?

Log in

No account? Create an account
right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
Старые мысли о главном в канун Нового Года
right
yana_anders

Накануне Нового года решила снова опубликовать свой старый пост, потому что он никогда не стареет.


- Мама, это Санта Клаус или дядя, одетый в костюм Санта Клауса? – спросил меня мой младший сын, указывая на Санта Клауса, сидящего на троне в торговом центре Бостона и приглашающего покупателей подойти и сфотографироваться с ним.
- Не знаю.
- А можно попросить у него подарки?
- Нет, нельзя.
- Почему?
- Потому что вы уже написали письмо Санта Клаусу, и я его отправила. А два раза просить нельзя.
Я вспомнила о письме, которое мои сыновья написали пару недель назад. В этом письме они сообщали Санта Клаусу, что весь год вели себя хорошо (с чем я категорически не согласна!) и перечисляли подарки, которые они хотели бы получить на Рождество. Письмо заканчивалось словами: «...А папа и мама ещё не решили, что они хотят на Рождество, поэтому, Санта, ты можешь принести им, что хочешь».
Я задумалась. Что я хочу получить на Рождество? Новую машину? Большой дом? Пожалуй, без этого я могу обойтись. То, чего я хочу больше всего, нельзя купить за деньги. Я посмотрела на Санту, он улыбался и махал мне рукой. Мне вдруг ужасно захотелось подойти к нему и сказать:
«Я решила. Решила, что я хочу на Рождество. Я хочу, чтобы все мои родные и близкие были здоровы и счастливы и жили долго-долго. И больше мне ничего не надо. Ничего.»

Но я осталась стоять на месте и ничего ему не сказала, потому что вспомнила, что Санта Клаус - не Бог, и вещи нематериальные находятся вне его компетенции.
Мы побродили ещё немного по торговому центру и забрели в небольшой магазин, где я купила сыну маленький колокольчик. Когда я его покупала, кассирша спросила меня: «Вы не хотите пожертвовать несколько долларов больным детям?» и показала на плакат, стоящий рядом с ней. Плакат призывал пожертвовать деньги в благотворительный фонд, созданный для помощи больным детям. Я дала кассирше несколько долларов, хотя была не уверена, что они будут использованы по назначению.

Дома я повесила колокольчик на ёлку. Иногда я подхожу к ёлке и качаю колокольчик. «Самое важное в жизни то, чего не купишь за деньги», - отвечает он мне.