?

Log in

No account? Create an account
right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
Торнадо в нашем штате!!!
right
yana_anders

А у нас вчера был такой грозовой ливень, что ни в сказке сказать, ни пером описать! Гром и молния! Ветер был такой сильный, что смёл со стола в комнате все газеты и журналы!  А громыхало так, что дети от страха залезли в шкаф.

Этот ливень был отголоском того торнадо, который прошёл вчера (в среду, 1 июня)  в нашем штате Массачусетс, в городе Спрингфилд (Springfield), который находится к западу от Бостона и в 2 часах езды от нас. 4 человека погибли, около 200 человек получили тяжелые травмы, разрушены сотни домов. Это было для всех большой неожиданностью, ведь в штате Массачусетс  торнадо случаются крайне редко, и, как правило не наносят значительных разрушений.

Я была возмущена тем, что люди не были предупреждены заранее и не успели укрыться. Но губернатор нашего штата Девал Патрик объяснил по телевизору, что торнадо несётся с такой страшной скоростью, что метеорологи смогут предупредить нас о его приближении только максимум за 10 минут. Что вы можете успеть за десять минут?!

Услышав по телевизору о том, что произошло в городе Спрингфилд и увидев за окном вспышки молний, я в ужасе закричала:
- К нам приближается торнадо!!!
Дети завизжали.
- Торнадо? Ааа... Ну,ну... – спокойно ответил муж,  сидя за компьютером. Он родился и вырос в Оклахоме,  где торнадо случаются регулярно.
- Ты чего сидишь!!! – возмутилась я. – Надо же что-то делать! Куда бежать? Где прятаться?
- Конечно, в подвале, где же еще? – невозмутимо сообщил он.
- Как, в подвале? Нас же завалит, если дом разрушится? - возразила я.
- Не завалит. Это ж торнадо, а не землетрясение. Он всё поднимает вверх. И, кстати, открой все окна!

 

- Открыть окна?! Ты с ума сошёл!!!
- Да, окна во время торнадо лучше открыть. Иначе дом может взорваться из-за разницы давления снаружи и внутри.
- Что?!
Муж, наконец оторвавшись от компьютера, объяснил, что торнадо обычно возникает, когда тёплый атмосферный фронт встречается с холодным. Холодные слои воздуха двигаются вниз, навстречу тёплым,  а тёплые слои  при этом поднимаются вверх. Когда это происходит, из грозового облака появляется воронка, которая вначале висит над землёй и постепенно распространяется вниз до самой земли.

Я заглянула в интернет и обнаружила, что диаметр этой воронки может составлять десятки и сотни метров. Воздух внутри воронки быстро вращается, поднимаясь вверх, а внутри воронки  создаётся область сильно разреженного воздуха. Скорость движения воздуха внутри воронки может достигать 1300 км/ч. А сам торнадо может двигаться со скоростью 60-100 км/ч.
Я вышла на крыльцо. Ветер утих, дождь лил, как из ведра. Торнадо нигде не было видно.
- Да успокойся ты! – сказал муж. – Торнадо сейчас и близко нет.
- Да? Откуда ты знаешь?
- Знаю. Я его много раз видел. Задолго до приближения торнадо наступает мёртвая тишина. Не слышно ничего: ни ветра, ни птиц, ни насекомых. Мёртвая тишина . Я это на всю жизнь запомнил.
Вскоре дождь закончился, и мы легли спать с открытыми окнами. Благо в Америке окна открываются не в сторону, а вверх и называтся они «противоштормовые». Мыть их из-за этого неудобно, зато они не хлопают от ветра.  
Я долго не могла уснуть. Всё прислушивалась, боясь услышать эту «мёртвую тишину». Но с крыши капало, деревья шелестели, где-то, в соседнем доме, играла музыка.

На следующее утро, проснувшись, я снова услышала знакомые звуки: щебет птиц за окном, шум машин, соседские голоса. И почувствовала себя совершенно счастливой.  
Торнадо нас миновал.
Бог миловал. 

Вот фотографии, которые вчера сделала моя знакомая, которая живёт неподалёку от нас, из окна своей спальни.


















А вот для сравнения фотографии, которые сделала та же знакомая на пляже на Филиппинах в 2008 году:









 


 

 



Фотографии потрясающие!

Да, на фотографиях молния смотрится красиво. Но на самом деле было очень страшно :(

(Deleted comment)
У моей знакомой, которая фотографировала, очень хороший фотоаппарат. Возможно, она выставила какой-то особый режим, чтобы успеть "поймать" молнию.

когда природа шалит, человек может только прятаться(((((

а фото действительно волшебные!!!!

Что меня больше всего удивило: и как это она не испугалась высунуться в окно и фотографировать, когда молния могла её ударить. Это ж опасно!

Напоминает концовку "Серьезного человека" братьев Коэнов :-)
не, нафиг этот загнивающий Запад с его катаклизмами
в Москву хочу
гм, правда прошлый год там свои катаклизмы были в виде пожаров
эх, дайте бедному еврею другой глобус

Да, да, по поводу другого глобуса мне понравилось :)
А что у вас там, кстати, происходит? Вы в каком городе? Там подобные катаклизмы бывают?
Я была в Москве в прошлом году как раз во время смога. Самолёт когда приземлялся - весь салон пропах дымом. Среди пассажиров началась паника, но стюардесса нас успокоила, что это "всего-лишь навсего смог", а не пожар на борту. Пробыла там 3 недели. Жара, едкий дым, люди в масках - всё это напоминало Апокалипсис. Поэтому в Москву меня теперь не очень-то тянет.

Фото потрясающие! :)
А молния, как в августе в Аризоне.. Только там такое видела. Красиво, и... не страшно :)...

Да, я слышала, что в Аризоне бывают сильные молнии. А у нас обычно бывает тихо и спокойно. Поэтому каждая гроза или ураган - это целое событие.

У меня сестра двоюродная 2 года прожила в Парагвае (в Южной Америке), она до сих пор с ужасом вспоминает тропические дожди и этот ужасный гром, который стоял во время ливня. Наверное, в США таких дождей не бывает...
Хорошо, что остались целы, и торнадо прошел вас стороной!

В нашем штате, слава богу, таких тропических дождей не бывает. У нас погода похожа на московскую. Но теперь в природе (в связи с глобальным потеплением) многое меняется: то в Европе наводнение, то снег в тех местах, где его раньше не было. Теперь вот торнадо в тех штатах, где его почти никогда не бывает. Поэтому кто его знает, что нас ждёт дальше...

Очень познавательно, спасибо!))
Я жила на Филиппинах. Там вот такие "сухие" молнии при полном отсутствии дождя - явление довольно частое. У меня тоже где-то была фотография, где аж 4 молнии одновременно, притом, что выдержка была небольшая, с рук снимала.

На Филиппинах - молнии без дождя? Это редкое природное явление, я здесь такого не видела. Наверное, когда без дождя, то ещё страшнее!

Фотки - как из моих детских времен. Помню, как налетала гроза: над нами еще солнце, но листья уже вывернуло белой стороной к черно-синей туче, которая растет с каждой минутой, грозя проглотить солнце. А потом - первый удар грома, и бабушка приговаривает: "Свят-свят Саваоф!"

Моя бабушка крестилась и говорила "Спаси, сохрани и помилуй, Господи!" А вот что листья выворачивает белой стороной наверх, я даже не замечала. Надо будет присмотреться :)

Да, страшно, но ужасно красиво и любопытно!

Гроза - это ещё ничего. Надеюсь, что торнадо у нас не случится.

хорошо, когда в истерических ситуациях есть рядом спокойный человек, который знает все о торнадо

Золотые слова! Я на всё раегирую слишком эмоционально, а муж меня уравновешивает :)

Какая же красота...хоть и страшновато, наверно, вживую.

Конечно, страшновато. Особенно, когда молния сверкает, а дом, в котором мы живём (как и большинство домиков в пригороде в Америке) - деревянный. Всё время боюсь, что дом может загореться :(

ужасно красиво, по другому и не скажешь... А я вот только землятресение переживала и ураган, который мы пересидели в машине, стоя в центре города. Было интересно наблюдать как мимо проносило водой ветки, обрывки рекламных щитов. А потом мы все включили аварийки и очень медленно, друг за другом ехали:) На въезде на нашу улицу муж как молитву повторял: дави на газ, только не заглохни, заглохнешь в воде опять не заведёшься:) Очень сильно старалась, педаль давила со всех сил, машина упиралась, но ехала.

Страшная история! А почему за рулём были вы, а не муж? У меня муж всегда сам предпочитает вести машину, если мы едем вместе. Особенно в критических обстоятельствах, когда вести машину трудно (снегопад, ливень и проч.). Предпочитает сам контролировать ситуацию :)

Красотень! Но торнадо в Массачусетсе - это уже беспредел! Что они там себе думают?)

Ага, просто безобразие! Я попросила метеорологов торнадо для нас отменить :)))

(Deleted comment)
И слава богу, что вы не полетели в таких погодных условиях и просидели в аэропорту. Миновали жуткую опасность! Тише едешь, дальше будешь :)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Яна, я вот смотрю на эти ваши кукольные домики с рисованными газончиками и невольно всякий раз возникают мысли: наверно, в них люди должны себя чувствовать Барбями и Кенами, не?)

Да нет, Влад, не такие уж они рисованные. Просто на фотографии такой свет, что они кажутся какими-то конфетными. Это обячные нормальные коттеджи, там живут нормальные люди. А вот по поводу газончиков ты прав! Американцы слегка задвинуты на подстригании своих газонов. Соседи мои аж в 8 утра в выходные у меня прям под ухом включают свою газонокасилку! Ууууу, как она меня изводит!