?

Log in

No account? Create an account
right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
Здравствуй, Тбилиси!
right
yana_anders
Задыхающийся от жары, изнывающий от жажды, бегущий по берегу зеленой Куры, повторяя ее изгибы, дико вздымающийся вверх высокими горами и спускающийся на равнину мягкими складками, пронизанный солнцем, роняющий на землю кружева теней раскидистых платанов, пропитанный пряными запахами острых специй, розовато-золотистый по утрам и густо-янтарный вечером, сумасшедший, безудержный, неутомимый город – это Тбилиси!
Таким я его узнала этим летом, когда, неожиданно для самой себя, прилетела в Грузию со своим старшим сыном.


Поехать в Тбилиси я собиралась очень давно, но вот решилась – неожиданно! Узнав из блога Марты Кетро о том, что она в августе отправляется c Тбиликлубом в тур по Грузии с вдохновляющим названием “Пока цветет иван-чай…” и приглашает поехать вместе с ней всех желающих, я поняла: “Это судьба!”.  Ни минуты не раздумывая, я зарегистрировалась на сайте Тбиликлуба (tbiliclub.com) и немедленно внесла залог. (Позже выяснилось, что это не одна я такая умная и что теперь, оказывается, модно ездить куда-то с известными писателями и блогерами, и что все приличные люди теперь так делают).


Когда я сообщила об этом членам своей семьи, они откровенно возмутились моим безрассудством.
- Нет, нет, ни в коем случае! – запротестовал мой американский муж. - Это дикая страна! И потом, я не знаю какие у Грузии сейчас отношения с Америкой…
- Да при чем здесь это?! – не поняла я.
- Одну я тебя туда не отпущу! А отпуск у меня будет только в декабре!
- Мама, ты не можешь ехать туда одна!  - воскликнул мой старший сын. - Ты же там никого не знаешь! И потом я слышал, что грузинские мужчины – очень агрессивные…
- Вот и отлично! Поедешь вместе со мной в качестве телохранителя! - заявила я.


Мы прилетели в Тбилиси ночью, уставшие после многочасового перелета и сонные из-за разницы во времени. Заселились в гостиницу и завалились спать. Проснулись на вершине горы, в Небесном Граде: над нами, в небе летали неизвестные летательные аппараты, далеко внизу, у подножья горы распростерся город, вокруг нас ходили люди, говорящие на неведомых нам иностранных языках. Мы заговорили с парой незнакомцев по-английски и с изумлением обнаружили, что нас все понимают. “Рай” – подумала я. “И внял я неба содроганье, И горний ангелов полет, И гад морских подводный ход, И дольней лозы прозябанье”… (далее по тексту А. Пушкина).


Тбилиси – это город, взбирающийся на гору. Кажется, будто ему не хватает места внизу, на равнине, и он упрямо карабкается вверх, ближе к небу, всё выше и выше, цепляясь за острые камни, пока не достигнет вершины.  И хочется крикнуть ему “Ну куда же ты! Подожди!”, но он не слышит, и я из последних сил карабкаюсь вверх, вслед за ним, пробираясь сквозь жесткий кустарник, туда, где на вершине горы, словно ласточкино гнездо, среди домов с черепичными крышами приютился наш маленький отель. 




1






2






3






4






5






6






7






8






9






10. Памятник Сергею Параджанову






11. Тбилисский кукольный театр Резо Габриадзе






12






13







14

  • 1
Смешная табличка на последнем фото 😀👍

Оказался очень неплохой винный магазин!

Обращение на русском там еще понимают?)

Не везде! Там, где люди помоложе - вообще не врубаются, зато по-английски говорят свободно!

Невероятный город !😻


  • 1