right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
Прощай, Чёрная птичка!
right
yana_anders
Друзья называют меня безнадежной оптимисткой. Даже когда всё плохо, я верю, что обязательно будет хорошо.

Когда моя черная 16-летняя Subaru Forester перестала подавать признаки жизни, я всё равно надеялась, что однажды она всё-таки оживёт и снова будет весело носиться по хайвэям. Но шли недели, месяцы, а она всё также грустно стояла у нас во дворе.

Всё началось с того, что, когда муж ехал на ней с работы домой, она вдруг задымилась. Он отвёз ее к механику и тот за $800 починил ее. Две недели она бегала как новенькая, а потом вдруг перестала заводиться. Механик, посмотрев машину, развел руками и изрёк фразу, напоминающую анекдот, появившийся незадолго до развала СССР, про старого сантехника, пришедшего чинить туалет в ЦК КПСС: «Чинить бесполезно. Тут всю систему менять надо!».

После этого мы поставили её около дома, где она простояла почти год. Ремонтировать ее не было смысла: ремонт стоил бы больше, чем сама машина.

Всем своим машинам я даю имена. Я не придумываю их специально, они сами приходят в голову. Свою Субару я назвала “Blackbird” («Черная птичка») за неприхотливость и лёгкость на подъём. Я купила её у прежних хозяев, когда ей было уже 5 лет. В течении последующих семи лет, которые я на ней ездила и последующих четырёх, в течении которых её водил муж, она не подвела нас ни разу. Выносливая, надежная в любое время года и на любой дороге, наша полноприводная Черная птичка каждое утро безотказно заводилась, никогда не капризничала, не обжиралась бензином, не буксовала в снегу и легко взбиралась в горку даже по льду. Ей были не страшны ни дождь, ни снег, ни песок, ни ямы, она согревала нас зимой и охлаждала летом.

Мы полюбили её как домашнее животное и долгое время не решались с ней расстаться. Но пришёл день, когда я поняла, что лучше отдать её кому-то сейчас, пока она ещё может принести какую-то пользу, чем дать ей сгнить во дворе.

И я разместила в интернете объявление следующего содержания: «Продам свою Subaru Forester 1999 года за $300. Пробег: 150 тыс. миль (примерно 240 тыс. км)»

В течении последующих пяти дней я получила 23 сообщения от потенциальных покупателей. Я растерялась: кому отдать свою машину? Как выбрать из 23 человек того, кому я смогу доверить свою любимую Чёрную птичку? К сожалению, никто из тех, кто ответил на моё объявление, не прислал мне ни своей фотографии, ни резюме. Поэтому, чтобы узнать хоть что-то о характере потенциальных кандидатов, я стала внимательно вчитываться в их сообщения, которые они мне прислали по имэйлу.

Привожу дословно некоторые из них:

Robson: “hi i like the car can i coming and take a lucke on the car” (Что-то типа: привет мне нравится машина можно я приходить и смотреть на машину) - Ужас, ужас, какая безграмотность и отсутствие знаков препинания, нет, нет ни за что я не отдам этому Робсону свою Чёрную птичку!

Jose: “i interest the Subaru %0A%0A call me” (я заинтересовать Subaru %0A%0A позвони мне) – О нет, человек с такими грамматическими ошибками не может стать владельцем моей машины!

Angelo: I’d like to buy the car for my farm in New Hampshire. Please call me. (Я хотел бы купить автомобиль для моей фермы в Нью-Гемпшире . Пожалуйста, позвони мне.) – Не хотела бы я, чтобы моя машина уехала в соседний штат и из последних сил возила бы там на ферму дрова!

Yesenia: Hello my friend is your Subaru still available??  (Привет, мой друг, твоя Subaru по-прежнему есть в наличии?) - Эта Есения чересчур кокетлива! Очевидно, она думает, что я – мужчина!

Joao: Hi, I would like to offer $150 cash on your vehicle run or not, with title and registration. If you are interested please call me. (Привет , я хотел бы предложить $ 150 наличными за ваш автомобиль ездит он или нет, с документами и  регистрацией. Если вы заинтересованы, пожалуйста, позвоните мне.) – Ну знаете ли, $ 150 за мою птичку – это просто оскорбление!

