?

Log in

No account? Create an account
right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
Год собаки
right
yana_anders
Он вел себя в машине довольно спокойно. Вытянувшись на заднем сиденье, он дремал, положив голову мне на колени. Иногда он удивлённо поднимал на меня глаза, словно недоумевая, почему его хозяйка позволила чужим людям его увезти.
- Ну, как он там? – время от времени спрашивал муж, сидвший за рулем, поглядывая на меня в зеркальце заднего вида.
- Всё хорошо, - отвечала я, встерчаясь с ним глазами - точно также, как когда-то, когда мы везли домой из роддома новорожденного сына.
До нашего дома в пригороде Бостона оставалось ещё полтора часа – этого времени нам хватило, чтобы придумать щенку имя. Нам хотелось, чтобы это имя одинаково хорошо звучало по-русски и по-английски, - этим же принципом мы руководствовались, выбирая имена обоим сыновьям. Мы назвали щенка Тоби.


Я гладила Тоби по голове и думала про его бывшую хозяйку. Она взяла его из приюта, когда ему было три месяца. Через месяц она позвонила в приют и попросила забрать щенка обратно. Работники приюта разместили на своем сайте объявление: «Щенок породы бигль, 4 месяца, ищет нового хозяина. Находится в штате Мейн. Ласковый, жизнерадостный, игривый. Здоров, стерилизован, все прививки сделаны».
Радом с объявлением было две фотографии: щенок в костюме шута (дурацкий колпак, воротник с бубенцами) и щенок в соломенной шляпе. Поза неуклюжая, глаза грустные. Зачем его наряжали? Почему заставили фотографироваться в такой неудобной позе? Чтобы избавться от него?

Тоби был второй собакой, которую мы собирались усыновить. Первую собаку нам не отдали. Бостонский приют, в который мы обратились сначала, прислал нам анкету, в которой было около сорока вопросов. Мы честно ответили на все вопросы и отослали анкету обратно.

Среди вопросов были такие:

- Как долго вы живете в своем нынешнем доме?
- Как долго вы работаете на своей нынешней работе?
- Дайте краткие характеристики всех членов семьи, живущих в вашем доме, включая детей и  домашних животных.
- Подробная информация о вашем доме, включая размер, расположение, тип окрестностей, близость к оживленным улицам и наличие огороженного двора.
- Являетесь ли вы владельцем дома или снимаете дом (квартиру)? Если вы яляетесь владельцем дома, предоствьте подтверждение права собственности. Если вы снимаете квартиру, предоствьте письменное разрешение хозяина квартиры на содержание собаки в съемной кваритире.
- Где конкретно вы планируете содержать собаку и где она будет спать?
- Как долго собака будет оставаться одна каждый день?
- Ваше обычное расписание, ежедневные занятия и хобби.
- Есть ли у кого-либо в вашей семье аллергия?
- Подробное объяснените, почему вы хотите именно эту собаку.
- Рассматриваете ли вы питомца с особыми потребностями, такими как проблемы со здоровьем или поведением?
- Сколько вы готовы тратить ежегодно на ветеринарное обслуживание, питание и уход за собакой?
- Имя и адрес вашего ветеринара.
- Какой едой вы планируете кормить собаку?
- Кто будет основным опекуном собаки?
- Где будет находится собака в течении ваших отъездов, таких как отпуск или командировка?
- Список всех домашних животных, которыми вы когда-либо владели, включая тип животного, пол и возраст. Если они больше не живут с вами, то почему?
- Обладаете ли вы какими-либо знаниями о ветеринарном уходе, распространенных заболеваниях собак и борьбе с опасными насекомыми-паразитами?
- Кто унаследует собаку в случае вашей смерти?
- Предоставьте три рекомендации от ваших друзей или  знакомых.

Через неделю я получила по имэйлу письмо следующего содержания (перевод с английского):

«Уважаемая Яна,

Прочитав ваше заявление, я заметила, что у вас, вероятно, не было возможности ознакомиться с правилами усыновления собак на нашем вебсайте.
Дело в том, что все наши молодые собаки могут быть усыновлены только теми владельцами, у которых есть надежно огороженные дворы. В нашем приюте содержаться спасенные собаки, у которых в прошлом были побеги, и наша политика отражает нашу заботу об их безопасности.
Иногда в нашем приюте появляются взрослые собаки, которых нам сдают владельцы под влиянием изменившихся жизненных обстоятельств. Некоторые из этих собак (далеко не все) могут ежедневно ходить на прогулки на поводке и уже хорошо социализированы. Наш опыт показывает, что такие взрослые собаки плавно интегрируются в свои приемные дома.
В вашем заявлении вы указали, что вы хотели бы усыновить молодую собаку или щенка. Вы также сообщили, что у вас нет огороженного двора. Поэтому, к сожалению, мы не сможем оправдать ваши надежды и ожидания.

