right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
5 причин, по которым русские уезжают из Америки обратно
right
yana_anders
Мои читатели часто задают мне вопросы о том, какой процент людей, приехавших в США с твердым намерением остаться, уезжает обратно и если уезжает, то почему. Поэтому я решила снова опубликовать свой пост, где есть ответы на эти вопросы.

Вот, на мой взгляд, 5 основных причин, по которым россияне, приехавшие в Америку, уезжают обратно восвояси.


1) Незнание английского языка
Изучение языка – это долгий процесс, и не стоит рассчитывать, что приехав в Америку вы через-2-3 месяца свободно заговорите по английски. Да, после нескольких месяцев обучения вы сможете общаться по-английски в рамках повседневной речи, но чтобы свободно и без ошибок говорить по-английски, а также без проблем понимать собеседника, вам потребуется несколько лет. А свободное владение языком – это необходимое условие для успешного прохождения интервью и устройства на работу (даже в Старбакс).
Поэтому те, кто не учил английский в своей стране, чувствуют себя в Америке «не в своей тарелке», им становится неуютно от того, что они не понимают, что происходит вокруг и не могут контролировать ситуацию.
Человек, не владеющий английским языком, всегда будет чувствовать себя в Америке чужим.


2) Отсутствие какой-либо профессии или профессия, которая неприменима за границей
Чтобы стать кем-то в Америке, нужно сначала стать кем-то в своей стране. Желательно, чтобы специальность, по которой вы работали в своей стране, была востребована и в Америке. Но если ваша специальность здесь не нужна, то вам придется начинать всё сначала - учиться, чтобы получить новую профессию, которая пользуется здесь спросом. Обучение в Америке стоит очень дорого, поэтому имеет смысл получить специальность в своей стране. Многим (например, врачам, медсестрам, фармацевтам и др.) приходится здесь доучиваться и сдавать экзамены, чтобы подтвердить свою квалификацию.


3) Нежелание принять местный образ жизни и приспособиться к нему
Многие иммигранты (особенно люди старшего поколения) просто не хотят жить по-другому. Они почему-то были уверены, что, приехав в Америку, они смогут жить также, как и раньше, но только в другой стране. Это не так. В Америке совсем другой образ жизни, другие традиции и законы. А также другая еда и другая культура общения. И ко всему этому нужно будет как-то приспосабливаться. Вне зависимости от того, нравится вам это или нет.
Конечно, в Америке есть маленькие русскоязычные островки, где жизнь мало чем отличается от жизни в России (точнее, той жизни, какая была в России раньше), но жизнь в русской общине, например на Брайтон Бич – это ненастоящая Америка, это «Парк советского периода» . А какой смысл тогда уезжать из своей страны, если вы не хотите жить за границей?


4) Предвзятое отношение к чужой культуре
Благодаря антиамериканской пропаганде, которая сейчас активно ведётся во всех российских средствах массовой информации, многие россияне уверены в том, что «все американцы – тупые и необразованные люди, книжек не читают, законы не соблюдают, духовных ценностей в Америке нет, и вообще Америка – это враг № 1».
С таким предвзятым отношением трудно начать жизнь в новой стране. Тем, у кого открытый взгляд на мир, легче увидеть все достоинства и недостатки этой страны. А если вы судите об Америке через призму чужого мнения, то вам очень трудно будет увидеть и оценить её по-настоящему.


5) Лень
Для того, чтобы выучить язык, овладеть новой профессией и приспособиться в новому образу жизни нужно затратить немалые усилия. Но не все на это способны. Многим удобнее ругать страну, в которую они приехали, и объяснять всем, что «в этой стране они никому не нужны», чем прилагать какие-то усилия для того, чтобы овладеть новыми навыками, которые здесь, действительно, пользуются спросом. Как сказал один известный писатель: «Лень - вполне достаточное и неопровержимое алиби для бездействия».
Не ждите, что эта страна «прогнётся под вас». Чтобы здесь преуспеть, вам придётся «прогнуться под неё».


Подробнее об этом можно узнать в моей новой книге
"Моя американская жизнь. Записки русской феминистки в Америке":
http://www.ozon.ru/context/detail/id/140859749/

Yana Anders










New York, Brighton Beach
Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

у нас шестая причина: мы работу потеряли, а грин карты у нас нет ((( Виза была рабочая.

Edited at 2017-05-26 12:51 pm (UTC)

Хочется верить, что есть и седьмая причина: приехали, пожили какое-то время, набрались опыта и решили, что в другой стране им жить комфортнее.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

Мне всегда было интересно...

... на что рассчитывают люди (не беженцы, тем деваться некукда) когда едут в страну без знания её языка?

