right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
О чём врёт статуя Джона Гарварда, именем которого назван лучший университет США
right
yana_anders

Недавно мы гуляли а Кембридже, это пригород  Бостона (а по московским стандартам просто небольшой район, типа Матвеевского или Кунцево). Был прохладный майский день, деревья были в цвету. Зашли на территорию Гарвардского Университета. Кстати, мне совершенно не понятно, почему его называют Гарвардский Университет, по английски он называется Harvard University, поэтому логичнее было бы называть его по-русски Харвардский.  

Так вот. Мы бродили по двору Университета, который уже весь был покрыт молодой зелёной травой, и подошли к бронзовой статуе Джона Гарварда, на постаменте которой было написано:

«JOHN HARVARD
FOUNDER
1638»

В переводе на русский надпись эта изначает:

«Джон Харвард
Основатель
1638»

Глядя на эту надпись, я улыбнулась, потому что вспомнила, что совсем недавно читала о том, что эту статую Джона Гарварда называют "the statue of three lies"  - статуей тройной лжи.

 

 Ложь номер 1:
Джон Гарвард не был основателем университета.  Гарвард, старейший университет США, был основан в 1636 году решением законодательного собрания колонии штата Массачусетс (а вовсе не Джоном Гарвардом!) в городе Ньютауне (“Newtowne”, а ранее называемом "Newe Towne"). В мае 1638 городок Ньютаун был переименован в Кембридж (в честь Кембриджского Университета в Англии).
Джон Гарвард был английским священником, который перехал в Америку. Он умер в 1638 году и завещал половину своего состояния и всю свою библиотеку недавно созданному университету. После его смерти университет был назван в его честь его именем.

Ложь номер 2:
Спустя больее двухсот лет со дня основания университета скульптор Дэниэл Честер Френч (Daniel Chester French) в 1884 году изваял статую, которая должна была олицетворять филантропа-спонсора  Джона Гарварда. Но, поскольку Гарвард умер, не оставив после себя ни одного портрета, скульптор использовал в качестве модели своего друга, обладавшего подходящей внешностью.  Он одел его в костюм семнадцатого века и увековечил в бронзе. Поэтому статуя является не художественным изображением Джона Гарварда, а, скорее, его символом. Но надо отдать скульптору должное: у статуи худые ноги, что считается одним из симптомов туберкулёза, которым, согласно историческим данным, страдал Джон Гарвард.

Ложь номер 3:
Дата (1638 год), которая выбита на постаменте – это не год основания университета, а год смерти Джона Гарварда. Университет был основан в 1636 году. 

У студентов существует обычай: если хочешь, чтобы тебе повезло, прикоснись к башмаку на левой ноге статуи Гарварда. Теперь так поступают и все туристы, о чём ярко свидетельствует натёртый до блеска бронзовый башмак первого спонсора.

Свою любовь к статуе Гарварда студенты нередко проявляют всячески украшая его: то шляпу ему на голову наденут, то колпак, то цветы на шею повесят.

Ещё ходят слухи, что существует ритуал: если хочешь успешно окончить Гарвардский университет, нужно помочиться на бронзовый башмак статуи. Я слышала, что студенты-первокурсники именно так и делают, но никаких доказательств, подтвержающих это у меня нет.  

На правой стороне основания памятника выбиты буквы: VE RE TAS. По латыни “Veritas” (или “Veretas”, встречается двоякое написание) означает «правда, истина». Это является девизом Гарварда и написано на университетском гербе.

 Думаю, что создатели «статуи тройной лжи» даже не подозревали о том, что ирония, скрытая в слове VE RE TAS («истина»), спустя почти 400 лет со дня основания университета, будет вызывать улыбку у их потомков.


























  • 1

QA !!! Почему тысяча девятьсот?


Ты молодец! Спасибо, исправила!

Главное, что сам у себя запятые выловить не могу.
Постани это в ru_travel, там народ такое любит :)

Хорошо, попробую :)

что за космонавт в шлеме?:))

Эта на статую надели шлем и дали в руки миномет (или как он там называется)- какжется получился неплохой клон из "Звёздных войн" :)

Harvard/Гарвард

Harvard является Гарвардом по той же причине, по какой Robin Hood - Робин Гуд, Heine - Гейне, Hegel - Гегель. Логика тут ни при чем. Она отдыхает.
А исторически это могло так случиться: писали Г, а произносили как "г фрикативное". Потом фрикативное г было полностью изгнано из устной нормы и эти заимствованные H стали произносить как русское взрывное г.

Re: Harvard/Гарвард

Да, это вполне вероятно. Спасибо за подробное объяснение! Подозреваю, что вы тоже филолог :)

Забавно. Спасибо! Лучший способ изучать историю - по записям в журналах друзей)

Приятно слышать:)

Очень интересно!!!!

Но вот прочитаешь, что студенты мочатся на памятник и желание его трогать сразу отпадает))))

Да, я тоже об этом подумала. Но, често говоря, маловероятно, что они мочатся на памятник, потому что там вокруг всегда полно народу - преподаватели, студенты, туристы. Все туристы обязательно по традиции трогают этот башмак!

ну может ночью?

Ага, а заодно и Холливуд - Hollywood... помню учась здесь в университете, я написала на русский манер Gollywood. Вообще интересная тема, почему, например, Moscow, а не Moskw/va или Майами, а не Маями? Примеров, вероятно, можно привести множество.

Да, мне тоже в голову приходили подобные вопросы. Американцы и англичане любят всё переименовывать на свой манер, как будто им трудно выговорить "Moskva" или "Rossiya".

Пекин привычнее произносить, чем Бейджин; Голландия, чем Холландия; Испания, чем Спания; Греция, чем Грисия;
Турция, чем Тёркия; Черногория, чем Монтенегория; индейцы, чем индийцы и т.д. :-)

Да, по-русски многие англоязычные названия звучат иначе.
Например, штат Connecticut американцы называют "коннетикет" (а не "коннектикут"), штат Ohio - "охайо" (а не "огайо"), штат Illinois - "иллиной" (о не "иллинойс"), город Chicago - "щикаго" (а не "чикаго") и проч.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account