Нет, изначально, я, конечно, не собиралась покупать ни одного уродливого платья. Так получилось.
Дело в том, что мне всегда хочется купить себе новое платье и туфли. Платье должно быть желательно красное (дураки любят красное, спасибо, я помню), а туфли могут быть любые (красные лучше всех!).
Я обычно весь год храню целибат. Отказываю себе в покупке платья. Развиваю силу воли, вырабатываю самодисциплину. Укрепляю иммунитет, занимаюсь самовнушением. Аутогенные тренировки в этом смысле очень помогают. Я верю, что смогу продержаться. Ломка обычно начинается в начале декабря. Все подруги в припадке новогоднего шопинга покупают праздничные наряды. Только я сижу и ни-ни.
В этот раз я продержалась до 15 декабря. Разум увещевал: «Тебе не нужно ещё одно платье! Тем более красное! Куда ты его будешь носить? На бал? У тебя и так уже шкаф не закрывается!».
Но кто-то невидимый нежно шептал в ухо: «Праздники же… Новый Год, Рождество. Такой случай. Неужели тебе не хочется быть красивой?! Нет?! Ну и сиди дома! Все подруги будут в красных платьях, а ты – в домашнем халате!».
Фейсбук – страшная вещь. Он подсовывает тебе мысли, которых у тебя в голове раньше не было.
15 декабря, в полночь, когда я сидела за компьютером с бокалом вина, Фейсбук подсунул мне красное платье: легкое, с рукавом три четверти, расклешенное книзу, с круглым воротом и молнией на спине. Нажав на ссылку, я вышла на сайт неизвестной мне компании со звучным названием «Ротита». Компания продавала платья всех фасонов, цветов и размеров. От такого разнообразия я загорелась вожделением, и все стало неостановимо. Я купила красное платье.
Когда я положила платье в виртуальную корзину, сайт сообщил мне, что у них ещё есть точно такое же,
Желтое платье выглядело весьма заманчиво, я сразу представила себя в нем: стильная, солнечная, позитивная… И купила его тоже. «Ротита» гарантировала доставить оба платья к Новому Году.
Посылка с платьями пришла 27 января. Примерив платья по очереди перед зеркалом, я загрустила. Оба платья выглядели на мне как абажуры от лампы.
Я продемонстрировала платья подруге.
- А зачем ты вообще их купила?! У тебя же есть отличное вечернее синее платье, я помню!
- Да, но его все уже видели! А меня в этом году пригласили на праздничные вечера в несколько разных мест! Не могу же я везде появляться в одном и том же синем платье, тем более что там могут быть одни и те же люди.
- Хм... То есть, вместо того, чтобы несколько раз подряд надеть красивое платье, которое тебе идёт, ты решила чередовать его с двумя страшилищами?! - подняла брови подруга.
Оказалось, что отправить платья обратно я не могу, поскольку коварная Ротита предусмотрительно позаботилась о том, чтобы у покупателя не было ни малейшей информации о том, куда и как отправлять непонравившиеся товары. Никакой информации о возврате товаров ни на сайте, ни в посылке, которую я получила, не было.
Кто живет в прекрасном мире грёз и верит, что на его фигуре любое платье будет смотреться изысканно, тот неизбежно терпит крушение иллюзий.
Но, учитывая, что вернуть платья назад мне не удастся, я не готова была расставаться с мечтой. Я продемонстрировала платья мужу.
Он недоуменно наблюдал, как я дефилирую перед ним в цветных абажурах (один – желтый, дугой – красный) и издавал непонятные звуки, типа: «Уху… Хм… Уф!».
- Ну?! Что скажешь? Я выгляжу в этом платье как баба на чайник? - спросила я его по-русски.
- А что такое «баба на чайник»?
Действительно, подумала я, откуда американцу знать, что такое «баба на чайник». Он же ее никогда не видел. Мой дословный перевод “woman on the teapot” озадачил его ещё больше.
В целях образования супруга я полезла в интернет. Введя в поисковик «баба на чайник», я нашла то, что искала, на сайте «Тульские самовары. Подарки с русской душой».
В качестве «подарков с русской душой» сайт предлагал валенки, самовары, оренбургские платки, вологодское кружево, коптильни, казаны и самогонные аппараты.
В разделе «Аксессуары для самоваров» я обнаружила «Маню в красном» - круглолицую, румяную, толстую бабу на чайник в стёганом платье, набитом ватой. Увеличив картинку с куклой, я увидела в ней себя.
Ближе к полуночи (по Москве) на сайте неожиданно начали ниоткуда выскакивать сообщения: «Илья из Красногорска только что купил: Труба для самовара оцинкованная!», «Лилия из Липецка только что купила: Латунная ваза для фруктов!», «Василий из Хабаровска только что купил: Картуз льняной бежевый!». Вероятно, все эти полуночники тоже сидели сейчас за компьютером с бокалом вина. Я с увлечением наблюдала за быстро сменяющими друг друга оповещениями ночного онлайн шопинга, чувствуя себя участником захватывающего интернет-чата «Любители самоваров».
Поддавшись всеобщему ажиотажу, я тоже приглядела себе «подарки с русской душой»: «хромовый сапог для самовара» и «фарфоровая скульптура Коза золотая». К сожалению, сапог для самовара продавался в одном экземпляре, без пары. Я уже хотела было оформить заказ, но вовремя обнаружила, что «подарки с русской душой» не доставляют в Америку.
Муж поинтересовался, что я там интересного нашла на этом сайте. Услышав о моих несостоявшихся покупках, он хмыкнул:
- Мда… Хорошо бы ты смотрелась в платье «баба на чайник», в одном сапоге и с золотой козой под мышкой.
