yana_anders (yana_anders) wrote,
yana_anders
yana_anders

Category:

Без Боли

Если приходит боль, то всё, чего мы хотим – это избавиться от неё. Мы готовы на всё – лишь бы эта пытка поскорее закончилась. Мы хотим получить немедленное облегчение, выпив таблетку или сделав укол. Но, как правило, этого не случается. Избавление от боли занимает гораздо больше времени, чем нам бы хотелось.

В приемной клиники было полно посетителей. Все сидели тихо и ждали своей очереди. В коридоре висела доска, на которой врачи и ассистенты писали маркером имена пациентов и номер комнаты. Среди них было и моё имя. Время от времени кто-то из них стирал имя пациента. И это означало, что его принял врач и, скорее всего, пациенту скоро станет лучше. Я смотрела на эту доску, и мне почему-то казалось, что как только моё имя сотрут с этой доски, боль пройдёт. Мне так хотелось в это верить, что я стала считать количество пациентов на доске и прикидывать в уме, сколько времени уйдет на каждого. Я уже почти поверила в это. Но через час моё имя было стёрто, а боль не прошла.

Когда неожиданно появляется слишком много времени, начинаешь размышлять о жизни. Особенно, когда лежишь три дня подряд в постели с больной спиной, боясь пошевелиться, невольно задумываешься о смысле жизни, о людях, которые тебя окружают, об их отношении к тебе и о своих собственных поступках по отношению к ним. Начинаешь, перебирать в памяти события своей жизни, словно чётки на кожаном шнурке, пытаясь нащупать среди них одну выщербленную бусину, и понять, что я сделала неправильно.

Чем дольше я живу, тем больше убеждаюсь в том, что Вселенная (или Бог?) посылает нам боль не в наказание, а для испытания. Это не наказание за прошлые ошибки, а испытание ради того, чтобы мы что-то поняли. Но что? Что мы должны понять? Это должен решить каждый для себя.
Все мы совершили в жизни немало ошибок. Но только, будучи выбитыми из колеи, начинаем задумываться о том, как их исправить. Эти ошибки у каждого свои, хотя между ними есть много общего: ваш стиль жизни, ваше питание, сфера профессиональной деятельности, ваши собственные стремления и желания, ваше саморазвитие, отношения с окружающими людьми и ваше желание или нежелание помочь тем, кто нуждается в помощи.

Я читала об одной женщине, которая в 60 лет сломала ногу. Сначала она мысленно спрашивала судьбу «За что мне это?». Но через какое-то время поняла, что вопрос поставлен неправильно. И стала спрашивать не «За что мне это?», а «Для чего мне это?». Постепенно, она поняла, что постоянно была не удовлетворена жизнью, не умела ценить то, что имела, и всё время хотела чего-то большего.

Лёжа на спине и глядя в потолок, я тоже долго спрашивала себя «Для чего мне это?».
Довольно, господи, я уже всё поняла!





Tags: моя американская жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments