yana_anders (yana_anders) wrote,
yana_anders
yana_anders

Categories:

Две войны

Сегодня 9 мая, День Победы, но здесь, в Америке, это обычный рабочий день, который ничем не отличается от других.  Его отмечают здесь только русские, да и то, если вспомнят.
- С праздником! – сказала я свой коллеге, американке, Дженнифер, хотя знала, что она и не подозревает, о каком празднике я говорю.
- С каким праздником? – выпучила на меня глаза она.
- Как с каким!? С Днём Победы!
- Какой победы? – не поняла Дженнифер.
- Сегодня советские войска победили нацистов!
- Ааа, - протянула она. – Если ты имеешь в виду Вторую Мировую войну, то это не совсем так. В этой войне победили союзники. Победа была достигнута общими силами американцев, русских, англичан и других союзников.
- Союзники, конечно, помогли победить нацистов, но они открыли второй фронт  только в июне 1944 года, а русские четыре года проливали кровь! – возразила я.

Дженнифер снисходительно улыбнулась, но не стала со мной спорить. Здесь это не принято, тем более в офисе. Американцы не считают нужным доказывать свою правоту. Если ваше мнение не совпадает с мнением вашего собеседника, это не означает, что вы должны пытаться его переубедить. Поэтому я тоже не стала ничего доказывать своей американской коллеге. Она не виновата, её так научили в школе.

Я была ей благодарна хотя бы за то, что она не утверждала, как многие американцы, что это Америка выиграла Вторую Мировую войну.
Придя домой, я подошла к своему сыну-девятикласснику:
- Ты знаешь, какой сегодня праздник? – спросила его я.
- Да, знаю. Конец Второй Мировой войны,  - ответил он.
- А ты знаешь, что это мы победили в этой войне? – продолжала допытываться я.
- Знаю, мам. Ты же мне рассказывала. Только в школе я этого сказать не могу.
- Почему?
- Потому, что нас учат по-другому. Учительница сказала, что победили союзники.
- В этой войне погибло больше двадцати миллионов русских. А американцы потеряли 418 тысяч, - сказала я. - Мои дедушка и бабушка оба погибли на войне. Это были родители моей мамы. А мой второй дедушка, отец моего папы, бежал из фашисткого плена, дошёл до Берлина, был ранен, но вернулся домой живым. Ты помнишь об этом?
- Да, мама, я помню, - кивнул он.
Я знала, что он не будет говорить об этом в школе. Он тоже не хочет ничего никому доказывать. Да это и не важно. Важно, чтобы он помнил.

Не так давно я посмотрела американский фильм «Лучшие годы нашей жизни» («The Best Years of Our Lives»), снятый в 1946 году. Этот фильм получил семь «Оскаров», в том числе - лучший фильм года. Это чёрно-белая мелодрама, которая рассказыват о трёх американских солдатах, вернувшихся в свой город после войны, о том, как складывалась их послевоенная жизнь.

Я не буду полностью рассказывать содержание фильма. Хочу в виде иллюстрации привести здесь только небольшой эпизод. Это самое начало фильма – отрывок, в котором отец семейства, американец, возвращается домой.

Когда я увидела эти кадры, мне стало совершенно ясно, что у нас была одна война, а у американцев - совсем  другая. Великая Отечественная Война и Вторая Мировая Война – это две совершенно разные войны.

The Best Years of Our Lives - The Homecoming:

http://www.youtube.com/watch?v=Ob4Hy-AAOUA&feature=BFa&list=PLE86EC0E20F430DCB&index=10


Tags: Америка, ВОВ, День Победы, США, культурные различия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments