right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
Мировое дерево
right
yana_anders
Самым моим нелюбимым после-новогодним занятием всегда было “раздевание елки”.
Я обычно оттягивала его до последнего. Иногда до 23 февраля. Иногда до 8 марта.

Снимать с елки игрушки, укладывать их обратно в коробку, коробку убирать в подвал (а в Москве – на антресоли), вытаскивать засохшую елку из подставки с водой, выносить ее на улицу, а потом ещё полчаса подметать иголки – что может быть отвратительнее этого занятия!?

Отвратительно оно мне ещё и потому, что при этом елку, ешё несколько недель назад нарядную, праздничную, благоухающую и всеми любимую, выбрасывают на улицу. Эти ежегодные проводы новогодней елки были похожи на маленькие похороны. Мне не хотелось расставаться с ней. Каждый год, выпроваживая ёлку на улицу, я испытывала гнетущее чувство, что я сделала что-то не так, а исправить ситуацию нет никакой возможности. Меня мучила совесть.

Это происходило в моей жизни ежегодно, из года в год. Но в этом году всё по-другому! Ни сухих иголок, ни мучительных проводов, ни угрызений совести! Впервые в жизни я не буду выносить елку на улицу, она останется со мной до следующего Рождества! Елка теперь всегда будет жить с нами,  у нее даже есть свое “спальное место”: она лежит в длинной коробке в подвале. Потому что она – искусственная!

Известно, что древние кельты почитали ель как священное дерево. Благодаря своим вечно зеленым ветвям, в культуре галов ёлка была воплощением Древа Жизни, символом бессмертия, здоровья и неувядания.

Да здравствует искусственная ёлка -  символ Вечной Жизни, свободы от комплекса вины и внутренней гармонии с собой и с окружающим миром !









P.S. Ну кто может догадаться, что она - искуственная?!

  • 1
после того, как у нас в доме запретили выбрасывать елку в мусор, отправив в специальный сборник за десяток километров от дома, мы тоже в следующем году купим искусственную:-)

Очень рекомендую!

Яна, я прочитала вашу книжку "Моя жизнь в Америке" с огромным удовольствием. Очень понравилась. Пишите еще!

Большое спасибо! Мне приятно! Можно узнать, на каком сайте вы купили мою книгу "Моя американская жизнь"?

Я купила на Озоне.

Сомнительное достижение. Убрав наряженую елку в подвал - вы лишаете себя праздничного ритуала наряжания елки в следующем декабре. Вынимать и ставить старую, пыльную елку - совсем не то удовольствие.

Кроме того покупая пластмассовую елку вы поощеряете рабский труд в Китае. А ваши деньги за живую елку - пошли бы на пользу местном лесным хозяйствам.

Ель надо в кадушку посадить и она прекрасно будет расти.
Лет 10 минимум. Затем поменять на юную, а большую высадить в почву

И польза от фитонцидов живой ели однако тоже немалая.
Срезанная ель выделяет запахи умирающего дерева.
Что в этом хорошего ?

Однажды, я, действительно, высадила елку в почву, надеясь, что она приживется. Ан нет, засохла...:(

Ну почему же?! Мы ее точно так же будем наряжать. Она лежит там в коробке и совсем не пылится.
Покупая свежую елку, мы уничтожаем леса. Жалко :(

Рождественские елки специально выращивают в питомниках. Леса остаются в сохранности. Лесам даже лучше - покупая живую елку вы поддерживаете лесные хозяйства.

Вы же не считаете что покупая куриные окорочка вы уничтожаете поголовье куриц. Так и с елками.

У нас как 5 лет искусственная елочка . Это такая прелесть . Не надо выбрасывать похожа на настоящую абсолютно и не сыпется..

А то что люди пишут про финтоциды живой елки, неизвестно какими химикатами ее обрабатывали против насековых и болезней , а их обязательно обрабытывают и это может вызвать ,даже, аллергию у людей. Поэтому сейчас - это неактуально живая елка.
Мы в этом году купили в горшочке Chamaecyparis lawsoniana (кипарисовик лоусона) и поставили на стол, как живую елочку.

А да! У меня тоже такая была, но засохла. Хотя я ее поливала :(

  • 1
?

Log in

No account? Create an account