Я в Канаде встретил бывшего начальника таможни из Казахстана, который жаловался на то, что теперь не может, как раньше "выпивать ежедневно бутылку водки".

Бедняга...

Re: Мне всегда было интересно...

Да уж... Наверное и без взяток ему тоже теперь тяжело приходится :)

Видимо, многие только приехав туда начинают реально понимать -- что такое жизнь на чужбине по-настоящему. Третий пункт, на мой взгяд, главный. Чужой язык, чужие люди с чуждым менталитетом.

Да это так. Но если живёшь в стране много лет, то и язык, и люди становятся своими. И менталитет тоже постепенно меняется. Но для этого нужно время.

(Deleted comment)
У многих моих русских друзей, живущих в Америке, остались квартиры в Москве, они их не продавали. Могли бы вернуться, если им а Америке так плохо живется.

Благодаря антиамериканской пропаганде, которая сейчас активно ведётся во всех российских средствах массовой информации, многие россияне уверены в том, что «все американцы – тупые и необразованные люди, книжек не читают, законы не соблюдают, духовных ценностей в Америке нет, и вообще Америка – это враг № 1».

Та пропаганда которая есть в России она не направлена против простых американцев. Она критикует внешнюю политику США.


она направлена против простых русских, у кого нет доступа к интернету и английского языка


Вы так говорите, как будто в Америку приезжают (а потом уезжают) нерусские. Русскому в Америкe наоборот раздолье такое, o каком он у себя на родине даже мечтать не может. Ему там нацмены развернуться не дают. Ну а нацмену в Америке плохо. Там негров угнетают.



Edited at 2017-05-26 05:49 pm (UTC)

Страны "Америка" нет, это гипертрофированное самомнение штатовцев + абсолютное незнание географии.

А про сша можно мечтать, пока первый раз не попал туда. В реале же это чрезвычайно неприятное государство с массой ограничений, культом силы, денег и религии, и подавляющим большинством запрограммированных и зашоренных людей, которые реально как роботы.

Западная Европа в 100 раз лучше. И Россия тоже.

по моему, главная причина в том, что никто не хочет к 50 гадам гарантированно подцепить онкологию.

У вас есть 50 гадов? Сочувствую...

Я только одного лично знал - уехал обратно в городок рядом с Челябинском, суровый мужик. Дети и жена остались тута

Зачем Америка, если есть Европа, те же Балканы или Балтика

Знаю лично нескольких, 50+ которые хотят в Россию, "купить баб деревеньку, и ... помаленьку".

Здесь у них и выросшие жены и дети, язык документы и работа ок, но "радости не приносит".

А где нибудь в Челябинске, на них, да с американскими обычными доходами, русские женщины могут и позариться...


Статус, он дело тонкое...


вот да, у американцев в цене деньги, а у русских - статус


ну, вот я уехала :)

иногда наезжаю, погулять, по хайвеяи втопить, по гудвиллам походить, в гости ко всем наведаться, салют на День Независимости поснимать, просто поездить

язык знаю, работать там не хочу, от регуляций на каждом шагу устаю, еда плохая, хоть и вкусная, и красивая, с курением какая-то засада, в общем, мне хватило почти 20 лет

Уехали обратно в Россию? А почему?


(Deleted comment)
(Deleted comment)
Из сша возвращаются мало, т.к. за несколько лет зомбирования из эмигранта делают русофоба, даже если он таковым не был изначально.

А вот из гораздо более либеральной Западной Европы в Россию возвращаются сейчас многие. Потому что все преимущества Европы и недостатки России, которые были лет 20 назад - сейчас меняются местами.

(Deleted comment)
Согласна на сто процентов! Так же,как и в европе

Так же как? Все прибываю, прибывают,сраной тряпкой не выгонишь.

Антироссийская пропаганда ведется в США 24 часа в сутки из каждого утюга несмотря на то что русские (не с Брайтона!) являются одной из самых законопослушных и финансово-успешных групп иммигрантов.
Речь идет не о тех кто иммигрировал до полного развала системы образования.

Ну неужели Америка не найдёт способ оставить их там навечно?

Больше половины эмигрантов из б. СССР смотрят только ПутСМИ (включая мою жену) и соответственно являются горячими патриотами Путина и сторонниками его идей.
Думаю, они бы обиделись на такое пренебрежение со стороны известного Российского быдлопатриота.

Ну бывают и не столь печальные причины. Бывает что поздзаработали, олучили гражданство и можно спокойно жить где угодно и или попробовать свой бизнес или даже не работать вообще. В сущности не отличается от тех же американцев съезжающих в Мексику, Панаму, Белиз мли Малайзию.

?

Log in

No account? Create an account