yana_anders (yana_anders) wrote,
yana_anders
yana_anders

Categories:

О чём врёт статуя Джона Гарварда, именем которого назван лучший университет США

Недавно мы гуляли а Кембридже, это пригород  Бостона (а по московским стандартам просто небольшой район, типа Матвеевского или Кунцево). Был прохладный майский день, деревья были в цвету. Зашли на территорию Гарвардского Университета. Кстати, мне совершенно не понятно, почему его называют Гарвардский Университет, по английски он называется Harvard University, поэтому логичнее было бы называть его по-русски Харвардский.  

Так вот. Мы бродили по двору Университета, который уже весь был покрыт молодой зелёной травой, и подошли к бронзовой статуе Джона Гарварда, на постаменте которой было написано:

«JOHN HARVARD
FOUNDER
1638»

В переводе на русский надпись эта изначает:

«Джон Харвард
Основатель
1638»

Глядя на эту надпись, я улыбнулась, потому что вспомнила, что совсем недавно читала о том, что эту статую Джона Гарварда называют "the statue of three lies"  - статуей тройной лжи.

 

 Ложь номер 1:
Джон Гарвард не был основателем университета.  Гарвард, старейший университет США, был основан в 1636 году решением законодательного собрания колонии штата Массачусетс (а вовсе не Джоном Гарвардом!) в городе Ньютауне (“Newtowne”, а ранее называемом "Newe Towne"). В мае 1638 городок Ньютаун был переименован в Кембридж (в честь Кембриджского Университета в Англии).
Джон Гарвард был английским священником, который перехал в Америку. Он умер в 1638 году и завещал половину своего состояния и всю свою библиотеку недавно созданному университету. После его смерти университет был назван в его честь его именем.

Ложь номер 2:
Спустя больее двухсот лет со дня основания университета скульптор Дэниэл Честер Френч (Daniel Chester French) в 1884 году изваял статую, которая должна была олицетворять филантропа-спонсора  Джона Гарварда. Но, поскольку Гарвард умер, не оставив после себя ни одного портрета, скульптор использовал в качестве модели своего друга, обладавшего подходящей внешностью.  Он одел его в костюм семнадцатого века и увековечил в бронзе. Поэтому статуя является не художественным изображением Джона Гарварда, а, скорее, его символом. Но надо отдать скульптору должное: у статуи худые ноги, что считается одним из симптомов туберкулёза, которым, согласно историческим данным, страдал Джон Гарвард.

Ложь номер 3:
Дата (1638 год), которая выбита на постаменте – это не год основания университета, а год смерти Джона Гарварда. Университет был основан в 1636 году. 

У студентов существует обычай: если хочешь, чтобы тебе повезло, прикоснись к башмаку на левой ноге статуи Гарварда. Теперь так поступают и все туристы, о чём ярко свидетельствует натёртый до блеска бронзовый башмак первого спонсора.

Свою любовь к статуе Гарварда студенты нередко проявляют всячески украшая его: то шляпу ему на голову наденут, то колпак, то цветы на шею повесят.

Ещё ходят слухи, что существует ритуал: если хочешь успешно окончить Гарвардский университет, нужно помочиться на бронзовый башмак статуи. Я слышала, что студенты-первокурсники именно так и делают, но никаких доказательств, подтвержающих это у меня нет.  

На правой стороне основания памятника выбиты буквы: VE RE TAS. По латыни “Veritas” (или “Veretas”, встречается двоякое написание) означает «правда, истина». Это является девизом Гарварда и написано на университетском гербе.

 Думаю, что создатели «статуи тройной лжи» даже не подозревали о том, что ирония, скрытая в слове VE RE TAS («истина»), спустя почти 400 лет со дня основания университета, будет вызывать улыбку у их потомков.

























Tags: Америка, США, культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments