right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
Что едят американцы и КАК они это едят – “Америка СЕГОДНЯ”
right
yana_anders

Среди моих московских друзей бытует мнение, что всё, что американцы едят – это только гамбургеры и хотдоги, поэтому большинство американцев такие толстые. Должна сказать, что это не так. Питание у американцев напрямую связано с социальным статусом, уровнем образования и национальной культурой.   

Люди, у которых уровень образования выше, понимают, что нездоровое питание ведёт к болезням, поэтому питаются достаточно разнообразно и предпочитают покупать пищу, полезную для здоровья. А те, у кого уровень образования ниже, а соответственно ниже и социальный статус, питаются более калорийной пищей, покупают продукты, которые стоят дешевле, и часто пользуются услугами приедприятий «фаст фуд», где еда стоит очень дёшево (например, в местном Макдоналдсе за $1 можно купить двойной гамбургер). 

Те из наших американских знакомых, которые готовят дома сами, находятся в неплохой физической форме. Многие из них посещают фитнес клуб. Но есть категория американцев, которые говорят: “When I eat, I eat out” («Когда я ем, я ем вне дома»). Под «вне дома» они погут подразумевать и ресторан, и кафе, и предприятие быстого питания («фаст фуд»). 

Питание американцев также напрямую зависит от их национальных традиций. Несмотря на то, Америку называют “melting pot” (плавильный котел) из-за того, что американское общество объединяет в себе иммигрантов различных национальностей со всего мира, большинсво иммигрантов, несмотря на ассимиляцию, сохраняет свои культурные традиции, а соответственно и свою национальную кухню.

В нашем штате Массачусетс, кроме обычных супермаркетов, есть ещё китайские, индийские, русские и другие магазины, которые здесь называют «этническими». В русских мегазинах можно купить и икру, и докторскую колбасу, и даже Бородинский хлеб! 

В субботу наша знакомая американка, милейшая женщина, которая много лет назад приехала из штата Луизиана, пригласила нас на пикник.
В Луизиане живут потомки французских переселенцев, сохранившие свой язык, особый музыкальный стиль и очень необычную кухню, называемую Каджунская (Cajun) и представляющую собой смесь французской и индейской кухни с большим количеством специй, сладкого и жгучего перцев, бобов, а также разнообразных густых коричневых соусов. 

В толпе гостей, кроме американцев, можно было встретить и русских, и итальянцев, и ирландцев, и индусов, и китайцев. Каждый гость принёс на пикник своё нацилнальное блюдо. Я принесла салат «Оливье», наши русские друзья принесли блины. Остальные блюда я предлягаю вам увидеть своими глазами. 

Вот фотографии блюд, которые были на пикнике, с моими комментариями, а также фотографии самого пикника:



Этих раков по специальному заказу хозяйке прислали самолётом из штата Луизиана (в штате Массачусетс их не бывает)


Ещё 13 фото: Что едят американцы и КАК они это едят  








Два блюда:первое -  горошек chick pees в индийском соусе; второе - лапша по-китайски




Это местные роллы с овощами, курицей, тунцом, яйцами и сыром моцарелла




Cajun Shrimp - креветки в остром соусе по-Каджунски (традиционное блюдо в штате Луизиана)




Shrimp and Okra Gumbo - Суп с креветками и плодами окры - традиционное блюдо Каджунской кухни






Турецкие лепёшки (похожи на лаваш)



Картошка и кукуруза популярны в Америке в любом штате



Овощи, которые макают в соус и едят сырыми

























  • 1
Okra это по ходу бамия в русской терминологии

Вы правы, я знаю. Смотрела в словаре: там было 2 варианта - "окра" и "бамия". Мне больше понравился "окра" :)

Здорово! :) Люблю новое пробовать :).. А ролы как называются? Похожи на мексиканские буррито...

Эти роллы по-английски называются "wraps", я точно не знала, как перевести и назвала их роллы. У них нет специального названия. Они похожи на буррито, но без риса и бобов. Внутри них салат. Они популярны во многих кафе в Бостоне. Думаю, что это местное изобретение. Моё любимое блюдо, кстати, роллы с тунцом и салатом! Ням-ням!

а chick peas - это нут (нохут), он же "бараний горох" из-за сходства с головой барана в профиль.

Вот спасибо! А я как раз это ни в одном словаре найти не могла!

Все всё знают, аж неудобно стало. А я кроме раков, кукурузы и картохи ничего не "узнала". Ну, горошек и лапшу, да :-)

А вообще, лично для меня даже не суть ЧТО, а КАК. Как кто (и что) ест, как стоят-сидят, как смотрят друг на друга. Очень интересно! Спасибо :-) В основном наши за рубежом как-то совсем не пишут в жж о "буднях" "аборигенов", а ведь интересно:-)

Очень рада, что пост оказался интересным. Буду продолжать серию “Америка СЕГОДНЯ”. Спасибо!

Хе-хе, мне каджунская кухня по ходу нравится: раки, креветки, овощи - это всё моё ;)))

Да, очень вкусно, но для меня очень уж остро!

Познавательно, да) А рассадка такая - по какому принципу? И как это все между собой общается?)

А там не было никакой рассадки. Всё это происходило на back yard, то есть во дворе сзади дома хозяйки. Кто где хотел, тот там и сел. Люди подходили к столикам с едой и свободно перемещаличь с тарелками. Всё было очень неофициально и без напряга :)

Очень интересно! Спасибо! :)

Приятно это слышать. Постараюсь продолжать в том же духе :)

мне нравится ходить на такие встречи иногда, столько разных акцнтов услышишь, блюд перепробуешь за один вечер сразу!
я в первую же неделю жизни за границей попала вот на такое мероприятие, оно было еще и с конкурсом на лучшее нац. блюдо, а я икру привезла! сделала блины с икрой и думала - все, побежу :) наивная. их съели за 5 минут (их было намного меньше, чем людей, :))

О! Я обожаю блины с икрой! Я бы сама их сразу несколько штук умяла!

"Роллы" я бы попробовал )

Обожаю роллы! Это моя самая любимая еда! Вкусно и полезно.

я думаю у них вся Жарка во фритюре, во многих фильмах видал, скажу вам еда приготовленная во фритюре обычно очень вкусная беляши, пончики, пышки, картофель-фри, я даже пробовал огурцы во фритюре -у нас это только в макдональдсе встретишь, а у них в каждой забегаловке -и это очень жирно и разумеется вредно

Это правда. Но большинство забегаловок теперь переходит на здоровое питание: салаты, овощные роллы. Поэтому теперь всё, что во фритюре - можно найти только в Макдоналдсе.

Ну, вообще-то да, Америка многонациональная страна, с такой же многообразной кухней.)
Но у нас тоже Макдональдс популярен, но такого кол-ва ожиревших людей нет, слава Богу.
А вот овощи , которые макают сырыми в соус мне понравились!)
В Америке, кстати, популярно сыроедение?)

Не могу сказать, что в Америке популярно именно сыроедение, но американцы часто едят салаты, где много сырых овощей (даже попадаются сырые шампиньоны, брокколи и цветная капуста!). А вот ожиревших людей в России меньше, потому что русские обычно готовят сами, а многие американцы готовить сами не привыкли, вот и покупают всякую гадость!

А горошек по ходу наш нут )

Это было такое индийское блюдо с горошком.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account