?

Log in

No account? Create an account
right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
Да здравствует Грузия!
right
yana_anders
Случалось ли вам когда-нибудь оказаться в незнакомом месте, где вас все знают? Где люди, которых вы никогда не видели, встречают вас с распростертыми объятиями? И город, в котором вы никогда не бывали, кажется вам родным?
Доводилось ли вам когда-нибудь чувствовать себя, как Гарри Поттер, прибывший в школу волшебников Хогвартс, где его не только все узнают, но и, оказывается, давно ждали?! Примерно так я себя чувствовала, приехав в Тбилиси.


Я очень давно хотела посетить этот город, но все мешали какие-то мелкие житейские дела: я училась, выходила замуж, разводилась, снова выходила замуж, переезжала из одной страны в другую, рожала детей, растила их, ждала, пока они закончат детский сад, школу, университет, - в общем, занималась всякой ерундой. Время от времени, собираясь летом в отпуск, я думала: “А не поехать ли мне в Грузию?”, но почему-то всегда уезжала совсем в другое место. И так много лет подряд.


В этом году мне, наконец, удалось осуществить свое давнее желание. Решение поехать в Грузию созрело у меня мгновенно, под воздействием какого-то безотчетного импульса. Но, как я уже не раз убеждалась, мои спонтанные решения обычно оказываются самыми правильными, поскольку ими руководит интуиция.


Когда наш самолет приземлился в Тбилиси, у меня вдруг возникло смутное и необъяснимое чувство, что меня здесь давно ждут. Это чувство начало расти, когда в Тбилисском аэропорту я увидела плакат, на котором было написано по-английски “Tbilisi. The city that loves you” (Тбилиси. Город, который тебя любит). “ Да, да, мне нужно было именно сюда!” – подумала я.
Это ощущение стало ещё отчетливей, когда мы с сыном ехали ночью из аэропорта в гостиницу, и за окном мелькали дрожащие огни печальных деревень незнакомого мне города.


Утром, выйдя из отеля, я уже не сомневалась, что меня здесь все знают. Всё вокруг казалось милым и до боли знакомым.
"Приехала, приехала!" - кричали птицы над головой.
"Ждали, ждали тебя!" - вторили им уличные коты.


Мы с сыном зашли позавтракать в небольшое кафе.
- Вообще-то у нас сейчас все места заняты, - сказала официантна, - но для вас сейчас что-нибудь придумаем!"
И она, действительно, “придумала”: подсадила нас за столик к влюблённой парочке, которая даже не прикасалась к завтраку, стоящему перед ними, - было такое впечатление. что они решили позавтракать исключительно друг другом. На нас они даже не обратили внимания. Свободных стульев в кафе больше не было, поэтому вместо них нам принесли небольшие деревянные бочки.


- А у вас есть омлет с колбасой? - спросил мой сын.
- В меню этого нет, но для вас найдём, - заговорщически улыбнулась официантка
Гуляя днем по городу, мы утомились и решили поехать в гостиницу на такси. Стоило мне только выйти на дорогу и поднять руку, как возле меня тут же остановилась машина.
- Сколько это будет стоить? - спросила я водителя на всякий случай (что б не думал, что я - дочь Рокфеллера!).
- Вообще-то обычно я беру... (и он назвал круглую цифру в лари), но с вас возьму меньше! - понимающе подмигнул он (очевидно, я не выгляжу как дочь Рокфеллера, - к сожалению.).


Через несколько дней мы поехали в горы. Хозяева гостевого дома в маленьком городке Они, где мы остановились, приняли нас как родных. Специально к нашему приезду возле дома зацвели цветы, над головой, в беседке, созрел виноград, а в печи подоспел хлеб.
В последний вечер нашего пребывания в Они нам посчастливилось услышать грузинское застольное пение. Две чудесных девушки исполнили для нас под гитару несколько песен на грузинском языке.


Я не говорю по-грузински, но это не важно. Я точно знала, о чем они поют. Я понимала каждое слово.
“Прошло детство, прошла юность, наступила зрелось. А ты все не приезжала. Мы так долго ждали тебя! Нам было без тебя грустно. Но мы верили, что когда-нибудь ты обязательно сюда приедешь. Мы верили и ждали, верили и ждали… И вот, наконец, ты – здесь!” -  я уверена, пели они, и слёзы катились у меня по щекам.

Гаумарджос Сакартвелос! *



* - Да здравствует Грузия!






1






2






3






4






5






6






7






8






9. Поерить не могу - неужели и здесь есть американский Wendy's!






9. И Dunkin' Donuts тоже здесь?!






10. Гостевой дом в Они






11






12






13






14. В аэропорту Тбилиси






15






16. Селфи на фоне гор








17

  • 1
Красивые фотографии! ☺️👍 Резной столб в доме понравился — оригинально. Интересно, этот столб не мешает, не спотыкались об него?

Столю не мешал, а дом был весь такой - оригинальный и художественно оформленный!

  • 1