Элизабет Смит
Директор по усыновлению
Член совета директоров»


Мы, конечно, расстроились, но решили на этом не сдаваться и продолжили поиски подходящей для усыновления собаки. Вскоре, увидев в интернете фотографию Тоби, мы послали заявление и анкету в другой приют.
Вскоре мне позвонила работница приюта и провела со мной телефонное интервью, в котором просила подробно рассказать о нашей семье, увлечениях и ежедневном расписании. Предварительно она предупредила, что если в семье есть малолетние дети, то щенка нам усыновить не разрешат.
- Дети часто бывают жестоки и не понимают, как обращаться с животным, - сказала она. – Щенки страдают от детей обычно больше, чем взрослые собаки. Поэтому если у вас маленькие дети, то вы можете рассчитывать только на взрослую собаку.
Услышав, что наши сыновья уже большие (один – старшеклассник, другой – выпускник университета), она обрадовалась и назначила день посещения волонтера для знакомства с нашей семьей и осмотра дома.

Волонтером оказалась очень милая женщина лет пятидесяти по имени Элин. Она приехала к нам на своей машине и провела в нашем доме около двух часов. Подробно осмотрев наш дом, двор и познакомившись со всеми членами семьи, Элин сказала, что удовлетворена условиями нашего проживания.
Через несколько дней она позвонила нам и соощила, что поговрила с тремя нашими друзьями, что все они рекомендовали нашу семью с самой лучшей стороны, и что наша кандидатура одобрена приютом. 

Наконец, в назначенный день мы с мужем отправились в штат Мейн, чтобы забрать щенка.
Мы договорились встретиться с его хозяйкой около зоомагазина, домой она нас не приглашала.
Мы стояли у входа в магазин, когда к нам подъехала машина. Из нее вышла молодая женщина в свитере и джинсах. Она открыла заднюю дверцу машины и вытащила оттуда щенка с черной спиной и белыми и коричневыми пятнами. Она подошла к нам, держа щенка на руках.
- Вот, возьмите, - сказала она по-английски и вручила щенка моему мужу. Щенок был без поводка, на нем был только ошейник. – Вообще-то он довольно миролюбивый, но любит рвать подушки. И на улицу проситься ещё не научился. Ему пять месяцев.
- А почему вы его отдаете? – спросила я.
- Понимаете, у меня уже есть две собаки. Я взяла третью, но поняла, что для меня это слишком утомительно.
Я хотела расспросить ее подробнее обо всем, что касатеся щенка. Но она быстро попрощалась, села в машину и уехала. Щенок смотрел ей вслед, пока она не скрылась из виду.

Привезя щенка домой, мы обнаружили, что он совсем не знает, как вести себя в доме, ничему не обучен и не понимает, что справлять свои естественные потребности нужно на улице. Первые несколько недель нам приходилось убирать за ним по 5-6- раз в день.
Часто в моменты усталости я чувствовала гнев и раздражение; казалось это никогда не кончится. Но я понимала, что щенку нужно время.
- Ну, что, оставим его? – спросил меня как-то муж - так, будто я была беременна и речь шла о ребенке.
- Никогда больше не задавай мне этот вопрос, - ответила я.

Через 2 месяца Тоби стал полноправным членом нашей семьи. Он, наконец, понял, что ходить в туалет нужно на улице, спать - на своем коврике, а есть нужно не у стола (всё равно не дадут), а из своей миски. Он быстро начал различать всех членов семьи и вести себя со всеми по-разному. Слушаться, он, предпочитал, в основном, меня. Казалось, он решил для себя, что я – мама всех, и от меня зависит, когда дадут есть, а когда поведут гулять, поэтому меня слушаться надо, а других – на обязательно.

В начале декабря сыновья обсуждали, какие подарки хотели бы получить на Новый Год.
- А Тоби тоже получит подарок? – спросил мой младший сын.
- Обязательно! – заверила я. - Кстати, а какой это был год?
- Год Собаки, - ответил муж.







  • 1
Красавец! Очень похож на эстонскую гончую:)

Спасибо! Это бигль.

обалдеть, как у вас там всё зарегулировано.

О да! Иногда до такого абсурда доходит, что проще купить щенка.

а защитники прав животных не "набегут" с проверкой?

Могут. Особенно если соседи пожалуются.

это ЖУТЬ.((( я над своим собакеном "издеваюсь" как хочу, по улице ходит без ошейника и намордника, возле магазина сидит, ну в "нормальные" магазины ходит вместе со мной.

ох, как же все по-другому...
в РФ их отдают в приюте при подписании контракта, но все равно не так строго и, кстати говоря, бесплатно...

а собакен очень милый, но вроде бигли довольно активные. у вас дом целый еще? )

Дом уже наполовину обгрызен!

Какой симпатичный собакен! Очаровашка.

Да, спасибо, он милый!

Хорошая собачка. Но как же все заморочено с приютом.Очень люблю собак, но как тяжело когда они уже старенькие и уходят от нас. У меня третья собака, я так убивалась по прежней собаке, что у меня даже депрессия была. Плакала каждый день.

Я вас понимаю. У меня тоже так было много лет назад.

Я написала рассказ "Про собаку". Если начинаю читать, то плачу.

Да уж. Соль на раны... :(

  • 1