yana_anders (yana_anders) wrote,
yana_anders
yana_anders

Categories:

Таинственный буррито

Много лет назад, ещё до рождения нашего старшего сына, мы жили с мужем в Москве и снимали квартиру на Земляном Валу, недалеко от Курского вокзала, в доме, где находился в то время магазин «Людмила». Шагая по утрам мимо вокзала от дома к метро, мой американский муж ежедневно узнавал много новых русских слов и, приходя после работы домой, хвастаясь своими познаниями в русском языке, спрашивал у меня, что они означают. Я отказывалась их переводить. Слова были сплошь нецензурные.

Курский вокзал был для нас в то время чем-то вроде маяка: где бы мы ни были, отовсюду мы легко возвращались на метро домой. Главное было добраться до кольцевой линии, а там – вышли на Курской и пешком, быстро-быстро, через привокзальную сутолоку, мимо заснеженных бомжей, мимо пьяниц, валяющихся на тротуаре, мимо пышных тёток в дутых куртках, продающих у вокзала подозрительного вида пирожки... ещё чуть чуть – и уже дома!

Возвращаясь с работы домой на метро (почему-то сосбенно зимой!), я часто была голодной, как волк. Подъезжая к станции «Курская», я чувствовала, как у меня от голода сводит живот и кружится голова. Выходя из вагона, я уже не могла дотерпеть до дома и автоматически искала глазами что-либо съедобное. Неизменно моё внимание привлекал киоск «МЕТРО», который находился недалеко от эскалаторов. Учуяв запах жареного мяса и ещё чего-то острого и пряного, я, как маньяк, направлялась к киоску, на котором красовался рекламный лозунг: «И вкусно, и быстро, и прямо в метро!».

Я всегда покупала там одно и то же блюдо: «буррито». Я никогда на пробовала их раньше и, попробовав однажды в этом киоске, полюбила навсегда!
Эти буррито представляли собой тонкие лепешки, свернутые в трубочку, внутри которых находилась горячая душистая коричневая масса консистенции жидкой сметаны. Вероятно, масса эта состояла из жидкого сыра, протёртой фасоли и провернутого мяса с какими-то специями, но понять это было невозможно, поскольку на вид масса выглядела настолько однородной, что напоминала шоколадный крем.

Обычно я покупала сразу два маленьких буррито. Горячие и мягкие, завернутые в восковую бумагу, пропитанную жиром, они пахли так упоительно, что я готова была бы заплатить дополнительные деньги только за запах. Ничего вкуснее них для меня в то время не было на свете!

Много лет спустя мы переехали в Америку. Как-то в первый год нашей жизни в Бостоне мы с мужем решили поужинать в мексиканском ресторане, который рекомендовали нам друзья. Увидев в меню свой любимый «Буррито», я конечно же заказала его.
Мне принесли на тарелке лепешку, завернутую в трубочку. Откусив кусочек, я очень удивилась. Внутри лепешки оказалось мелко нарезанное мясо, сладкий перец, лук, помидоры, фасоль, рис, зеленый салат и тёртый сыр. На вкус этот бурито ничем не напоминал моё любимое блюдо, которое я когда-то ела в метро.
- Что это такое!? – спросила я.
- Буррито. Ты же сама его заказала! – ответил муж.
- Но это какой-то неправильный буррито! – возразила я. – Я ела буррито в Москве, у него внутри должна быть однородная коричневая масса, а это что!?
- Это и есть – настоящий буррито! А те буррито, которые ты ела раньше в Москве – это какая-то подделка или вариации на тему буррито, но от настоящих они далеки!

Я задумалась. То, что я так долго любила, мне вдруг объявили ненастоящим, несуществующим... Неужели я никогда больше не смогу ощутить вкус этих маленьких ароматных лепешек с таинственной неопознанной начинкой?!  Этого не может быть!  Где-то они всё-таки обязательно должны быть!
 Побывав в Америке во многих ресторанах в разных штатах и съев несколько килограмм того, что американцы  называют  «буррито», я, к своему большому разочарованию, не нашла ничего похожего на то, что я ела в Москве.

Недавно я покупала продукты в магазине. В отделе замороженных полуфабрикатов мне приглянулась коробка с название “Enchiladas”. Я купила неизвестный мне доселе продукт и в тот же вечер приготовила его дома. Через 40 минут я достала из духовки две тонкие лепешки, свернутые в трубочку, внутри которых находилась горячая коричневая масса консистенции жидкой сметаны. Я откусила кусочек – и о чудо! Я мгновенно очутилась в московском метро, стоящей около эскалатора, с горячими душистыми буррито в руках, завернутыми в восковую бумагу. Это были те самые буррито, которые я ела в Москве!
- Ура! Я нашла свои любимые буррито! – радостоно сообщила я мужу. – Вот они!
Он взглянул на тарелку и констатировал:
- Это никакие не бурритос, а энчиладас. И к тому же, очень плохого качества. Зачем ты покупаешь всякую дрянь?!
- Ну знаешь ли! Это никакая не дрянь! – возмутилась я. – Это потрясающее блюдо! Ты попробуй!
Муж откусил кусочек и поморщился.
- Не понимю, почему тебе это нравится?! - презрительно хмыкнул он. – К тому же, это слишком калорийно!
Я посмотрела на упаковку. Действительно, белки – 18 грамм, жиры – 28 грамм, углеводы вообще зашкаливают  – 36 грамм, а калорийность одной упаковки – 480 калорий! Эти «бурритос» оказались настоящими бомбами! Мдааа.... Возможно, они не так хороши, как я о них думала. К тому же, они «ненастоящие»...

Получается, моё любимое блюдо оказалось обманом, иллюзией...
Психологи называют иллюзией нечто кажущееся, заблуждение, искажённое восприятие реально существующего объекта. Но иногда бывает приятнее жить в неведении, чем с этой иллюзией расстаться.



P.S. О том, что едят в Америке я писала здесь:
Что едят американцы и КАК они это едят – “Америка СЕГОДНЯ”
http://yana-anders.livejournal.com/22945.html






На фото: свежеприготовленные «бурритос – энчиладас», которые я только что достала из духовки (у одного уже откусан кусок).
Tags: буррито, что едят американцы, что едят в Америке, что едят в США, что такое буррито
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments