right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
Фламенко
right
yana_anders
В Барселоне мы были в ресторане, где на сцене танцуют Фламенко. Я никогда раньше не видела этот танец вживую, хотя несколько раз видела его по телевизору и по интернету.
Этот танец произвёл на меня огромное впечатление: тело покрылось мурашками, я не смогла доесть свою паэлью и после третьего бокала вина я (к удивлению официанта!) крикнула ему «Ещё! Ещё!».

В этом танце танцоры всегда рассказывают свою историю. Выражения их лиц серьёзны и сосредоточены, ни намека на улыбку. Обычно сначала Она танцует одна. Потом Он. Потом Они танцуют вдвоём.

Она всегда танцует о том, что недолюбила. Тёмная коса, глаза опущены, бёдра ходят ходуном.
Он всегда танцует о том, что недополучил в этой жизни. Брови сведены к переносице, губы плотно сжаты, в глазах – тёмный огонь.
Когда они танцуют вместе, становится очевидно, что их обоюдная страсть их скоро уничтожит. А если и не уничтожит, то оставит такие глубокие рубцы на всю жизнь, что забыть это будет невозможно.

Мне не нужны слова. Мне и так ясно, что они хотят сказать. Я кожей ощущаю их мимику и жесты. Я и без слов понимаю тоску их песен и изгибы их тел. Это про меня. И это про всех нас.
Я точно знаю: в пошлой жизни я была испанской цыганкой.

P.S. – Тебе понравилось, как они танцевали? – спросила я свою 9-летнюю племянницу.
- Нуу… не очень, - пожала плечами она.
- Почему?
- Потому что они очень много шумели. Они никогда не женятся, потому что с ними никто не сможет жить! Они слишком громко топают ногами!



?

Log in

No account? Create an account