметно было, но вроде все меньше становится, это можно лечить, долго нося корректирующие очки, или нет?

Да, сейчас он носит специальные очки, но эффекта пока я не вижу. Операцию делать пока врачи не советуют.

"В нашей советской школе детская жестокость была узаконена. В Америке узаконено уважение к человеку"... Да, огромная разница!

Да, в Америке многое по-другому. Ещё один из примеров: если родителей вызывают на собрание, где учитель будет обсуждать отметки и поведение детей, то собрание никогда не проводиться в группе, учитель персонально встречается отдельно с каждым родителем. Сколько раз я в детстве слышала от мамы: "Мне опять пришлось из-за тебя перед всеми краснеть!" Здесь такого не бывает.

Я тоже аж прослезилась. Вспоминая нашу школу... Это жесть была.

Да, у нас школа тоже была не сахар. Как вспомнишь - так вздрогнешь!

Здорово! Я тоже не большая поклонница Америки, но вот за это им низкий поклон! За возможность быть самим собой)

Да, здесь уважают индивидуальность и достоинство человека.

это так человечно, нам бы у них многому поучится.

Эта человечность у них занесена в конституцию.

Хорошо написано. Очень хорошо. Я бы даже рекомендовал к публикации во всех дидактических пособиях для совецких педагогов.

Спасибо, Влад. Думаю, что "советских" педагогов не изменишь, они как кричали "Садись, тупица! Ничего не знаешь!", так и будут кричать. А вот молодых педагогов, которые сейчас учаться в институте, ещё можно научить уважению к ребёнку.

К сожалению, люди живут везде. Дай Бог, ему будут встречаться только хорошие люди, но Америка - такая же страна, как и все, и в ней тоже не соблюдаются законы.

Если здесь не соблюдается закон или ущемляются права человека (особенно ребёнка!), которые занесены в конституцию, то человек может подать в суд и выиграть много денег. Именно так часто и происходит.
Трудно представить, что за расиситские оскорбления кто-то в России мог бы подать в суд и выиграть дело. Мне кажется, у нас и в конституции против дискриминации ничего нет.

Да, и даже теперь здесь насмехаются над приверженностью американцев закону и толерантности, дескать это показное...я не знаю ни одного случая, чтобы у нас хотя бы один раз провели такой урок...и очень жаль!
Рада, что Ваш сын вырастет в таком окружении!

Да, я тоже этому рада, поэтому мы здесь и живём. В моей московской школе отсутствовало само понятие "толерантности". Всех под одну гребёнку!

И правда, плакать хочется...

Не плачьте, всё хорошо! Сыну нравится школа.

По своему личному опыту могу сказать, даже утверждать. В детстве никто не успевал открыть рот в плане моей узкоглазости, бо тут же был жестоко бит мною. Реакция была равна скорости света: только начал произносить слово, а в конце слова уже - в глаз. А потому дразнить меня никому не приходило в голову -"сарафанное радио" срабатывало: "Ты ее лучше не трогай". Обиды и комплексы складывались со взрослыми. Когда "у вас что, нет ни одной русской девочки в школе, которая лучше этой кореянки знает русский язык и литературу, чтобы ей единственной из двух классов ставить пятерки?" или "у вас что, нет достойной русской кандидатуры на секретаря райкома комсомола, вы нам нерусскую прислали?". Теперь, конечно, и это не имеет значения.

А с другой стороны, Вы пишете, что глобально вся Америка на узаконенном уровне толерантна, лояльна, политкорректна. А как же высказывание известного баскетболиста (не помню имени, но можно погуглить, это было на Олимпиаде-70), что "если мы выигрываем, говорят, что выиграла Америка, если проигрываем, то говорят, проиграли черномазые" (в контексте отношения к ним в их стране, Америке, и на уровне правительства, и просто граждан-фанатов клуба) Да и фильмов американских режиссеров предостаточно, где одни дети "гнобят" других за то, что они "не такие".

Но я Вас понимаю и рада за вас с сыном, что вы попали именно в такую школу и к такому учителю. Потому что сама за своих детей до сих пор переживаю, тем более, что они наполовину русские по отцу, и не там и не там свои не получаются. А теперь еще и за внуков. И даже невестка (русская)как-то задумалась с негодованием. На детской площадке две девчушки лет 8 с пренебрежением сказали про мою внучку (про её дочку), ей было тогда года три: "Ой, пойдем отсюда, здесь эта нерусская пока съедет с горки...". Просто - нерусская, и просто - с каким пренебрежением, чувством превосходства (в 8-то лет!) это было сказано. Надеюсь, Ди научится в школе давать отпор таким. Но пройти через это придется по-любому. И Вы правы, причины найдут в любом случае. Просто у каждого своя болевая точка, она обязательно есть. И в детском периоде, может, эффективнее не как я в детстве - кулаками, - а просто в ответ с той же интонацией и мимикой подчеркнуть недостаток "агрессора", а он обязательно есть. Или можно создать из ничего.

Да, конечно, и здесь далеко не всё идеально.
К сожалению, я не помню высказывание баскетболиста на Олимпиаде-70, но, должна сказать, что с тех пор очень многое изменилось. Усилили контроль за соблюдением закона о рассовой (и другой) дискриминации.
Например, слова "черномазый", "негр", "узкоглазый" и проч. вообще запрещено употреблять, за это можно загреметь в тюрьму. А для того, чтобы в школах, где большинство детей - белые, воспитывать толерантность (дабы все остальные расы не считались "не нашими"), в эту школу из других районов привозят учиться на автобусах других детей, которые относятся к категории "нац. меньшинства". Поэтому в каждой школе все расы перемешаны, и никто не разделяет на "наш" и "не наш". Очень надеюсь, что у вашей внучки всё сложится в жизни просто отлично!

Вот и мы когда собрались уходить из нашей гимназии (лучшая школа России 2004 года:) ) выслушали о том, что можем потерять ребёнка, потому что в лицее куда мы уходим нет такой дисциплины:) Да уж... Мы выросшие в совковой школе, отдали своего ребёнка в такую же, чтобы получить закомплексованного безинициативного ребёнка, зато послушного:) Ну уж нет, решила я в этот раз будь что будет, должен же хоть кто-то из нас почувствовать воздух свободы и знаний:)

Надеюсь, что в лицее, куда он переходит, нет такой дисциплины, зато приветствуется проявление индивидуальности и творческих способностей. "Потерять" ребёнка можно тогда, когда его во всём подавляют и пытаются сделать из него закомплексованного безинициативного подчинённого. А там, где он сможет быть сам собой - он будет намного лучше расти и развиваться как личность Удачи и ему и вам!

(Deleted comment)
Конечно, не во всех советских школах было так плохо, как в нашей, да и в Америке бывают плохие школы. Думаю, вам повезло, что у вас была хорошая школа.
Я часто слышу от своих русских друзей, у которых дети учатся в московских школах, о безобразиях, которые там происходят сейчас.
Думаю, главное в том, что в русских школах учителя вообще не воспитывают в детях толерантность и уважение к человеку вне зависимости от его расы, физич. недостатков и проч. Это у них вообще не входит в программу.

(Deleted comment)
Да, я, к сожалению, плохо представляю, что сейчас происходит в русских школах и знаю об этом только по рассказам моих друзей, которые, возможно, не всегда объективны.
Я слышала, что есть в России теперь частные школы, которые сильно отличаются от государственных. Это правда, что они значительно лучше?

До слез пробирает - для меня школа и пионерские лагеря были настоящим адом. Мало того, что дылда с кривыми зубами, так еще и очень странная.
Я только поступив в училище поняла, что такое быть среди своих. Быть тем, кто ты есть, не стесняться и не бояться этого, не прятаться по углам.

Да, я свою школу тоже вспоминаю с отвращением. Когда поступила в Университет - там странных личностей у нас на филфаке было сколько угодно. И это никого не волновало. Наоборот, каждый старался выделиться, показать свою индивидуальность. А когда приехала в Америку - обалдела от того, насколько у них культивируется индивидуализм (на мой взгляд, это даже немного перебор).

?

Log in

No account? Create an account