?

Log in

No account? Create an account
right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
Волшебный мир Дэйла Чихули, или Как делать чудеса своими руками
right
yana_anders

 «Проснулся Садко во синем море,
Во синем море на самом дне,
Сквозь воду увидел пекучись красное солнышко,
Вечернюю зорю, зорю утреннюю.
Увидел Садко: во синем море
Стоит палата белокаменная.
Заходил Садко в палату белокаменну:
Сидит в палате царь морской,
Голова у царя как куча сенная....»

И я! И я вдруг очутилась на самом дне синего моря! И я сквозь воду увидела и красное солнышко, и вечернюю зарю, и зарю утреннюю, и белокаменные палаты. Это было в субботу, прохладным майским утром.
Вокруг меня были диковинные морские животные и причудливые растения: огромные розовые медузы, гигантские синие раковины, скользкие фиолетовые водоросли, блестящие оранжевые камни, колючие зелёные морские ежи.

Я медленно бродила среди всего этого великолепия по морскому дну, в изумлении озираясь по сторонам, поднимая голову вверх и щурясь от солнца, которое просвечивало сквозь большие разноцветные листья, плавающие на поверхности воды.
Мне не удалось увидеть только морского царя, того самого, с головой, похожей на кучу сена. Но я точно знала, что он где-то здесь. Наверное, прячется вон за теми красными лопухами или за жёлтыми осьминогами.

На морском дне удивительно легко дышалось. И, несмотря на толщу воды, видимость была отличная.

И тут я, наконец, вспомнила, что нахожусь вовсе не на дне морском , а в Музее Изобразительных Искусств (Museum of Fine Arts) в Бостоне, на выставке американского художника, скульптора по стеклу, Дейла Чихули (Dale Chihuly). Он и есть тот самый морской царь, которого мне так и не удалось увидеть, создавший весь этот сказочный подводный мир.

Дейл Чихули родился родился в 1941 году в городе Такома штата Вашингтон. Как признался Дейл в одном из интервью, его увлечение стеклом началось ещё в детстве, когда, бродя по пляжу, он собирал вынесенные морем на берег ракушки и разноцветные осколки стекла. Дейла поразила способность стекла пропускать свет и менять цвет в зависимости от освещения.

В 1965 году Дейл Чихули закончил Университет штата Вашингтона в Сиэтле, где он изучал дизайн интерьера. Следующие два года он посвятил изучению скульптуры в Университете Висконсин-Мэдисон, где получил степень магистра. В 1968 году Дейв отправился в Венецию изучать искусство стеклодува, после чего начал серьёзно заниматься скульптурами из стекла.

В 1976 году Чихули попал в автокатастрофу и, вылетев через лобовое стекло, потерял левый глаз и получил многочисленные порезы лица. После того, как он поправился, Дейл продолжал заниматься выдувкой стекла. Но в 1979 году, во время занятия бодисерфингом, он вывихнул плечо и после этого уже не мог держать трубку для выдувания стекла. Чихули нанял нескольких художников и продолжил заниматься созданием стеклянных скульптур, руководя командой своих помощников.

Погруженная в этот волшебный мир фантастических растений и морских животных, созданный ярким воображением талантливого художника, в котором царит гармония света, цвета и формы, я вспомнила слова Алесандра Грина, которые он вложил в уста своего главного героя, Грэя, в феерии «Алые паруса»: 

«…я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать так называемые чудеса своими руками. Когда для человека главное – получать дражайший пятак, легко дать этот пятак, но, когда душа таит зерно пламенного растения – чуда, сделай ему это чудо, если ты в состоянии. Новая душа будет у него и новая у тебя».

 СКУЛЬПТУРЫ ИЗ СТЕКЛА ДЕЙЛА ЧИХУЛИ:







 

Волшебный мир Дэйла Чихули (ещё 13 фото)



MILLE FIORI, 2011
 




IKEBANA BOAT







 









 









CHANDELIERS













NEODYMIUM REEDS ON LOGS







А это палаты белокаменные - Museum of Fine Arts, Boston:






А вот и сам Царь Морской - художник  Дейл Чихули:






  • 1
awesome
Мне посчастливилось один раз побывать на выставке стеклянного искусства в техническом музее Мюнхена, но там даже близко не так классно.

Да, мне очень понравилось. Всё сделано с фантазией, очень оригинально и выглядит как живое. Особенно поразил стеклянный живописный потолок.

он вывихнул плечо и после этого уже не мог держать трубку для выдувания стекла. Чихули нанял нескольких художников и продолжил заниматься созданием стеклянных скульптур, руководя командой своих помощников.
как-то это странно...вывих ему, что, не вправили?не вылечили?нанял рабов.не знаю, что-то мне это несимпатично. а работы очень выигрывают количеством.


Я это переводила с английского и там было написано "dislocated his shoulder" - обычно это переводится как "вывихнул плечо". Я не специалист, но думаю, что вывих - это довольно серьёзная травма, при которой могут быть повреждены связки, поэтому, наверное, только одним вправлением плеча здесь не обойтись.
А на Чихули теперь действительно работает целая команда, Вот здесь видно на фото, как они это делают вместе с ним:



ага, негры. можно сказать, что это не авторская работа, а бренд такой.и тогда не будет никаких вопросов

Да, думаю, вы правы. Раньше он был автором, а теперь стал брендом.

Ну да, ну да, наш-то Фаберже, не в пример америкосовским рабовладельцам, сам, своими руками, каждое яичко выделывал)
Шутка юмора, конечно.
А Дэйл - молодчага. Очень приличные работы. Хотелось бы полюбоваться вживую как-нибудь. Он постоянно в Бостоне?

Нет, к сожалению, Чихули в Бостоне не постоянно, он со своими выставками путешествует по миру. А в Бостоне выставка проходит до 7 августа, 2011.
Она вообще-то не очень большая. Там, на выставке был магазинчик, где можно было некоторые его работы купить. Я себе приглядела маленькую вазочку, решила, куплю, на кухне у себя поставлю. Посмотрела на цену и охренела: $7500. Это ж пол-машины! Так и не купила ничего.
Самое смешное было бы, если бы кто-то действительно купил и тут же Ууупс! случайно разбил (она ж из тонкого стекла!). Вот смеху-то было!
Вот, кстати, линк MFA, можно посмотреть тут про выставку:
http://www.mfa.org/




Edited at 2011-05-24 10:13 pm (UTC)

Спасибо за ссылку! Долго бродил, любовался красотами)
И почем туда проникнуть на день-другой?)
Цены на работы - да, кусючие. Но если народ раскошеливается, почему нет?) Я давно уже решил для себя этот вопрос в пользу общественных музеев. И искусством насладиться можно, и на хлеб с маслом еще остается) Я бы вообще отнес их (музеи) наряду с библиотеками к одному из величайших достижений человечества. Хотя, Инет в последние годы выходит на уверенное третье место)

Билет в музей MFA стоит $20. А по поводу достижений человечества - Интернет, мне кажется, выходит на первое место. А почему ты говоришь третье? А что же на первом и втором?

Это, примерно, как за пару гамбургеров?) Отличная цена за такую массу удовольствия)
В "табеле о рангах" я бы расставил так: - библиотеки - музеи - театры
Но с появлением Интернета - да, он постепенно выходит в лидеры.

Любопытная выставка и работы яркие, автор конечно уже не художник-одиночка а бригадир стеклодувов,такое количество навертеть даже без вывиха одному не под силу.Для прикладного это обычный ход истории один автор может дать работу многим, и людям хорошо для украшения дома создаются качественные работы.

Да, спасибо за репортаж, пишите ещё а мы почитаем и посмотрим.

С удовольствием ещё напишу! Буду рапортовать с места событий.
А по поводу того, что работы Чихули "хороши для украшения дома"... Хороши-то они, хороши, толька самая малюсенькая вазочка у него стоит $5.500. Так что мало кто может себе позволить купить тонкое бьющееся стекло за стоимость половины машины :)

Ну это на совести автора,хотя он себя явно переоценивает прикладное всегда было доступно людям и за счёт этого тиражировалось.

Re: Отличный блог!

Спасибо! Я и не думала, что это статья. Так, небольшая зарисовка :)))

Re: Супер блог!

Большое спасибо!

Re: Качественный блог

Приятно слышать :)

(сорри фо френч) ипппаническая лепота))) я вот гипотетически представлял, что бы я хотел попробывать и вот стеклодувие - это в этот бред вишезлист)))
всегда выступаю за прерогативу мысли перед тех.исполнением, и по тому, у настоящего Художника должны быть помощники и подмастерье, а ремесленники от искусства и сами справятся!
и еще Артист - не должен быть голодным!
но тонкая грань и вот она "зажратость" - в представленных работах пошлятины не обнаружил) Спасибо! Буду знать!

Не всегда тебя понимаю. "бред вишезлист"??? Если ты про wishlist, то у меня есть мечта идиота: чтоб у меня в квартире была стена, отделяющая кухню от комнаты такая же, как потолок на фото 7! Но цена такой стены (в исполнении Чихули) будет стоить больше самой квартиры :) Там, на выставке, в сувенирном магазинчике продавали его авторские работы - малюсенькие вазочки и мисочки по $7.000 - $10.000!

ну извиняй за издевательство над языками)))) всё правильно) бред по русски, дальше английское) ну, "спрос - рождает предложение"(классика, закон)))

Re: Занятный блог

Я очень рада :)

Красиво. Я бы пошёл на такую выставку.

О! Это был полный восторг!!!

  • 1