right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
Мир за его плечом, или "Золото на голубом"
right
yana_anders

Жизнь, конечно, прекрасна, НО удивительна.
Иногда что-то в моей жизни происходит такое, что заставляет меня остановиться, оглянуться и посмотреть на себя 15-20 лет назад. И та, которая стоит за моей спиной, застенчиво улыбаясь и убирая волосы со лба, та я, которая младше меня сегодняшней на 15-20 лет, кажется, не имеет ничего общего с той, которая сидит сейчас здесь перед экраном компьютера и стучит по клавиатуре.

Когда-то мне казалось, что этот человек для меня – весь мир. Он застилал собой всё: родных и друзей, и небо, и солнце и тот город, который, если я просыпалась рядом с ним – казался «золотом на голубом», а если я просыпалась одна – превращался в холодную серую глыбу.

И каждый день, проведённый с ним, был праздником, и каждая ночь – была ещё одной ступенькой лестницы в небо. И каждый раз, глядя на мир из-а его плеча, который за этим плечом становился ослепительно-ярким и нестерпимо-прекрасным, я думала только об одном: «Я хочу, чтобы это никогда не кончалось. Господи, пусть так будет всегда!».

Но жизнь не стоит на месте. Она, как река с быстрым течением, бежит вперёд, и нас несёт куда-то, уносит далеко от родного берега, и назад уже не вернуться, а впереди – неизестность, страх. Нет, нет, пусть лучше всё останется, как есть! Но всё проходит, и плохое, и хорошее. Бороться с течением жизни бесполезно, оно сильнее тебя. И человека, который застилал собой весь мир, унесло далеко вперед, а я осталась позади. Нет, я не утонула. Я барахталась изо всех сил, захлёбываясь в чёрной воде и, наконец, обессиленная, вылезла на незнакомый берег. Там, на этом чужом берегу, были только серые глыбы, острые камни, по которым было больно ходить босиком, и хмурое низкое небо. Но, когда я окончательно просохла, встала во весь рост и вышла на широкую дорогу, тучи рассеялись, и я увидела зелёные деревья вдоль дороги и «золото на голубом».

И, когда на ногах уже зажили все царапины от острых камней и солнце на новом берегу засияло в полную силу, вдруг неизвестно откуда появился тот человек, всплыл на поверхность из глубин прошлого и сказал: «Я хочу тебя видеть».

Мы встретились. И, посмотрев на мир из-за его плеча, я не увидела ничего необычного, потому что мир был прекрасен и без него  - сам по себе.








  • 1
это моему про тысяч женщин
очень красиво

Спасибо :) Да, думаю, через это прошли многие.

Вот черт, как знакомо-то....
И в этот момент хочется сказать себе, нет - прокричать, зарубить на носу, написать на лбу: "Всё проходит!".. И такая тяга тоже облегчается...остается лишь маааалая частичка в тебе. Ну и хорошо, что она остается и что она такая мизерная..

Да, частичка остаётся. И это хорошо ещё и потому, что при каждом удобном случае она напоминает: "Не теряй голову!"

Как иногда нужно взглянуть на мир своими глазами, а не из-за плеча.
Отойти в сторону и посмотреть.
Вот и в песне об этом:
Если бы я мог любить,
Не требуя любви от тебя,
Если бы я не боялся
И пел о своем,
Если бы я умел видеть,
Я бы увидел нас так, как мы есть,
Как зеленые деревья золотом на голубом.

Дык! Я же её именно поэтому сюда и поставила! Именно из-за этих слов. Как приятно, когда тебя понимают :)

Нельзя, чтобы другой человек заслонял мир. Тогда и не будет смертельно больно при расставании.

Вы попали в точку! Но иногда требуется время, чтобы это понять :)

Скорее опыт. Везет тем у кого он не такой болезненный. Разумный эгоизм спасает от многих проблем в личной жизни. По крайней мере меня.

очень красиво))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account