yana_anders (yana_anders) wrote,
yana_anders
yana_anders

Category:

Тоталитарный режим

Я даю свои детям довольно много свободы выбора, но что касается русского языка, то тут у меня – тоталитарный режим! С детства я их приучила общаться со мной только по-русски , несмотря на то, что с папой они говорят по-английски. Оба сына с 5 лет занимались в русском детском центре русским языком, учились читать и писать по-русски, ставили спектакли на русском языке.

И никаких возражений типа «Не хочу учить русский, он мне не нужен!» я никогда не принимала. В этом вопросе их мнение меня не интересует. В других вопросах – да, но что касается русского языка, я непоколебимо стою на своей позиции: мои дети должны хорошо говорить, читать и писать по-русски. Всё это стоило мне много сил, нервов и денег. Но по-русски теперь оба говорят свободно.

И да, тоталитарный режим может наступить в одном, отдельно взятом месте, а именно – в отдельно взятой семье.

Мой младший сын (14 лет), с которым мы вместе делаем задания по русскому языку, часто меня озадачивает тем, что читает совсем не то, что написано в книге. И я не могу понять: то ли он половину букв не помнит, то ли у него дислексия, то ли он просто издевается надо мной! Причем, с английским языком таких проблем нет.

Вот несколько примеров того, что он мне недавно прочитал:

1) Хочу с тобой УДИВИться (Хочу с тобой увидеться)

2) В этом КИНОСе можно купить газеты (В этом киоске можно купить газеты)

3) Нужно почистить БАНТики (Нужно почистить ботинки)

4) Купи СИРАЛьный порошок (Купи стиральный порошок)

5) РАСТЛЕНное масло на столе (Растительное масло на столе)

6) Надо перевязать РАНТу (Надо перевязать рану)

7) Давай наладим ЧУдочки и будем ВАЛИть УБЫР (Давай наладим удочки и будем ловить рыбу)

Как вы думаете, издевается?


Tags: билингвизм, двуязычные дети, дети в Америке, как научить детей в Америке русскому язы, как сохранить родной язык, как сохранить русский язык у детей за гр, обучение русскому языку детей за рубежом, русские дети за границей, русский язык в Америке, русский язык для детей в Америке, русский язык для детей в США, русскоязычные дети в Америке, русскоязычные дети в США, русскоязычные дети за границей, русскоязычные дети зарубежья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments