yana_anders (yana_anders) wrote,
yana_anders
yana_anders

Categories:

Торнадо в нашем штате!!!

А у нас вчера был такой грозовой ливень, что ни в сказке сказать, ни пером описать! Гром и молния! Ветер был такой сильный, что смёл со стола в комнате все газеты и журналы!  А громыхало так, что дети от страха залезли в шкаф.

Этот ливень был отголоском того торнадо, который прошёл вчера (в среду, 1 июня)  в нашем штате Массачусетс, в городе Спрингфилд (Springfield), который находится к западу от Бостона и в 2 часах езды от нас. 4 человека погибли, около 200 человек получили тяжелые травмы, разрушены сотни домов. Это было для всех большой неожиданностью, ведь в штате Массачусетс  торнадо случаются крайне редко, и, как правило не наносят значительных разрушений.

Я была возмущена тем, что люди не были предупреждены заранее и не успели укрыться. Но губернатор нашего штата Девал Патрик объяснил по телевизору, что торнадо несётся с такой страшной скоростью, что метеорологи смогут предупредить нас о его приближении только максимум за 10 минут. Что вы можете успеть за десять минут?!

Услышав по телевизору о том, что произошло в городе Спрингфилд и увидев за окном вспышки молний, я в ужасе закричала:
- К нам приближается торнадо!!!
Дети завизжали.
- Торнадо? Ааа... Ну,ну... – спокойно ответил муж,  сидя за компьютером. Он родился и вырос в Оклахоме,  где торнадо случаются регулярно.
- Ты чего сидишь!!! – возмутилась я. – Надо же что-то делать! Куда бежать? Где прятаться?
- Конечно, в подвале, где же еще? – невозмутимо сообщил он.
- Как, в подвале? Нас же завалит, если дом разрушится? - возразила я.
- Не завалит. Это ж торнадо, а не землетрясение. Он всё поднимает вверх. И, кстати, открой все окна!

 

- Открыть окна?! Ты с ума сошёл!!!
- Да, окна во время торнадо лучше открыть. Иначе дом может взорваться из-за разницы давления снаружи и внутри.
- Что?!
Муж, наконец оторвавшись от компьютера, объяснил, что торнадо обычно возникает, когда тёплый атмосферный фронт встречается с холодным. Холодные слои воздуха двигаются вниз, навстречу тёплым,  а тёплые слои  при этом поднимаются вверх. Когда это происходит, из грозового облака появляется воронка, которая вначале висит над землёй и постепенно распространяется вниз до самой земли.

Я заглянула в интернет и обнаружила, что диаметр этой воронки может составлять десятки и сотни метров. Воздух внутри воронки быстро вращается, поднимаясь вверх, а внутри воронки  создаётся область сильно разреженного воздуха. Скорость движения воздуха внутри воронки может достигать 1300 км/ч. А сам торнадо может двигаться со скоростью 60-100 км/ч.
Я вышла на крыльцо. Ветер утих, дождь лил, как из ведра. Торнадо нигде не было видно.
- Да успокойся ты! – сказал муж. – Торнадо сейчас и близко нет.
- Да? Откуда ты знаешь?
- Знаю. Я его много раз видел. Задолго до приближения торнадо наступает мёртвая тишина. Не слышно ничего: ни ветра, ни птиц, ни насекомых. Мёртвая тишина . Я это на всю жизнь запомнил.
Вскоре дождь закончился, и мы легли спать с открытыми окнами. Благо в Америке окна открываются не в сторону, а вверх и называтся они «противоштормовые». Мыть их из-за этого неудобно, зато они не хлопают от ветра.  
Я долго не могла уснуть. Всё прислушивалась, боясь услышать эту «мёртвую тишину». Но с крыши капало, деревья шелестели, где-то, в соседнем доме, играла музыка.

На следующее утро, проснувшись, я снова услышала знакомые звуки: щебет птиц за окном, шум машин, соседские голоса. И почувствовала себя совершенно счастливой.  
Торнадо нас миновал.
Бог миловал. 

Вот фотографии, которые вчера сделала моя знакомая, которая живёт неподалёку от нас, из окна своей спальни.


















А вот для сравнения фотографии, которые сделала та же знакомая на пляже на Филиппинах в 2008 году:









 


 

 


Tags: Америка, Массачусетс, США, про жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →