right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
Белое или красное?
right
yana_anders
Да, я знаю, многие больше любят красное вино. И я в том числе. Но у меня от него болит голова. Красное вино хорошо пить, когда «темно, когда в стекло ударит вьюга, когда припомнишь, как давно, не согревали мы друг друга» … То есть долгими зимними вечерами.
Но сейчас – лето, свет, ромашки, синева неба, блеск воды, солнечные зайчики на плече, соль от морской воды на губах, пальцы липкие от клубники, медовые ломтики дыни….  белое, ну конечно же, белое!


Сначала я относилась к белому вину скептически. Помню, как сидела в ресторане, заказав белое вино, и завидовала тем, кто за соседним столиком пил красное. Но потом я всё-таки распробовала белое вино и пришёл ВКУС.
Вкус – это такое странное понятие, весьма растяжимое. И на всех не угодишь. Особенно с белым вином. С красным вином немного проще: мои друзья четко разделяются на группы: Merlot, Cabernet Sauvignon и Pinot Noir. Остальные группы среди моих друзей почему-то не представлены. Раньше, «в темное время суток», я всегда принадлежала к красной группе “Cabernet”. Но летом вдруг что-то изменилось, мне захотелось чего-то более лёгкого, яркого и воздушного. И я перешла на белое вино.


В своей книге «Идиотка» Елена Коренева пишет: «Я хотела заказать бокал белого вина, а он все переспрашивал, пришлось повторять несколько раз: «Уайт». Наконец я обратила внимание, что он разглядывает мои губы, когда я отвечаю ему по-английски».
Я тоже недавно встала перед зеркалом и попробовала произнести слова “white” и “red”. Да, действительно, слово «уайт» выглядит намного более эротично, чем «рэд»: при произнесении «уайт» губы смыкаются в трубочку и образуют воздушный поцелуй, а при произнесении «рэд» растягиваются в какую-то глупую полуулыбку (глупую, потому что глаза при этом не улыбаются).
В этом году я перепробовала рекордное количество белых вин. Pinot Grigio показалось мне слишком пряным, Riesling  - слишком сладким, Sauvignon Blanc - слишком сухим, Chardonnay - слишком тяжелым. И только, продегустировав разные вина от различных производителей, я, наконец-то, нашла «своё» вино.


Найдя «своё» вино – именно то, от которого у вас кровь становится газированной, голова лёгкой, тело невесомым (и не важно, сколько килограммов вы весите!), а на следующий день вас не мучает головная боль и чувство вины («Эх, надо меньше пить!» или ещё хуже «Пьяная мать – горе семьи!»), только найдя именно это, «своё» вино, вы сможете, действительно, насладиться его вкусом, ароматом и производимым им над вами эффектом, который я для себя называю «взлететь над суетой».


Конечно, здесь главное – не переборщить. Потому что любое вино в избытке приводит к обратному эффекту. Поэтому заранее определите свою норму. Лично для меня норма в Америке – два бокала, а если я не за рулём – то три. У женщин есть несколько степеней опьянения, поэтому, чтобы не дойти до последней степени, старайтесь придерживаться своей нормы.


У мужчин я наблюдала только две степени опьянения: «обаятельный, остроумный, искромётный донжуан, готовый к любым подвигам» (О! Тут вас могут ожидать приятные сюрпризы!) или «вещмешок» (единственное, что вы можете с ним сделать – это перекинуть его через плечо и отнести домой).  Интересно, что переход от первой стадии опьянения ко второй осуществляется настолько незаметно, что отследить его практически не удается (вот-вот, только что он заигрывал с соседкой слева, а вот уже оклюёт носом в салат!).
Итак, перепробовав бесчисленное количество белых вин, после многих неудачных проб и тяжёлых ошибок, я пришла к выводу, что мне нравятся следующие сорта белого винограда, из которого производят белое вино:

Совиньон бланк (Sauvignon Blanc)
Вионье (Viognier)
Шардоне (Chardonnay)

Как говорят в Америке - Drink responsibly!  - Выпивайте с чувством ответственности!






 

  • 1

Удивительно, пост как будто я писала!)) Я тоже люблю красное, правда любимое все-таки Карменер, а этим летом открыла для себя Совиньон Бланк и прямо-таки наслаждаюсь им!


Подпишусь под чилийский Карменер. :) Почти идеальное вино, когда хорошее.

Чилийское вино покупаю часто, но вот чилийский Карменер пока не пробовала.

О, я заранее Вам завидую! Рекомендую Казильеро дель Дьябло, выглядит примерно вот так:
http://www.vinofan.ru/winecatalogue/region_rapel_valley/wine_casillero-del-diablo-carmenere
На мой вкус - это один из лучших карменеров. 13 год в Чили был на него очень удачный. Все же классические вина из промышленных сортов в Чили достаточно ординарные, хоть и приличного качества, а вот карменер толком нигде больше не растет.

О да! Марку эту я хорошо знаю! Сначала не поняла, что вы имели в виду. Теперь дошло! Мне очень нравится Casillero del Diablo.

Совиньон Бланк очень хорошо идёт, особенно с морепродуктами! :)

Голова болит не от вина, а от количества положенной в него серы (кладут для консервации) и от плохо очищенного вина тоже болит голова. От хорошего красного, сухового вина ( в основном био производства) в котором мало или почти нет серы -никогда голова болеть не будет )
Я во Франции с 2005 года научилась разбираться в винах )

Я в винах разбираюсь не очень хорошо. Поэтом познаю всё методом проб и ошибок :(

Из винограда сорта шардоне, на мой вкус, совершенно вне конкуренции Шабли. Кстати, калифорнийское Шабли очень даже. :) Для Шабли виноград собирают чуть недозрелым, поэтому у него нет классической фруктовой тяжеловесности шардонне, а напротив, оно легкое и очень свежее.

Мне уже многие рекомендовали Шабли, а я его до сих пор ещё ни разу не пробовала! Постараюсь его найти!

А что, реально искать надо? :) Просто это вполне себе распространенное вино, стоимостью даже в России не выше, чем 10 долларов за бутылку, при наших астрономических акцизах. А уж калифорнийское из долины Наппа у вас, я думаю, совсем недорогое.

Как это ни странно, здесь, в Бостоне, Шабли не очень распространено. Поэтому придется поискать.

Как же вы красиво написали! Я живу в Бордо, признанной мировой столицей вин, не пить здесь - значит совершать преступление, пьют и в обед, и вечером, и каждый день! У многих простых семей свои погреба и впечатляющие коллекции вин. Летом - пьют розэ.

О, вы, наверное, знаток вин, если живете в Бордо!

Розэ здесь такое вкусное, а уж когда охлажденное! Распробуйте!

Да, розе я тоже люблю!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account