yana_anders (yana_anders) wrote,
yana_anders
yana_anders

Волшебный мир Дэйла Чихули, или Как делать чудеса своими руками

 «Проснулся Садко во синем море,
Во синем море на самом дне,
Сквозь воду увидел пекучись красное солнышко,
Вечернюю зорю, зорю утреннюю.
Увидел Садко: во синем море
Стоит палата белокаменная.
Заходил Садко в палату белокаменну:
Сидит в палате царь морской,
Голова у царя как куча сенная....»

И я! И я вдруг очутилась на самом дне синего моря! И я сквозь воду увидела и красное солнышко, и вечернюю зарю, и зарю утреннюю, и белокаменные палаты. Это было в субботу, прохладным майским утром.
Вокруг меня были диковинные морские животные и причудливые растения: огромные розовые медузы, гигантские синие раковины, скользкие фиолетовые водоросли, блестящие оранжевые камни, колючие зелёные морские ежи.

Я медленно бродила среди всего этого великолепия по морскому дну, в изумлении озираясь по сторонам, поднимая голову вверх и щурясь от солнца, которое просвечивало сквозь большие разноцветные листья, плавающие на поверхности воды.
Мне не удалось увидеть только морского царя, того самого, с головой, похожей на кучу сена. Но я точно знала, что он где-то здесь. Наверное, прячется вон за теми красными лопухами или за жёлтыми осьминогами.

На морском дне удивительно легко дышалось. И, несмотря на толщу воды, видимость была отличная.

И тут я, наконец, вспомнила, что нахожусь вовсе не на дне морском , а в Музее Изобразительных Искусств (Museum of Fine Arts) в Бостоне, на выставке американского художника, скульптора по стеклу, Дейла Чихули (Dale Chihuly). Он и есть тот самый морской царь, которого мне так и не удалось увидеть, создавший весь этот сказочный подводный мир.

Дейл Чихули родился родился в 1941 году в городе Такома штата Вашингтон. Как признался Дейл в одном из интервью, его увлечение стеклом началось ещё в детстве, когда, бродя по пляжу, он собирал вынесенные морем на берег ракушки и разноцветные осколки стекла. Дейла поразила способность стекла пропускать свет и менять цвет в зависимости от освещения.

В 1965 году Дейл Чихули закончил Университет штата Вашингтона в Сиэтле, где он изучал дизайн интерьера. Следующие два года он посвятил изучению скульптуры в Университете Висконсин-Мэдисон, где получил степень магистра. В 1968 году Дейв отправился в Венецию изучать искусство стеклодува, после чего начал серьёзно заниматься скульптурами из стекла.

В 1976 году Чихули попал в автокатастрофу и, вылетев через лобовое стекло, потерял левый глаз и получил многочисленные порезы лица. После того, как он поправился, Дейл продолжал заниматься выдувкой стекла. Но в 1979 году, во время занятия бодисерфингом, он вывихнул плечо и после этого уже не мог держать трубку для выдувания стекла. Чихули нанял нескольких художников и продолжил заниматься созданием стеклянных скульптур, руководя командой своих помощников.

Погруженная в этот волшебный мир фантастических растений и морских животных, созданный ярким воображением талантливого художника, в котором царит гармония света, цвета и формы, я вспомнила слова Алесандра Грина, которые он вложил в уста своего главного героя, Грэя, в феерии «Алые паруса»: 

«…я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать так называемые чудеса своими руками. Когда для человека главное – получать дражайший пятак, легко дать этот пятак, но, когда душа таит зерно пламенного растения – чуда, сделай ему это чудо, если ты в состоянии. Новая душа будет у него и новая у тебя».

 СКУЛЬПТУРЫ ИЗ СТЕКЛА ДЕЙЛА ЧИХУЛИ:







 

Волшебный мир Дэйла Чихули (ещё 13 фото)



MILLE FIORI, 2011
 




IKEBANA BOAT







 









 









CHANDELIERS













NEODYMIUM REEDS ON LOGS







А это палаты белокаменные - Museum of Fine Arts, Boston:






А вот и сам Царь Морской - художник  Дейл Чихули:





Tags: Америка, Бостон, США, искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments