right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
Черная мадонна, или О тяге к прекрасному
right
yana_anders
Тяга человека к прекрасному, воистину, не знает границ.

Отправляясь на осмотр монастыря Монсеррат (Montserrat), находящегося в Испании, в горах, недалеко от Барселоны, мы очень надеялись увидеть там черную мадонну, скульптуру Девы Монсерратской (исп. Virgen de Montserrat), о которой нам рассказывали друзья и которую каталонцы прозвали ласковым прозвищем La Moreneta (с каталан. —«Смугляночка»). Многие верят в то, что мадонна исполняет любые желания. Нужно только прикоснуться к ее руке и загадать желание – и оно обязательно исполнится.

Друзья забыли нам сообщить, где конкретно стоит мадонна. Но мы не сомневались, что без труда найдем ее сами на месте. Подъехав к монастырю Монсеррат на машине, мы припарковали ее на стоянке и пешком отправились по дороге, ведущей вверх. Вокруг нас были горы, у подножья гор – кучи туристов. Я заметила, что основная часть туристов гуськом тянется по тропинке к одной из гор и поднимается в гору по узкой лестнице, петляющей между деревьями и кустами.

Было совершенно очевидно, что черная мадонна находилась именно там, на вершине высокой горы, по которой мужественно взбирались туристы, и мы решительно начали свое восхождение: впереди муж, сзади я и двое сыновей. Через сорок минут подъема по крутой лестнице у меня появилась отдышка и выступил пот. Но мы не сдавались. Мы твердо решили, во что бы то ни стало, увидеть таинственную черную деву, исполняющую желания. Мы карабкались вверх уже почти час, а мадонны всё не было. У встречных туристов, спускающихся вниз со счастливыми лицами (они, конечно же, уже прикоснулись к деве Марии!), я пыталась спросить по-английски, долго ли ещё до мадонны, но они только пожимали плачами или цокали языком (очевидно, из вредности не хотели выдавать нам секретное место!)


Начало смеркаться. В каждом встречном кусте или камне мне мерещилась черная мадонна, но подойдя ближе, я обнаруживала, что это не она. У меня болели колени, кружилась голова, а перед глазами плыли круги. Наконец, впереди, на вершине отвесной скалы я увидела черный силуэт.
- Вот она, черная мадонна, смотрите! – радостно закричала я.

Муж и сыновья подняли головы. Мадонна показалось мне самым прекрасным, что я когда-либо видела в жизни. Только почему-то она была с рогами.
- Мама, ну какая же это мадонна! – закричали сыновья в один голос. – Это же козёл!
В ту же секунду послышался грохот падающих камней и прямо перед нами по склону горы пронеслась стая горных козлов с длинными рогами: они прыгали по кочкам и стучали копытами.
- А где же черная мадонна?! - спросила я в изнеможении, ни к кому конкретно не обращаясь.
- Мадонна в монастыре! Вот там, внизу! - ответили русские туристы, проходившие мимо.
- А что же там, наверху?! - спросила я.
- Там сверху открывается чудесный вид на монастырь! А больше ничего, - ответили они.

Следующий час мы потратили на спуск вниз, который оказался не менее сложным, чем подъём вверх, поскольку сила тяготения так и норовила сбросить нас с горы вниз головой.

Оказавшись, наконец, у подножья горы, мы вошли в монастырь и, действительно, обнаружили Деву Монсерратскую: она была облачена в золотое одеяние, лицо и руки ее были черными. Но не потому, что она была африканского происхождения. Как я прочла позже, дерево, из которого была сделана статуя, потемнело от времени.

Мы отстояли в монастыре длинную очередь, чтобы приблизится к статуе. Я прикоснулась к руке черной Девы Марии и загадала желание.
Очень надеюсь, что мадонна исполнит мое желание. Особенно учитывая то, что в ее честь я совершила опасное героическое восхождение. И не обидится на меня за то, что я перепутала ее с козлом.




1






2











3

  • 1
С Новым Годом ! Спасибо, посмеялась про козла :)

Завораживающее это место!

О да! Мне очень понравилось!

(Deleted comment)
Там очень красиво!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account