Jonathan: would you take 200$? (Отдадите за $200?) – Нет, Джонатан, не отдам!!!

Jon: Hi, Just wanted to get some history on the issue. Could you tell me what is wrong with it? Was it running fine and one day it didn't start? Did it stop running on the highway? (Привет, я просто хотел получить историю по этому вопросу. Могли бы вы рассказать мне, что с ней случилось? Она работала нормально, и однажды не завелась? Она встала на шоссе?) – Кажется, он просит меня изложить полную историю болезни пациента и детали анамнеза. Нет, этим я заниматься не буду!

George: Call me about subu!  (Позвоните мне по поводу субу!) – Как он посмел назвать мою машину «субу»?!

Roland: I offer you $ 200 please get back to me thank you and happy holidays (Я предлагаю вам $200, пожалуйста ответьте, спасибо и счастливых праздников) – Это сообщение от Роланда я получала ежедневно в течении пяти дней. Не люблю навязчивых!

Я всё продолжала придирчиво изучать полученные сообщения, пока меня, наконец, не остановил муж.
- А что ты делаешь? – спросил он, заметив, что я уже третий час сижу за компьютером.
- Выбираю покупателя.
- Выбираешь покупателя?! – удивился он. – Как?
- Ну…. В основном, по уровню грамотности и стилю изложения.
- По-моему, ты просто зря теряешь время!

- Неужели?! А ты забыл, как тебе трудно было расстаться со своим Джипом?
- Да, но я не выбирал, кому его отдать. Я просто пожертвовал его обществу ветеранов-инвалидов.
- А я хочу, чтобы наша машина попала в хорошие руки!
- Какие хорошие руки?! Она же просто железка! Они разберут её на запчасти, вот и всё!

Его слова вернули меня к действительности. Да, моя птичка, действительно, железка… Но разобрать её на запчасти было бы слишком жестоко…

Наконец, мне попалось сообщение, на которое мне захотелось ответить:

Victor: Please give me a call on Thursday morning. I am in Boston and have a tow truck ready. (Пожалуйста, позвоните мне в четверг утром. Я в Бостоне и у меня готов грузовик-эвакуатор.) – Похоже, этот Виктор – деловой мужчина. Вот это я понимаю!

Я без колебаний позвонила Виктору, он предложил купить машину за $200, мы немного поторговались и сошлись на $250. Он обещал приехать на следующий день.

Я открыла машину и, преодолевая какое-то смутное щемящее чувство, нарастающее во мне, стала выгребать из неё свои вещи, которые провалялись в багажнике бог знает сколько времени: ветровка старшего сына (которую он забыл взять с собой в колледж), солнечные очки мужа (которые он думал, что потерял) несколько аудио дисков (музыка, которую я уже вряд ли буду слушать), мои летние шлёпанцы, пляжное покрывало, зонтик, моя рыжая шаль.
Среди вещей мне попалось детское ведёрко для песочницы и совочек. Я вспомнила, что покупала эту машину, когда моему младшему сыну было 2 года, я старшему – 8 лет. Теперь младший - тинэйджер, а старший учится в колледже. Оба переросли меня на целую голову.

Весь день я пребывала в каком-то муторном состоянии, раскручивая в голове назад свою жизнь, как киноплёнку. Передо глазами, словно в немом кино, возникали кадры из прошлого: вот я веду машину, а за спиной, в детском сиденье, спит мой младший сын, вот мы всей семьёй едем на этой машине во Флориду (двое суток туда и двое –обратно!) – сыновья спорят и дерутся на заднем сидении, вот я зимой везу младшего сына кататься с горки (в багажнике – санки и запасные штаны), вот я везу старшего сына в ателье выбирать костюм для выпускного вечера…

Это была ностальгия. Ностальгии по прошлому. Которого больше нет и не будет.

На следующий день, когда Виктор приехал забирать мою машину, я почувствовала облегчение.
Виктор, молодой чернокожий парень, отдал мне деньги и деловито прицепил мою машину цепями к своему эвакуатору.
- А что вы собираетесь с ней делать? - спросила я.
- Попробую починить её для своего брата, - ответил он. – А если не получится, разберу на запчасти.

Он погрузил Черную птичку на платформу своего грузовика и уехал.
Я махала ей вслед, как машут отъезжающим родственникам.

Прощай, Черная птичка!

P.S. На следующее утро, когда я стояла на крыльце, мимо дома проходили гуськом дети с воспитательницей. Это на прогулку вышел детский сад. Каждый день они идут гулять в парк и всегда проходят мимо моего дома.
- Where is the black birdy? (А где черная птичка?) – спросил маленький мальчик воспитательницу.
…Боже! Откуда они знают, как звали мою машину? – пронеслось в голове. – Ведь я никому об этом не рассказывала! Но тут же поняла, что они имели в виду совсем не машину, а механическую черную птицу, которая стояла у меня на крыльце весь октябрь перед Хэллоуином. Птица умела открывать рот, кричать «Кар-кар» и хлопать своими железными крыльями. Я только недавно убрала эту птицу в подвал.
- The black birdy was put away for the winter. (Чёрную птичку убрали на зиму) – ответила мальчику воспитательница.


“...Blackbird singing in the dead of night
Take these broken wings and learn to fly
All your life
You were only waiting for this moment to arise.
Blackbird fly, Blackbird fly
Into the light of the dark black night.
(“Beatles”)








  • 1

Как романтично!


Нет, грустно...:(

Он починит птичку! Честное слово.

Я тоже к машине отношусь, как к живому существу. И к компьютеру ) И к телефону мобильному тоже

А я, пожалуй, только машину так воспринимаю. Компьютер кажется менее живым. А мобильный телефон - бездушный, как кусок мыла :)

Кстати 150т миль за 16 лет - это совсем не много, вы почти на ней не ездили, получается :-) Я, например, легко накатываю 15т в год. Да и для Субару 150т чтобы совсем умереть маловато. Вам просто не повезло.

Да, друзья мне тоже самое говорили, советовали всё-таки починить. But I gave up on her.

(Deleted comment)
Птичку жалко! :(

Сам с ума сходил, когда свою Мерседесу продавал.. аж выл..... Но попала к хорошему парню, до сих пор звонит и отчитывается, что в ней делал и доделал... приятно, но больно.......

Это почти как свою собаку кому-то отдать...

Всегда печально расставаться с кусочком своего прошлого.

Да, каждая вещь - это целый отрезок жизни.

Прямо как про меня написано))

Правда, Оль?! Хорошо, что я не одна такая... :)

Отдала птичку на органы!

Ой, не трави душу!

(Deleted comment)
Мои догадки:
1) Неграмотно пишут, потому что пишут на ходу со своих телефонов, и многим бывает не до спеллинга.
2) Вполне возможно, что этот Victor - испаноязычный иммигрант (среди нит тоже много чернокожих), а у латиносов это популярное имя.

(Deleted comment)
давно пора было менять тачку. 16 лет это предел

Пробег для ее возраста не такой уж большой... Жалко было:(

Это Очень Забавно Когда Люди Так Относятся К Свим Машинам. это, Кажется, Называется Антропоморфизмом? )))))
моя Бывшая Коллега Называла Свою Машину Зайкой, А Бак С Бензином Зайкиной тарелкой, Типа: "..кажется У Зайки Тарелка Пустая...", Муж: "нормально, Вон У Нее Еще Полтарелки.." ))))


меня Же Научили, Что Если Я Буду Относиться К Машине Так, То Всю Жизнь Проезжу На Одной И Той Же... А С Возрастом И Положением Машины Нужно Менять...
...с Тех Пор И Научилась, Как К Железу Относиться...


Ну... я так не могу: к машине относиться как к железу. Я каждую свою машину берегу и уважаю - они же меня возят, напрягаются, стараются. Они для меня - как лошади :) Кстати, а почему у вас все слова с большой буквы? Как-то странно...

Как знакомо, я со своим уже сорокалетним монстром расстаться не смог - поставил на четырехлетнюю реставрацию.

Машине сорок лет?! Думаю, она уже начала очеловечиваться и превратилась в что-то типа "киборга" :)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account