?

Log in

No account? Create an account
right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
Выпускник
right
yana_anders
Перенести спокойно это трудно. Почти невозможно. Хотя, наверное, у отцов другая реакция на подобные события. И тот факт, что их ребенок закончил университет, не вызывает у них такую бурю взаимоисключающих эмоций (радость, грусть, улыбку, слёзы, смех, восторг, печаль и проч.).
Последний раз я видела такое количество народу на стадионе Фенвей в Бостоне на концерте Пола Маккартни. В тот раз сэр Пол собрал многотысячную толпу (около 36 тысяч зрителей).

Мой сын и его сокурсники не являются мировыми звездами. Однако количество родственников и друзей, пожелавших приехать на их церемонию окончания университета, составило, как минимум, несколько тысяч человек.

Отстояв в очереди минут пятнадцать, после подробного осмотра моей сумки и прохода через металлоискатель, мы с мужем очутились на огромном футбольном стадионе Университета штата Массачусетс в Амхерсте (University of Massachusetts Amherst). Университет штата Массачусетс (UMass) имеет много кампусов, в том числе и самый большой, расположенный примерно в 90 км к западу от Бостона*.
Когда мы вошли, стадион был уже почти полон. Мы заняли свободные места на галерке – третий ряд сверху.

- Мне здесь ничего не видно, - сказала я.
- Не важно, - ответил муж. – Мы же знаем, что он там.
«Там» означало – на большом белом поле стадиона, среди сотен других выпускников, одетых в одинаковые черные мантии и шапочки бакалавра. Отыскать там нашего сына, с высоты птичьего полета, где мы сидели, не представлялось возможным.
«Наверное, это к лучшему, - подумала я. – По крайней мере, он не увидит моих слез.».

Мне хотелось, чтобы это помпезное действо поскорее закончилось. Я не люблю шумные зрелища и большие скопления людей. Но нет, все ещё только начиналось. Долгие приветственные речи, бурные аплодисменты, радостные крики студентов, толпы фоторепортеров.
Последним к выпускникам с торжественной речью обратился Джейк Таппер (Jake Tapper) - американский журналист телевизионной новостной телепередачи CNN.

Когда всё закончилось, мы с мужем пробрались в центр стадиона и с помощью мобильных телефонов отыскали там сына. Он стоял в окружении друзей – счастливый, возбужденный и одновременно грустный.
Когда мы с мужем встали рядом с сыном, чтобы сфотографироваться, я почувствовала, что это не только его выпускной. Это и мой выпускной тоже – сегодня я стала мамой взрослого человека.




* University of Massachusetts (UMass) – крупный государственный исследовательский университет, где учатся около 71 тысячи студентов, входит в рейтинг 100 лучших университетов мира. Университет состоит из 5 кампусов и медицинской школы. Первый и самый крупный кампус университета находится в городе Амхерст, штат Массачусетс. Год основания – 1863 г



P.S. О том, как это всё началось 4 года назад, я писала здесь:
«Долгая дорога»
https://yana-anders.livejournal.com/153143.html



1



2




3






4

  • 1
Поздравляю Вас! Хорошее событие!

поздравляю! теперь настоящая взрослая жизнь :-)

Ага! Как только найдет работу! :-)

Да уж! Что-то я не помню толком выпуск в моей ВУЗе в России, давно дело было. Вручение дипломов, затем гулянка-пьянка в ресторане. Но родителей нигде не было. Только студенты. Да?

Грустно! Время летит...

Поздравляю Вас, Яна, и Вашего сыночка!

ПОздравляю с выпуском, с дипломом, с завершением долгого пробега по университетским знаниям ( я помню статью, как всё начиналось!!!)! Вы могли бы сказать "Я свободный казак!", но не тут-то было - лишь только наполовину свободны! Ведь у Вас ещё один талантливый карапуз! Вам ещё раз предстоит пройти весь этот путь - он будет проще и незаметнее, ведь дорожка проторённая! Удачи Вашимсыновбям, и успеха старшенькому в поиске работы !!!


Простите, сразу не поздравила - меня ЖЖ опять проигнорил уведомить : у него как весна - обострение нерадения. Вспоминала вас, думала - что-то давно не пишите, зашла глянуть - оказывается, у вас была радость со слезами на глазах! Будьте счастливы!


Re: Поздравляю Вас, Яна, и Вашего сыночка!

Спасибо, Олеся!

  • 1