?

Log in

No account? Create an account
right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
Убер-тюра
right
yana_anders
Если ваша жизнь неожиданно сбивается с привычного ритма, у вас появляется возможность узнать много нового. Например, когда вы меняете место жительства, распорядок дня или привычный маршрут.
Или когда у вас выходит из строя машина и вам приходится добираться на работу на перекладных. Как это произошло недавно со мной.

- За сколько дней сможете починить машину?  - спросила я мастера, сдавая свою Субару в ремонт. – Надеюсь, двух дней вам хватит?
- Нееее....  тут работы дня на три-четыре... – почесал затылок мастер, осматривая развороченную морду машины.
- Смотри, да у неё левое крыло помято и бампер отваливается! – заметил второй механик. – Это ещё пара дней!
- Фару, наврное, тоже придется заменить. И левый поворотник. Неделя уйдёт, я думаю, - подытожил он.
«А за десять дней починить карету сможешь?» -  захотелось спросить мне его и услышать в ответ: «Ну... если постараться, то и за десять дней смогу, барыня...»

Впервые я оказалась без машины на целую неделю.
Добраться до моего офиса на общественном транспорте практически нереально: метро закрыто в такси не содют пешком не дойти, автобус ездит раз в час, метро туда не ходит.
Остается – такси. Самое удобное и недорогое такси в нашей округе – это частное такси Uber, им часто пользуются влдельцы смартфонов. Это удобно, на телефоне стоит специальное приложение, которое позволяет увидеть наличие свободных такси Убер в близлежащей местности, вызвать такси путем нажатия одной кнопки и следить по карте на экране за тем, как оно движется по мере его приближения к вам.
В нашем районе такси Убер обычно приезжает очень быстро: через 5-7 минут. Вызвав такси утром в понедельник, чтобы ехать на работу, я даже не успела ещё ни одеться, ни причесаться- а оно тут как тут! "Ваш водитель Мохаммед прибыл" - сообщило электронное приложение в телефоне.

Мохаммедом оказался весёлый бойкий водитель, всю дорогу до офиса развлекал меня историями из жизни, начинающимися словами: "И вот везу я как-то одного пассажира..."
Оказалось, что стоит Убер намного дешевле, чем обычное такси. За 30-минутную поездку от дома до офиса (при хорошем траффике) с моего счета Убер автоматически снимал $12 - 15. Никаких наличных денег с собой иметь не требовалось. И не нужно было платить никаких чаевых. Обычное такси мне обошлось бы раза в 3 дороже плюс чаевые.

Я стала ездить на Убере каждый день: туда и обратно. Каждый день водители были разные, но все - мужчины.
- А почему таксистами не работают женщины? - спросила я у очередного водителя по имени Диего.
- Вы, конечно, не обижайтесь, но большинство женщин не очень хорошо ориентируется в пространстве даже с навигатором, - усмехнулся он. - Вот моя жена, например...
Далее следовал раасказ про его жену, которая регулярно сбивается с пути, звонит ему и просит её найти.

- Вы когда-нибудь чувствовали себя в опасности? - спросила я одного из водителей по имени Давид. - Ну, например, если к вам в машину сел какой-то неприятный пассажир, не внушающий вам доверия?
- Нет, опасности я не чувствовал. Но помню, что от одного пассажира хотелось избавиться как можно скорее.
- Почему?
- От него очень плохо пахло. Да он просто провонял мне всю машину, как будто не мылся целый месяц! Он просил меня подвезти его до винного магазина, подождать немного, а потом отвезти ещё куда-то. До магазина я его довёз, но когда он вышел из машины, я не стал его ждать и уехал.
- А разве водитель имеет право так поступить? - удивилась я.
- Вообще-то мы должны ехать, куда скажет клиент. Но если водитель не чувствует себя в безопасности с каким-то клиентом, он имеет право его высадить.

Чернокожий водитель по имени Джон умело обходил пробки, о которых ему сообщал по пути его электронный навигатор.
- Вам нравится работать в Убере? - спросила я его из любопытства.
- Да, нормальная работа, - ответил он. - Гибкий график и деньги неплохие. Жить можно. Вообще-то я по профессии - плотник. Летом работаю на стройке. А вот зимой работы совсем нет! Убер для меня - настоящее спасение!

- Знаете, вы мой последний пассажир сегодня, - сообщил мне водитель по имени Фернандо. - У моей дочки скоро день рожденния, я сегодня поеду покупать ей подарок. Хотя, пока ещё не решил, что ей подарить.
- Сколько ей лет? - поинтересовалась я.
- Ей исполнится пятнадцать.
- А что она любит?
- Украшения, одежду. Например, в прошлом году я подарил ей золотые часы с бриллиантами за четыре тысячи долларов.
- Четыре тысячи долларов?! Такие дорогие?! Почему?!
- Как почему? - искренне удивился он. - Потому что она их хотела. Я несколько недель по ночам пассажиров развозил, чтобы на них заработать!
- Но зачем покупать девочке такие дорогие подарки? Ей же только пятнадцать лет! Что же будет дальше?!
- Ну... дальше она, наверное, захочет машину... - спокойно предположил Фернандо.
- И вы её купите?
- Конечно!
- А зачем вы это делаете? Может, лучше подождать, пока она закончит учиться, получит профессию и сможет купить себе всё это  сама?
- Нет, не лучше - замотал головой он. - Я хочу, чтобы её не интересовали мужчины с деньгами. Чтобы она всегда знала, что папа сможет ей купить всё, что она захочет. Понимаете? Папа, а не какой-то посторонний мужик! Иначе как только у неё на горизонте появится мужчина с деньгами, она начнет за ним бегать. А она не должа унижаться! Никогда! И быть для кого-то легкой добычей только, потому что у него есть деньги, тоже не должна! Пусть знает, что отец в состянии её обеспечить!

Водители сменялись каждый день, передо мной мелькали машины, лица, жизни. Все машины были безукоризненно чистые и благоухали освежителем воздуха. Отличить их от обычных машин было невозможно: они не были жёлтого цвета и на них не было ни традиционных черных "шашечек", ни светящихся знаков "Taxi" на крыше. Все водители были владельцами своих машин.

- На Вашингтон стрит, пожалуйста, - сказала я очередному водителю, плюхнувшись на заднее сиденье.
- Что? - не понял он.
- Я говорю, отвезите меня, пожалуйста, на Вашингтон стрит, - повторила я.
- С какой стати?
- Вы из Убера?
- Да вы что?! Я тут живу! Я ваш сосед!






  • 1
А почему не взять машину в аренду на неделю?

Дороже получается, я узнавала.

Мне понравилась философия папы. Сначала привычно хотела возмутиться "какжетакэгоискойвырастетивообще", а потом подумала и поняла,  что звучит это вполне разумно для нашего общества, которое часто ориентировано на вещи.


Да, я этого папу понимаю, но такими подарками он может испортить дочке жизнь...

Отличный рассказ!


Растрогал до слёз этот Фернандо! Надо же! Вот это папа так папа! целая философия жизни!!!

Да, я понимаб, что он очень любит свою дочку. Но я с его философией не согласна.

Частичка американской жизни, а познавательно. Легко читать, приятно.
Спасибо:)

Спасибо, приятно :)

У Вас приятный слог, легко читать. Хороший рассказ :)

Большое спасибо вам! Ничего не придумано, это просто жизнь! :)

Финал просто умопомрачительный )))

  • 1